Не знаете, как приготовить тыкву в духовке? Тогда вам сюда!

Тыква – главная героиня всем известного праздника "Хэллоуин", а еще - волшебная участница детской сказки "Золушка". Часто ей приписывают необыкновенные свойства. И не зря. На нашем столе тыква тоже творит чудеса. Ее любят за нежный вкус и тонкий аромат, а она в ответ дарит организму пользу, насыщая витамином T, каротином, железом. Несмотря на то, что овощ этот достаточно недорогой, в рационе он просто бесценен – особенно в запеченном виде. Давайте посмотрим, как приготовить тыкву в духовке на обед, ужин и десерт.

как приготовить тыкву в духовке

Блюд с тыквой не счесть

Тыква уникальна, ведь из нее можно сделать как соленое, пряное, острое, так и сладкое блюдо. В любом случае, получится нечто очень вкусное. Можно запечь тыкву целиком, кусочками, дольками, в сочетании с другими овощами и фруктами. При этом сохранится максимум пользы и вкуса. Предлагаем несколько интересных способов того, как приготовить тыкву в духовке.

Ароматный гарнир из тыквы

Первый рецепт очень прост – это тыква с травами. Сначала моем ее и очищаем от кожуры и семечек. Далее режем овощ произвольными дольками (например, в виде полумесяца). Натираем каждый кусочек оливковым маслом и посыпаем ароматными травами (розмарин, базилик). Выкладываем на противень, застланный фольгой, и готовим около получаса при 200 градусах. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, а также узнать по золотистой корочке, которая образуется сверху. Это легкий вариант того, как готовить тыкву в духовке. Для этого блюда подойдет нежный соус из сметаны с душистыми травами.

тыква запеченная в духовке целиком

Изысканное блюдо – тыква в ветчине

Второй рецепт – сложнее и сытнее. Будем делать запеченную тыкву с ветчиной. Понадобятся такие продукты (на 750 грамм тыквы): 150 грамм ветчины и 100 грамм сыра. Кроме того, 2 столовые ложки муки, 2 стакана молока и 100 грамм сливок, перец, соль, мускатный орех и зеленый лук. Тыкву очистите, нарежьте дольками, ветчину – тонкими ломтиками. Муку с маслом обжарьте, влейте молоко и сливки, добавьте специи и мелко нарезанный зеленый лук. Подготовьте форму, застлав ее бумагой или фольгой, и смазав маслом. Теперь каждую дольку тыквы оберните ветчиной, выложите на противень и залейте сливочным соусом, а сверху натрите сыр. Запекается это блюдо 40 минут. Оно получается очень ароматным, питательным и безумно вкусным.

Сладкие фантазии из тыквы

В вашем арсенале уже два способа того, как приготовить тыкву в духовке. Но оба они подходят в качестве основного или "второго" блюда. А как же десерт? Им сейчас и займемся. Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера (примерно 4 на 4), с яблоками проделываем то же самое. В сотейнике варим сироп из стакана сахара и двух стаканов воды. Когда он слегка загустеет, бросаем в него подготовленные кусочки тыквы и яблок, варим минут 5. Затем перекладываем их на противень или в посуду для запекания, готовим минут 25. Подаем, посыпав сахарной пудрой или корицей.

как готовить тыкву в духовке

Вкусные идеи для десерта

Вариаций того, как приготовить тыкву в духовке на десерт, множество. Например, к представленному рецепту можно добавить любимые сухофукты и орехи, вместо сахарного сиропа использовать смесь из меда с растительным маслом, а подавать со взбитыми сливками, сметаной или даже ванильным мороженым.

Эффектное блюдо из целой тыквы

И напоследок: очень простое в приготовлении королевское блюдо – тыква, запеченная в духовке целиком с начинкой. Готовится оно так: овощ чистится, срезаеся верхушка в виде крышечки и удаляются семена, место которых займет вкусный наполнитель. Это могут быть овощи с грибами, мясом и сыром, а может быть сладкий "фарш" из сухофруктов, орехов, ягод и яблок. Целая тыква печется, как правило, не менее 45 минут. Но результат стоит того, чтобы подождать. Приятного аппетита!