Сколько варить тыкву для пюре?

Тыкву рекомендуют диетологи и активно используют мамы для детского питания из-за содержания в ней большого количества питательных веществ и витаминов, нужных для правильного роста и развития. В данной статье будет рассказано о том, как варить тыкву правильно, как приготовить из нее пюре.

Выбор тыквы для варки

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Как варить тыкву

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Подготовка продукта для варки. Что нужно сделать?

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» - вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

Тыквенное пюре
  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Готовка в кастрюле

Сколько и как варить тыкву в кастрюле, если она порезана кусочками? Чтобы правильно сварить, необходимо действовать по шагам:

  1. Кастрюлю нужно наполнить водой и включить плиту. Жидкость должна полностью покрывать кубики тыквы.
  2. После того как вода закипела, необходимо добавить маленькие кубики тыквы, различные специи (по вкусу). Варить нужно в течение 20 минут на маленьком огне.

Чтобы проверить, сварились ли кубики, один из них необходимо аккуратно проткнуть. Если он внутри окажется мягким, то плиту можно выключать. Потом следует воду сливать, а кубики употреблять. При добавлении к блюду сметаны и зелени можно получить прекрасный ужин, отличное диетическое блюдо. А если использовать мед и измельченные орехи, то выйдет отличный десерт!

Готовка в мультиварке

Как и сколько варить тыкву в мультиварке или пароварке? Готовить в мультиварке так же просто, как и в других емкостях. Для этого необходимо выполнять такой перечень действий:

  1. Кубики нужно выложить на дно мультиварки, посолить. Добавить также любимые специи, соль и сахар (по вкусу).
  2. Залить кусочки горячей водой, чтобы она покрывала их наполовину.
  3. Выбираете режим «Выпечка» и выставляете время – тридцать-сорок минут. Готовить необходимо с закрытой крышкой мультиварки.
Сколько варить тыкву для пюре

Чтобы тыква не разварилась, желательно готовить ее на пару. Рецепт точно такой же: укладываем в пароварку, добавляем специи и заливаем водой. Около 15 минут кусочки необходимо варить.

Как и сколько варить тыкву для ребенка?

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!
Можно ли заморозить пюре из тыквы

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Готовим в скороварке

Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.

Готовим в микроволновке

Сколько варить тыкву до готовности в микроволновке? Легкий и полезный десерт можно сделать так:

Как правильно варить тыквенное пюре
  1. Края стеклянной кастрюльки для микроволновки (со стеклянной крышкой) необходимо смазать нежирным сливочным маслом.
  2. После этого нужно переложить подготовленные кусочки тыквы в емкость и всыпать немного сахара, блюдо следует перемешать.
  3. Чтобы добавить десерту приятный аромат и хороший привкус, необходимо прибавить корицы и залить на 1/3 воды. Готовить стоит на высокой мощности в течение примерно восьми минут.

Замороженный плод

Как варить тыкву правильно? Если в морозилке оказались кусочки замороженной тыквы, то пора их доставать и обязательно начинать готовить! Главное, что нужно знать: кусочки нельзя размораживать. Иначе полезные свойства, вкусовые качества и красивый вид будут утеряны.

До извлечения тыквы из холодильника необходимо вскипятить небольшое количество воды. Только после кипения достать замороженные кусочки и сразу же переложить их в кастрюлю. Готовить на слабом огне в течение тридцати минут. Вместо воды, кстати, можно также использовать нежирное молоко.

Пюре для малыша с шести месяцев

Как и сколько варить тыкву для пюре? Благодаря полезным свойствам, тыквенное пюре зарекомендовало себя почти у всех мам. С 6 месяцев ребенка следует приучать к его употреблению. Рецепт пюре будет представлен ниже. Даже если вы взрослый человек, то это блюдо не только покажется вам вкусным, но и навеет детские воспоминания. Приготовление:

  1. Вначале необходимо хорошенько сварить тыкву каким-либо из ранее представленных способов. Плод может немного разваливаться, и он обязательно должен быть мягким.
  2. Выключите плиту и аккуратно слейте воду. Пюре лучше всего готовить с помощью блендера, но можно и самостоятельно его растолочь, главное – чтобы не было никаких комочков.
  3. Добавьте специи по вкусу, немного подсолнечного масла и употребляйте.

Другой рецепт пюре для деток и взрослых

Сколько времени варить тыкву для пюре? Для начала стоит определиться со способом варки (в кастрюле, микроволновке, мультиварке и т. д.). В кастрюле будет достаточно и двадцати минут, а в скороварке или пароварке хватит всего лишь 10 минут. Можно попробовать приготовить сверхбыстрое тыквенное пюре. Для этого потребуются:

Сколько варить тыкву для ребенка
  1. Мелко нарезанный картофель.
  2. Нарезанная тыква.
  3. Сливочное масло (желательно нежирное).
  4. Молоко.
  5. Яйца.

В скороварку необходимо выложить кусочки тыквы. Потом нужно добавить картофель, общее число которого должно превышать количество ломтиков тыквы в несколько раз. Овощи необходимо готовить 10 минут. После добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Стоит добавить какие-либо специи (по вкусу). Получится отличный гарнир, употреблять который можно с мясными изделиями либо без них.

Для пирожков

Как варить тыкву для пирожков? Вареная тыква для пирожков не менее полезна, чем начинка в виде яблока или ягод. Варить ее необходимо по любой из схем, представленных ранее, но количество воды необходимо уменьшить в 2 раза. В кастрюльку (либо другую используемую емкость) при варке можно добавить несколько щепоток сахара и корицы.

Сколько варить тыкву

Сколько варить тыкву? Время варьируется в пределах 25-35 минут. Тыква обязательно должна стать мягкой. Она может даже немного разваливаться. Далее ее стоит истолочь в пюре и дать остыть. После этого начинку можно смело использовать.

Небольшое заключение

Любое блюдо, в котором есть тыква, будет не только интересным, но и полезным. Приготовление не займет много времени. При этом результат и удивит, и порадует!