Сливочный соус для рыбы: рецепт приготовления

Кулинарный аккомпанемент

Соусы готовят для разных целей. Например, чтобы сделать сухие блюда более сочными и нежными или придать новый вкус недостаточно выразительным или нейтральным продуктам. Но основное предназначение соуса – это служить своеобразным дополнением к пище. Он не должен доминировать, он призван лишь подчеркнуть вкус самого блюда. Соусы бывают разные, например молочный соус для рыбы или ягодный для мяса, но их все можно условно разделить на универсальные, которые подходят практически к любому кушанью, или специальные, которые готовят только для какого-то конкретного блюда. Рецепты приготовления могут быть простыми, когда достаточно смешать 3-4 ингредиента. Или - напротив, такими сложными, что их не сможет повторить даже опытный повар. Тем не менее, каждая хозяйка должна взять на вооружение хотя бы 2-3 основных рецепта. Например, сливочный соус для рыбы – и готовить его несложно, и он очень вкусный. Существует множество вариантов этого соуса, но основа у него всегда одна – сливки. Они прекрасно оттеняют вкус рыбы, а сухое и пресное блюдо сделают более сочным и выразительным.

Сливочный соус для рыбы

Сливочный соус для рыбы: классический рецепт

Для приготовления понадобятся: 200 г 30%-ых сливок, 50 г сливочного масла и 15 мл сока лимона. Далее все просто – перемешиваем сливки и сок, и ставим их выпариваться на медленный огонь. Объем должен уменьшиться на 1/3 часть. Затем нужно снять с огня и немного охладить. Сливочный соус для рыбы подается на стол в теплом виде. Отдельно стоит сказать о его консистенции – соус должен быть густым, но настолько, чтобы им можно было полить блюдо. Это не обязательное условие, но предпочтительное. А в принципе, соус может быть любым – жидким, густым, полужидким. Консистенцию легко регулировать – для густоты добавить масла, для того, чтобы сделать пожиже – воды (в процессе готовки, а не перед подачей).Молочный соус для рыбы

Сливочный соус для рыбы: варианты

Приведенный выше рецепт – это своеобразная база, которую можно дополнять разными продуктами. К примеру, в соус можно добавить чеснок, маринованные огурцы, прованские травы, каперсы, оливки и т. д. Главное, не переусердствовать, иначе можно полностью забить вкус основного блюда. Базу тоже можно изменять – вместо лимонного сока добавить 25 мл белого вина и немного сушеных грибов. Некоторые считают лишним выпаривание сливок, они просто нагревают сливочный соус для рыбы практически до кипения, и все. Он все равно получится вкусным, хотя и жидким. Кисло-сладкий соус для рыбы

Кисло-сладкий соус для рыбы

Это общее название для целой группы соусов. Их готовят из разных продуктов, но у них имеется одна общая черта – сочетание кислого и сладкого вкуса. К примеру, можно приготовить соус на основе рыбного бульона с добавлением сахара и лимона. Но это банально. А вот соус из ананасов довольно необычный, и его можно подавать к разным блюдам, например к рыбе, морепродуктам или птице, или даже сырной нарезке. Рецепт: 300 г свежего ананаса потереть на терке, собрать сок. В сок добавить 75 г коричневого сахара, смесь прогреть. Добавить ананас, немного перца, соли и 30 мл яблочного укуса. Еще можно положить немного соуса «Табаско». Затем смесь необходимо еще раз прогреть. И помните, хороший кулинар всегда экспериментирует. Приготовление соусов – это как раз та область поварского искусства, где можно проявить всю свою фантазию и изобретательность.