Суп-пюре из тыквы: рецепт приготовления

Суп-пюре из тыквы — вкусный и полезный продукт на вашем столе. Его можно предлагать также детям и пожилым людям. Этот супчик будет незаменим для тех, кто бережет фигуру или блюдет религиозный пост. К сожалению, это первое блюдо не слишком популярно среди наших современников, а совершенно напрасно. Ведь кроме того, что этот супчик очень полезен, он еще и прекрасно выглядит на столе — насыщенно оранжевый, густой, яркий!суп пюре из тыквы рецепт

Тыква — кладовая витаминов

Тыква богата витаминами и минералами, хотя в ее составе около 90% воды. Она содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • разнообразные витамины.

Тыква может похвастаться наличием очень редкого витамина Т, который отвечает в организме за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Кроме того, этот витамин способствует ускорению обменных процессов.

А вот калорийность тыквы невысока – всего 23 ккал на 100 граммов продукта. К тому же мякоть отлично усваивается организмом, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания.

Тыкву просто обязаны ввести в свой рацион те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или ослаблен иммунитет, кто страдает анемией или атеросклерозом. Пектин, которым так богата тыква, отлично выводит из организма холестерин.приготовление супа пюре из тыквы

Также тыква рекомендована при:

  1. Подагре.
  2. Холецистите.
  3. Гипотонии.
  4. Неврозах.
  5. Вялой потенции.

Стоит отметить, что тыкву нужно осторожно принимать тем, у кого имеется язва желудка или 12-перстной кишки, а также людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью. А для всех остальных нет никаких противопоказаний.

Подготавливаем к варке

Приготовление супа-пюре из тыквы займет совсем немного времени, если мы правильно подготовим мякоть. Для этого разрезаем тыкву на небольшие кубики и отвариваем их в кипящей воде, которая слегка подсолена. При этом вовсе не обязательно предварительно очищать кожуру. Сделать это можно уже после того, когда кусочки тыквы отварились — это будет намного проще и легче.

Главное условие — хорошо перетертая вареная мякоть. Не забывайте, что в тыкве очень много полезного каротина. Чтобы он лучше усваивался организмом, рекомендуется добавить в суп-пюре из тыквы сливки или растительное масло. Кстати, во многие рецепты эти ингредиенты обязательно включены.

С хрустящими гренками

Суп-пюре из тыквы, рецепт которого считается классическим, готовится так. Нам понадобится:

  • примерно 200 г тыквы;
  • 5-6 стеблей лука-порея;
  • 6 стручков зеленой фасоли;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна треть стакана молока.

Итак, пассеруем лук-порей на растительном масле, добавляем туда кусочки тыквы (без кожуры), заливаем мясным бульоном, солим и тушим на медленном огне примерно 20 минут. Когда овощи будут готовы, протираем их через сито.

Стручки фасоли необходимо нарезать отдельно и отварить. Теперь готовим густой соус из бульона и муки, в него добавляем протертые овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забывайте периодически снимать пену.суп пюре из тыквы сливки

В самом конце суп процеживаем еще раз через сито, доводим опять до кипения, заправляем молоком. В горячую смесь добавляем сливочное масло. Перед тем как наливать суп в тарелку, положите на дно кусочки вареной фасоли.

Вместо хлеба предложите к обеду горячие гренки. Приятного аппетита!

Интересные добавки

Суп-пюре из тыквы, рецепт которого приведен выше, можно разнообразить многочисленными добавками. Например, отварить предварительно макароны твердых сортов пшеницы и вместо стручковой фасоли выложить их в глубокую тарелку и залить тыквенным супом. Такое блюдо будет более сытным и калорийным. Получится и первое, и второе в одной тарелке.

Интересен также суп-пюре из тыквы, рецепт которого содержит отварной картофель. Отдельно отвариваем 3-4 крупных клубня картошки, делаем кашу и добавляем их в суп-пюре уже на самом последнем этапе приготовления. Он получится достаточно густым и вкусным.приготовить суп пюре из тыквы

Также приготовить суп-пюре из тыквы можно очень оригинально, если добавить в уже готовую смесь зеленый консервированный горошек. Яркая оранжевая окраска супа будет отлично подчеркивать контрастность нежно-зеленого горошка — такое блюдо очень красиво.

