Соус из сметаны. Соус грибной со сметаной

Соус из сметаны делается очень легко, а получается невероятно ароматным и вкусным. Его можно использовать и для подачи к какому-либо гарниру, и для отварного, жареного или запеченного мяса.соус из сметаны

Соус из сметаны может включать в себя совершенно разные компоненты. Хорошо он получается с грибами, а также томатной пастой и зеленью. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, благодаря которым вы сможете сделать любое блюдо более вкусным и ароматным.

Простой соус из сметаны

Если вам необходимо получить обычный сметанный соус без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него нам потребуется:

  • магазинная сметана свежая – около 100 г;
  • майонез большой жирности – примерно 2 столовые ложки;
  • зубчики чеснока средние – 3 шт.;
  • сухой базилик – десертная ложка;
  • перец и соль – применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Делать классический соус из сметаны очень легко. Для этого в глубокой миске необходимо соединить молочный продукт с майонезом, а затем хорошенько их перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить раздавленные дольки чеснока, перец, сушеный базилик и соль. После этого все упомянутые ингредиенты необходимо хорошо перемешать, дабы они полностью распределились по сметанной массе.

соус грибной со сметаной

С чем подавать?

Готовый соус со сметаной можно подавать к столу с абсолютно любыми блюдами. Но чаще всего такую смесь преподносят к мясу и овощам.

Кстати, если вы не смогли приобрести сушеный базилик, то его можно легко заменить такой приправой, как орегано или укроп. Благодаря названным травам, сметанный соус с чесноком будет еще более пряным и ароматным.

Делаем в домашних условиях соус грибной со сметаной

Такой соус делается также легко и просто. Но для его приготовления вам понадобится кухонная плита. Ведь ингредиенты, входящие в состав данного блюда, должны обязательно подвергнуться термической обработке.

Итак, ингредиенты:

  • свежие грибы (лучше брать вешенки или шампиньоны) – около 200 г;
  • густая сметана магазинная – 3 полные большие ложки;
  • мука пшеничная – около 20 г;
  • мясной бульон (если нет, то можно использовать и обычную воду) – примерно 500 мл;
  • луковица сладкая – большая головка;
  • подсолнечное масло – нескольких больших ложек (для обжарки части ингредиентов);
  • соль, перец и зелень – добавлять по усмотрению.

соус со сметаной

Обработка компонентов

Прежде чем приготовить соус грибной со сметаной, следует обработать все компоненты. В первую очередь требуется хорошенько промыть грибы и нашинковать их на маленькие кубики. Так же необходимо поступить и со сладкой луковицей.

Термическая обработка

После того как грибы и овощи будут обработаны, их следует выложить на сковороду, сдобрить маслицем и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее к практически готовым ингредиентам необходимо всыпать пшеничную муку, добавить мясной бульон или же обычную воду, а затем плотно закрыть крышкой. В таком составе соус желательно тушить на малом огне около 20 минут. За этот непродолжительный промежуток времени грибная масса с луком и бульоном должна хорошо загустеть.

Завершающий этап

По истечении вышеназванного времени к содержимому сковороды требуется добавить поваренную соль, а также перец и сушеную зелень. Помимо этого, все ингредиенты необходимо сдобрить густой магазинной сметаной.сметана и томатная паста соус

Перемешав продукты большой ложкой, их следует оставить на среднем огне ровно на 2 минуты, а затем снять с плиты и применить по назначению.

Преподносим к столу

Как преподносить к столу домашние соусы? Рецепты со сметаной и грибами следует использовать тогда, когда вам необходимо хорошо сдобрить сухой гарнир (например, отварной рис и гречку, картофельное пюре и проч.) или подать к столу какое-либо мясо. Соус, приготовленный по вышеописанному способу, отлично подходит к свиному стейку, отварной говядине, а также тефтелям и котлетам. Им следует лишь облить все изделия и сразу же преподнести гостям.

Сметанно-томатная подлива

Очень вкусной получается подлива, которая включает в себя такие ингредиенты, как сметана и томатная паста. Соус, в котором используются данные компоненты, можно применять для совершенно разных блюд, в том числе для гарниров и мясных изделий.

Итак, список продуктов:

  • сметана свежая магазинная – примерно 200 г;
  • мясной бульон или обычная вода – полный стакан;
  • сливочное масло – 2 большие ложки;
  • томатная паста и мука – по большой ложке;
  • соль, молотая паприка и перец – добавлять в соус по вкусу.

соусы рецепты со сметаной

Процесс приготовления

Соусы из сметаны, рецепты которых мы рассмотрели выше, получаются очень нежными и вкусными. Но если вам требуется получить более пряную и ароматную подливу, то рекомендуем готовить ее с добавлением острой томатной пасты.

Таким образом, для создания вкусного соуса необходимо растопить сливочное масло в сотейнике, а затем сразу же добавить к нему муку и немного обжарить. Через пару минут в ту же посуду требуется тонкой струйкой влить мясной бульон или же обычную воду.

Чтобы в соусе не образовались неприятные комочки, его следует регулярно мешать большой ложкой. После получения однородной массы к ней необходимо добавить свежую сметану. В таком составе подливу рекомендуется тушить на протяжении пяти минут на очень медленном огне.

В завершение к томатно-сметанному соусу следует добавить перец, соль и сладкую паприку. На этом приготовление подливы считается полностью завершенным. Ее можно смело подавать к столу.

Делаем сметанно-сырный подлив

Если вам надоели классические соусы, то предлагаем сделать сметанно-сырный подлив. Для него нам понадобится:

  • сметана густая – примерно 100 г;
  • яйца сырые свежие – 2 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • сливки жирные – примерно 80 мл;
  • масло сливочное – около 20 г;
  • соль, молотая паприка и перец – добавлять в соус по вкусу;
  • мука пшеничная – 2 ложки десертные.

соусы из сметаны рецепты

Делаем соус

Чтобы самостоятельно сделать сметанно-сырный соус, хорошо бы иметь мощный блендер. Ведь именно при помощи него следует хорошенько взбить свежие яйца. Далее к упомянутому ингредиенту необходимо выложить сметану и повторить процедуру перемешивания.

После всех описанных действий к полученной массе требуется выложить твердый сыр, который следует предварительно натереть на самой мелкой терке. Далее необходимо растопить кусочек сливочного масла на сковороде, а затем постепенно влить к нему ранее смешанные ингредиенты.

В конце к приготовленному соусу требуется добавить жирные сливки, пшеничную муку и специи, а затем подогреть все ингредиенты на медленном огне. Через три минуты сметанно-сырный подлив будет полностью пригоден к употреблению. Подавать его к обеденному столу можно с абсолютно любыми блюдами. Приятного вам аппетита!