Соус к рыбе - легкая вуаль сливок

Соус к рыбе может приглушать не слишком приятные специфические вкусы, которыми славятся некоторые виды рыбы, например, треска, сом, щука. Можно и, наоборот, подчеркнуть особенности ценных пород рыбы - лосося, осетра или форели. Соус прекрасно может сочетаться с отварной, жареной или запеченной рыбой. Кроме того, закуски, салаты и заливное нисколько не потеряют, а, наоборот, приобретут от такого соседства. Если вы используете жирную рыбу, то лучше всего отдавать предпочтение кислым подливкам. В их состав обычно добавляют огуречный рассол, вино или уксус - с их помощью блюдо станет менее приторным. Тощие сорта рыбы нуждаются в соусах, которые содержат масло, сливки и сметану.

Лучше все готовить самому

соус к рыбеСоус к рыбе без проблем сейчас можно купить в магазине, однако приготовить его собственноручно приятнее. Он, безусловно, будет более вкусным, а, следовательно, почему бы не побаловать гостей и домочадцев чем-то необычным. Основным компонентом соуса чаще всего является бульон из рыбы, молоко, сметана или сливки. В качестве дополнения можно добавлять хрен, томатную пасту, масло, вино, грибы, специи. Если в составе соуса есть чеснок, пряности или специи, то их, как правило, добавляют немного. Это позволит не перебить вкус основного блюда.

Варианты соуса к рыбе

Соус к рыбе имеет как минимум сотню вариаций. В журналах полно рецептов, которые предлагают использовать самые доступные продукты. Большинство таких вариантов легки для приготовления в домашних условиях. Если рецепт предполагает использование кореньев петрушки, моркови или лука, то овощи необходимо изначально пассеровать. С помощью масла и жарки ароматические вещества будут удерживаться внутри.

Особенности соуса

польский соус к рыбе

Польский соус к рыбе является одним из тех соусов, которые не нуждаются в термической обработке. Он очень вкусен и подходит к любому виду рыбы. Особенно хорошо его сочетать с жареной. Огурцы для соуса берутся соленые или квашеные, так как необходима кислинка натурального происхождения. В крайнем случае, можно использовать маринованные огурцы.

Ингредиенты

На 200 миллилитров сметаны потребуется два яйца, которые необходимо отварить вкрутую, один зубчик чеснока, соленый огурец, соль, перец.

Способ приготовления

Огурец для соуса необходимо мелко порубить. Можно натереть его на средних размеров терке. Можно и вовсе половину порубить, а половину протереть. Чеснок и яйца измельчаются на терке или мелко режутся ножом. Далее всю массу можно потолочь пестиком. Все смешивается со сметаной, солится и перчится.

Советы кулинаров

рыба в сметанном соусеРыба в сметанном соусе - одно из классических блюд. Если по рецепту в соус необходимо добавить наваристый бульон, то для него лучше использовать не филе рыбы, а плавники, хвосты и голову - то, что чаще всего попросту выбрасывается. Если в него планируется добавить немного трав и специй, то стоит учесть, что к семге подходит укроп, шафран и паприка. Речная форель прекрасно сочетается с базиликом. Барабульке компанию может составить укроп и шафран. Карп прекрасен с добавлением лаврового листа, петрушки и сельдерея. Соус к рыбе способен исправить небольшие огрехи ее приготовления.