Курица в сливочном соусе с грибами. Рецепт приготовления

курица в сливочном соусе с грибами

Курица в сливочном соусе с грибами, можно сказать, классический универсальный рецепт. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом или овощами. Вообще, мясо курицы как ингредиент очень распространено в кулинарных традициях разных народов. Этот продукт является очень питательным, низкокалорийным и, что немаловажно, легко усваивается организмом. Например, курица в кисло-сладком соусе по-китайски давно вышла за пределы своей "исторической родины" и подается во многих ресторанах мира. Об этих рецептах мы и расскажем в этой статье. 

Курица в сливочном соусе с грибами

курица в кисло сладком соусе по китайски

Для приготовления нам понадобится двести-триста грамм куриного филе, штук восемь шампиньонов одинакового размера, одна луковица, соль, перец, масло сливочное и растительное. Чтобы приготовить соус, возьмем 200 мл сливок или молока, одну столовую ложку просеянной муки, зелень петрушки и укропа, двадцать грамм сливочного масла, специи по вкусу. Очищенный лук мелко нарезаем. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем его. Потом убираем его, а жидкость оставляем. Теперь туда отправляем кусочки куриного мяса и обжариваем на сильном огне до полуготового состояния. Выкладываем его в отдельную посуду. Далее слегка обжарим грибы. Соединяем в сковороде шампиньоны, курицу и лук. Снова ставим на огонь. Это первый этап приготовления блюда под названием "Курица в сливочном соусе с грибами". Добавляем специи и муку, тщательно перемешиваем. Отдельно подогреваем молоко (сливки) и вливаем в сковороду к остальным продуктам. Оставляем томиться, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Зелень мелко шинкуем, добавляем к основным ингредиентам и продолжаем тушить, помешивая в течение трех-четырех минут. Затем выключаем огонь, кладем кусочек сливочного масла и даем настояться под накрытой крышкой пять-семь минут. Курица в сливочном соусе с грибами готова! Можно звать всех к столу!

Курица в кисло-сладком соусе. Рецепт приготовлениякурица в кисло сладком соусе рецепт

В китайской кухне очень распространено приготовление блюд в кисло-сладком соусе. Несмотря на экзотичность происхождения, рецепт абсолютно несложный и легко выполним в домашних условиях. Итак, чтобы приготовить курицу в кисло-сладком соусе, нам понадобится полкило куриного филе, один свежий ананас или банка консервированных, две-три штучки болгарского перца, по две столовых ложки крахмала, меда, томатной пасты, яблочный или виноградный уксус, растительное масло (лучше всего подойдет кунжутное), один некрупный корень имбиря, соевый соус, одна столовая ложка муки. Мясо режем на небольшие кусочки и маринуем в соевом соусе около 60 минут. Потом добавляем к курице по одной столовой ложке муки и крахмала. Все перемешиваем таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт образовавшимся кляром. Далее обжариваем небольшими порциями на растительном масле 3-5 минут, а потом вынимаем и кладем в отдельную посуду, чтобы стек жир. Тем временем подготовим соус. Перец нарезаем крупными кусочками и быстро обжариваем в сковороде. Туда же добавляем тертый имбирь, нарезанный ананас, уксус, половину стакана воды и мед. Даем немного потушиться и добавляем крахмал и томатную пасту. Далее можно добавить мясо. Оставляем немного потушиться. Блюдо готово.