Как готовится курица в сливках с грибами

Картофельное пюре можно считать одним из самых распространенных гарниров. К нему подходит практически любое мясо или рыба. Однако лучше всего пюре сочетается с блюдом, в котором присутствует большое количество подливы. Например, курица в сливках с грибами просто идеально подходит для картофельного пюре. Это блюдо содержит приятный и мягкий соус, который придает гарниру не только вкус, но и определенную консистенцию. При этом для его приготовления не требуется большого количества продуктов и времени, поэтому курица в сливках, рецепт которой предполагает гарнир из картофельного пюре, очень популярна среди домохозяек.курица в сливках

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

- куриное филе - 0,5 кг:

- грибы (шампиньоны или вешенки) - 0,5 кг;

- лук - 0,5 кг;

- сливки - 250 г;

- картофель - 1 кг;

- яйца - 2 шт.;

- сливочное масло - 100 г;

- молоко - 100 мл;

- соль;

- черный перец.

Пюрекурица в сливках с грибами

Для приготовления пюре необходимо очистить картошку и нарезать ее крупными кусками. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда картофель сварится, с него сливают воду и начинают разминать при помощи специальной ступки. В этот момент в пюре добавляют масло, молоко и яйца. Рекомендуется все немного посолить, но при этом необходимо учитывать, что курица в сливках тоже будет содержать соль, поэтому специй необходимо класть минимальное количество.

Мясо с подливой

Куриное филе нарезают небольшими кусочками, тщательно промывают и начинают обжаривать на сливочном масле в казане. Отдельно на сковороде готовят порезанные на небольшие кусочки грибы. Когда они примут золотистый цвет, на сковороду добавляют мелко нарезанный лук, и жарят до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого грибы добавляют к филе, а затем в казан выливают сливки. Стоит отметить, что мясо в этот момент должно быть обжарено слегка, до получения белого цвета. В таком виде курица в сливках должна тушиться полчаса. При этом в блюдо добавляют немного соли и черного перца. Другие приправы могут только испортить вкус подливы, поэтому от их добавления придется воздержаться. По истечении отведенного времени курица в сливках будет готова. Стоит отметить, что при приготовлении казанок следует накрывать крышкой, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.курица в сливках рецепт

Особенности приготовления и подача на стол

Данное блюдо подается в горячем виде. В отличие от ресторанных рецептов оно предполагает расположение мяса на картофеле, а не рядом с ним. Так подлива пропитает пюре своим вкусом, придав ему аромат и слегка размягчив. Желательно, чтобы курица в сливках была на несколько порядков горячее картофеля, а его консистенция немного плотнее, чем обычно. К данному блюду хорошо подойдет легкое столовое вино или сок. При этом некоторые гурманы предпочитают употреблять такое мясо с подливой в охлажденном виде, без гарнира. Тогда его можно подавать в качестве закуски под водку или другие крепкие напитки. Особенно хорошо такое сочетание в холодном виде подходит под коньяк, что в свою очередь вызывает массу возмущений у настоящих ценителей этого напитка.