В принципе, практически все овощи с нашего огорода прекрасно сочетаются с тыквой. Так что их можно смело добавлять по вашему вкусу. Если вы хотите приготовить суп-пюре, то варить их нужно чуть подольше, чем для обычного супа, чтобы они хорошо протерлись через сито.

Кстати, если вы не любите возиться с ситом, можно воспользоваться блендером — это будет быстрее и намного проще.

Для самых маленьких

В современной кулинарии целые главы посвящены такому продукту, как суп-пюре из тыквы. Рецепт пикантный и оригинальный, острый и классический, постный и диетический, с овощами и специями… Всего не перечесть. Не стоит забывать, что рекомендован суп-пюре из тыквы ребенку, причем начиная с самого нежного возраста. Конечно, здесь есть своя специфика. Приготовление супа-пюре из тыквы требует несколько иного подхода, если мы готовим для малышей.

Не стоит в суп для малышей добавлять лук, специи и пряности. Тыкву лучше всего разрезать на мелкие кусочки, предварительно очистив от кожуры, и залить горячим молоком. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Для детского супа достаточно взять 200 грамм тыквы и пол-литра молока.суп пюре из тыквы ребенку

После того как суп будет готов, перетираем его через сито, добавляем соль по вкусу — и пожалуйста, детское блюдо готово. Если вам нужен более питательный продукт, добавьте картофель или спагетти. Вместо молока тыкву можно отварить на мясном бульоне и добавить кусочки мяса в суп.

Для тех, кто на диете

Суп-пюре из тыквы диетический приготовить еще проще. Собственно, тыква сама по себе является диетическим продуктом, так что никаких опасений возникать не должно. Конечно же, в это блюдо не рекомендуется добавлять специи и острые пряности, иначе вся диета пойдет насмарку. Лук для такого супа лучше не пассеровать, а отварить вместе с тыквой. Молоко нужно взять самой низкой жирности.

Если же вам необходим суп-пюре из тыквы, рецепт для тех, кто решил похудеть, то тогда исключаем молоко, заменяя его водой. И никакого сливочного масла!

Тогда у вас получится постный суп-пюре из тыквы, калорийность которого будет очень низкой. 100 грамм такого первого блюда будут насчитывать в себе всего около 30-ти калорий. Впрочем, если взять традиционный суп-пюре из тыквы, рецепт которого включает в себя масло и молоко, то калорий в таком блюде будет всего лишь вдвое больше: примерно 62 ккал на 100 грамм. Тоже весьма низкие показатели.суп пюре из тыквы диетический

Пикантные вкусняшки

Суп-пюре из тыквы — вкусный и полезный продукт. Особенно если подойти к теме с огоньком и фантазией. Всего-то и потребуется: готовим суп-пюре из тыквы по любому из рецептов, а потом начинаем проявлять оригинальность.

Например, можно добавить в него соленые сухарики, как в гороховый суп. Также можно мелко нарезать копчености и выложить их в тарелку.

Тыквенный суп будет отлично сочетаться с рыбой. Филе нежирной скумбрии или ставриды, палтуса или хека предварительно отвариваем в соленой воде. Перед тем как налить суп в тарелку, выкладываем кусочки филе и посыпаем их зеленью.

Попробуйте это блюдо украсить отварными креветками. А еще можно отварить пельмени или равиоли и также залить их горячим супом. Очень оригинальная подача!

Тыквенная диета

Суп-пюре из тыквы специалисты часто рекомендуют употреблять при различных диетах. суп пюре из тыквы калорийныйИ если вы решили похудеть, это первое блюдо станет незаменимым на вашем столе. Разработайте свой низкокалорийный рацион и обязательно в качестве первого блюда включите в него тыквенный суп. Во-первых, вместе с ним вы получите целый комплекс витаминов и микроэлементов. А во-вторых, в вашем рационе будет присутствовать горячее блюдо, что очень важно. Не стоит только увлекаться — чтобы тыква вам не недоела, употребляйте суп-пюре из нее 3-4 раза в неделю.

Кстати, тыкву также можно добавлять в каши, а в сыром виде — в салаты. Стоит только осторожно относиться к тыквенным семечкам — они достаточно калорийны, так что не увлекайтесь.