Как приготовить тыквенное пюре и тыквенный суп-пюре

Все знают, что тыква – это полезный овощ, который обладает приятным вкусом. Регулярное употребление такого продукта позволяет поддерживать организм в хорошей форме. Ведь тыква даже при частом употреблении не влияет на вес человека. Поэтому этот овощ часто рекомендуют тем, кто придерживается низкокалорийного питания. Чаще всего из тыквы готовят пюре или же суп-пюре.

тыквенное пюре

Где используется тыквенное пюре

Тыква часто применяется при приготовлении различной выпечки. Однако добавлять нужно пюре из этого овоща. Существует несколько основных рецептов его приготовления. Помимо этого многие употребляют пюре из тыквы как самостоятельное блюдо. Такой десерт может понравиться даже детям. Достаточно добавить в него немного сахарного песка. В итоге получается нежное, полезное и вкусное блюдо.

Также пюре из тыквы нередко добавляют в каши, например, в рисовую или манную. Это делает их более полезными. Многие добавляют в тыквенное пюре разнообразные пряности: корицу, анис и так далее.

тыквенный суп пюре рецепт

Тыквенное пюре: рецепт

Итак, как приготовить легкое и вкусное пюре из тыквы? Вам потребуется:

  • 350 г тыквы (мякоть).
  • Несколько ложек обычного сахара.
  • 200 мл воды.

Сам процесс приготовления не вызывает сложностей. Все достаточно просто и быстро. Главное - соблюдать последовательность и пропорции компонентов.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо подготовить тыкву. Овощ следует очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Мякоть стоит порезать небольшими кубиками.

Измельченную тыкву необходимо высыпать в сотейник либо в небольшую кастрюльку. Сюда же следует добавить воду и сахарный песок. Варить мякоть стоит сначала на среднем огне не более 10 минут, а после под крышкой и на медленном огне еще минут 10. Тыква готова.

В завершение содержимое емкости вместе с образовавшимся сиропом стоит поместить в чашу блендера, а затем тщательно взбить. В результате приготовления получается гладкое и нежное тыквенное пюре. Хранить такой продукт можно в холодильнике, но не очень долго.тыквенное пюре рецепт

Классический суп-пюре

Тыквенное пюре – это вкусное блюдо, которое нравится многим, но намного вкуснее суп-пюре. Готовится он легко и быстро. Это одно из полезных блюд. Стоит отметить, что в таком виде овощ получается еще ароматнее и аппетитнее. Итак, как готовить тыквенный суп-пюре? Классический рецепт такого блюда может освоить любая хозяйка. Для этого понадобится:

  • Тыквы (мякоть) – 500 г.
  • Бульон на курице – до 500 мл.
  • Лук белый – 1 головка.
  • Масло из молочных сливок – 1,5 ст. ложки.
  • Специя карри в виде порошка – 1,5 ч. ложки.
  • Соль.

Этапы приготовления

Как приготовить простой тыквенный суп-пюре? Рецепт несложный. Для начала следует очистить тыкву, удалив кожуру, семена, а также внутренние волокна. Готовую мякоть рекомендуется нарезать кубиками. После этого на огонь стоит поставить кастрюлю с толстыми стенками и дном. В емкости следует растопить столовую ложку сливочного масла и выложить в нее лук, предварительно очищенный и измельченный. Жарить овощ нужно минут 20. Лук должен зарумяниться. После этого нужно добавить оставшееся масло и карри. Тушить все следует в течение минуты. Спустя указанное время в емкость нужно добавить тыкву, соль и куриный бульон. Также рекомендуется влить 1⅛ стакана воды.

Суп следует довести до кипения на большом огне. Затем рекомендуется убрать нагрев и варить блюдо еще 20 минут, желательно под плотно закрытой крышкой. В завершение суп необходимо перетереть в пюре при помощи блендера. Массу рекомендуется довести до кипения, а потом сразу же снять с плиты. Блюдо готово.

Рекомендации к рецепту

При желании классический тыквенный суп можно разнообразить, добавив новые компоненты и специи. Лучше всего овощ сочетается с луком-пореем, морковью, сельдереем и так далее. Также в него можно добавить отварное мясо птицы либо говядины.

При желании можно приготовить отдельно фрикадельки, а затем добавить их в тыквенный суп-пюре. Рецепт мясных шариков может быть любым. Но стоит учесть, что их вкус зависит от выбранного фарша.

тыквенный суп пюре классический рецепт

Сладкий суп-пюре из тыквы

Чтобы приготовить легкий и вкусный супчик, понадобится:

  • Тыква свежая – 500 г.
  • Молоко коровье – 2 стакана.
  • Вода – не более 200 мл.
  • Сахар белый– 3 ст. ложки.
  • Мука - примерно 2 ст. ложки.
  • Масло из сливок - 2 ст. ложки.
  • Цедра лимонов - 1 ст. ложка.
  • Измельченная корица – чайная ложка.
  • Соль.

Как готовить

Для начала стоит подготовить тыкву. Для этого овощ следует очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Мякоть стоит порезать кубиками, а затем протушить, добавив к ней намного подсоленной воды. Когда тыква станет мягкой, необходимо перетереть ее при помощи блендера.

В полученную массу следует влить молоко, добавить предварительно поджаренную пшеничную муку, сахар и цедру лимона. Компоненты перемешать. Если в процессе обжаривания мука стала коричневой, то вводить ее в суп не стоит. Она испортит его вкус. Перед подачей в блюдо добавить корицу и масло на основе молочных сливок.

Чтобы суп-пюре получился более сытным, можно заменить пшеничную муку манной крупой.