Сливочно-чесночный соус: рецепт с фото

Всевозможные соусы чрезвычайно часто применяются в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть, дополнить или даже усовершенствовать вкус подаваемого блюда. Всегда приготовление качественного соуса считалось кулинарным искусством и показателем профессионализма повара. Ведь только благодаря грамотно приготовленной заправке разнообразные блюда могут заиграть абсолютно новыми вкусовыми оттенками, обрести дополнительную пикантность, сочность и уникальность. Несколько одинаково приготовленных блюд могут существенно отличаться друг от друга именно за счет добавления специальной подливки.

За счет насыщенного вкуса сливочно-чесночный соус великолепно подойдет почти к каждому блюду. Приготовление этой пикантной подливы отнимет у вас минимум времени, а вот гости и домочадцы наверняка удивятся вашим кулинарным способностям. Хотя в действительности рецепт сливочно-чесночного соуса считается одним из самых популярных и простых. К тому же эту универсальную приправу можно подавать буквально к любым блюдам.

Рецепт сливочно-чесночного соуса

Сливочно-чесночный соус: рецепт

Сама технология изготовления сливочной подливы довольно-таки незатейлива: в первую очередь на сухой поверхности или на растопленном сливочном масле обжаривается мука, после чего к ней добавляются сливки. Главный ингредиент соуса можно также заменить молоком либо сметаной. Но в результате такая подлива существенно отличается по своему вкусу от традиционного сливочного соуса, поэтому остановиться лучше всего именно на первом варианте приготовления. Процесс изготовления сливочной подливы занимает всего лишь несколько минут, а вот результат может превзойти все ожидания.

Рекомендации по приготовлению

Главным условием качественного соуса является отсутствие комков. А для того чтобы получить по-настоящему однородную консистенцию, следует добавлять холодные сливки в кипящую смесь масла и муки. Кстати, к маслу, используемому при приготовлении подливки по рецепту сливочно-чесночного соуса, предъявляются особые требования. Ведь от правильно подобранного продукта во многом зависит вкус и качество блюда.

Выбирая подходящее сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности продукта. Лучше всего отдать предпочтение отечественному производителю, на продукте которого будет написано "Сливочное масло", а не какие-либо производные формы этого словосочетания вроде спреда или маслица. Ведь, как правило, в упаковках с подобными названиями находятся растительно-сливочные продукты, которые значительно отличаются от качественного товара. Настоящее масло обладает приятным запахом, сладковатым вкусом и практически мгновенно тает во рту, оставляя после себя нежное послевкусие.Рецепт сливочно-чесночного соуса с фото

Для приготовления блюда по рецепту сливочно-чесночного соуса потребует также пшеничная мука, которую нужно обжаривать до получения нежного золотистого оттенка. Важно только одно - не пропустить подходящий момент и не пережарить ее.

Сливки, выступающие в качестве основы подливы, должны обладать средней жирностью - приблизительно 20%. Именно они придают соусу легкую и деликатную консистенцию с приятным вкусом. Дополняя сливочную подливу разнообразными компонентами, например грибами, зеленью, маслинами, сыром, рыбными либо мясными бульонами, можно существенно изменить вкус всего блюда, придав ему нотки пикантности. Классический сливочно-чесночный соус прекрасно гармонирует с самыми разными блюдами - рыбой, овощами, мясом и пастой. В сочетании с этими продуктами подлива никоим образом не перебивает аромат и вкус основных компонентов - она только подчеркивает все преимущества подаваемого блюда.

Необходимые компоненты

Для приготовления традиционного сливочно-чесночного соуса вам потребуется:

  • 6-7 зубков чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт сливочно-чесночного соуса с фото

Чесночно-сливочный соус: рецепт с фото пошагово

Для начала очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите их через пресс либо просто порубите ножом максимально мелко. Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте к нему подготовленный чеснок. Обжаривать его нужно буквально несколько минут, чтобы смесь не сгорела. Затем вылейте на сковороду холодные сливки и доведите их до кипения, при этом постоянно помешивая. Добавьте по своему вкусу выбранные специи и готовьте смесь еще десять минут на среднем огне. На этом приготовление чесночно-сливочного соуса можно считать оконченным!

Нежная подливка для курицы

Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы считается одним из самых популярных и простых. В таком сочетании и без того нежное куриное мясо становится еще более деликатным и просто тает во рту. Приготовить такое необычное и в то же время простое блюдо обязательно стоит каждой хозяйке.

Саму курятину вы можете приготовить любым удобным для себя способом. Единственное, что стоит сделать дополнительно - это заранее обмазать мясо не только привычными специями, но и куркумой, паприкой и кориандром. Так курица получится гораздо ароматнее и вкуснее. Правда, если таких специй на вашей кухне нет, можно ограничиться использованием красного и черного перца. Эти приправы тоже придадут мясу уникальный вкус и запах.
Сливочно-чесночный соус: рецепт для курицы

Изготовление соуса для курицы не сильно отличается от классического варианта, но пара важных различий все же имеется. Для начала очистите и максимально тонко нарежьте небольшую луковицу. На медленном огне растопите сливочное масло и добавьте к нему лук - пассеровать его необходимо до полуготовности. В такую подливку можно добавить лавровый лист, но ненадолго - иначе, специя попросту испортит вкус соуса. Затем в смесь нужно добавить измельченный чеснок, обжарить до золотистого оттенка. После этого на сковороду необходимо вылить сливки и томить смесь еще несколько минут на среднем огне. Ни в коем случае не давайте соусу сильно кипеть - это нарушит структуру подливы, которую потом уже невозможно будет восстановить. Готовому соусу нужно дать настояться. После того как смесь немного остынет, ее необходимо измельчить при помощи блендера. К слову, к такому соусу нелишним будет добавить маленький пучок укропа. Курица в чесночно-сливочном соусе наверняка поразит вас своим непревзойденным вкусом.

Спагетти под пикантным соусом

Рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти

Пожалуй, для всех без исключения любителей итальянских спагетти настоящей находкой станет пошаговый рецепт чесночно-сливочного соуса с фото. Для приготовления такой подливки вам понадобятся такие же ингредиенты, как и для традиционного состава, а также плавленый сыр и грибы. Сам процесс приготовления и рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти практически не отличается от классического способа изготовления.

Сначала нужно нашинковать и обжарить лук на растопленном масле. Затем к нему необходимо добавить предварительно нарезанные грибы. Пока смесь томится на медленном огне, нужно натереть сыр и пропустить зубчики чеснока через пресс. После того как грибы дойдут до готовности, необходимо добавить измельченные ингредиенты и размешивать смесь, пока сыр не расплавится. В завершение в соус следует добавить специи, хорошенько помешать и снять с огня. Приготовленные спагетти нужно полить горячим соусом и присыпать сверху натертым сыром. Блюдо готово к подаче!