Куриная грудка с грибами в сливочном соусе: рецепт, секреты приготовления

Курица и грибы – это одно из классических сочетаний в кулинарии, особенно со сливочным соусом. Разные варианты этого блюда подают в ресторанах, но приготовить это дома тоже не составит труда. Ниже вы сможете ознакомиться с несколькими рецептами сливочного соуса с куриным филе.

куриная грудка с грибами в сливочном соусе

Французская версия

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе может быть приготовлена на французский манер. Стоит отметить, что предпочтительно использовать в этом рецепте шампиньоны, т.к. они имеют более нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • Четверть стакана масла оливкового первого холодного отжима.
  • 4 маленьких (по 150 г каждая) филе куриной грудки (на коже).
  • 600 граммов мороженого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками.
  • Половина стакана легкой сметаны.
  • 50 граммов масла сливочного.
  • 200 граммов любых грибов, нарезанных ломтиками.
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезанных.
  • 1 лук-порей, очищенный и тонко нарезанный.
  • 1 стакан вина белого сухого.
  • 3/4 стакана сливок жирных.
  • 2 ложки чайные горчицы дижонской.
  • 1 ложка чайная свежих листьев тимьяна.
  • 400 граммов зеленых бобов, приготовленных на пару.
  • 1 ложка столовая лимонного сока.

Куриная грудка в сливочном соусе: рецепт приготовления

Прогрейте духовку до 200оC в режиме вентиляции.

Нагрейте одну ложку столовую масла в большой жаропрочной сковороде на высокой температуре. Куриное филе посыпьте солью и перцем со всех сторон. Положите в сковороду кожей вниз. Обжаривайте 3 минуты или пока кожа не станет золотистой. Переставьте сковороду в духовку и выпекайте 15 минут. Потом выложите курицу в другую емкость и оберните фольгой, чтобы она не остывала. Сохраните сок, который вытопился во время приготовления.

рецепт куриной грудки с грибами

Тем временем поместите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Кипятите на протяжении 12-15 минут или сколько понадобится, до готовности. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю. Добавьте сметану и размешайте до однородности, приправьте солью и перцем. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы предотвратить остывание.

Растопите масло в другой емкости на среднем огне. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая периодически, в течение 4 минут или до поджаристого вида. Переложите в отдельную миску.

Рецепт куриной грудки с грибами завершается инструкцией по приготовлению соуса. Нагрейте одну ложку столовую оставшегося масла в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и лук-порей, обжаривайте, помешивая, на протяжении 5 минут или до размягчения. Залейте вином и кипятите две минуты. Положите сливки, горчицу и тимьян, взбивая вилкой до получения однородной массы.

Положите грибы, курицу и сок от ее приготовления в вышеуказанный соус. Кипятите на протяжении 2 минут или пока филе не прогреется. Смешайте с приготовленными на пару зелеными бобами, лимонным соком и оставшимся маслом. Подается куриная грудка с грибами в сливочном соусе по-французски с картофельным пюре и фасолью.

куриная грудка в сливочном соусе рецепт

Оригинальный и легкий рецепт

Курица с грибами может быть приготовлена по-разному, но секрет хорошего сливочного соуса всегда один и тот же: не слишком много сливок. В противном случае они будут слишком выделяться по вкусу, маскируя более тонкие ароматы. Рецепт куриной грудки с грибами, представленный ниже, соответствует этому правилу, и он предполагает использование обильного количества грибов.

Ингредиенты:

  • 850 граммов куриных грудок, чистого филе.
  • ½ ложки чайной свежемолотого перца.
  • ¼ ложки чайной соли.
  • 1 ложка столовая масла канолы.
  • 1 средний лук-шалот, измельченный.
  • 1 стакан тонко нарезанных шиитаке.
  • 2 ложки столовые сухого вермута или вина белого сухого.
  • ¼ стакана бульона куриного.
  • 2 ложки столовые сливок жирных.
  • 2 ложки столовые свежего чеснока или зеленого лука-порея.

Приготовление

Посыпьте куриное филе перцем и солью с обеих сторон. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте курицу и обжаривайте, поворачивая один или два раза и регулируя огонь, чтобы предотвратить пригорание. Это займет от 12 до 16 минут. Переложите затем на тарелку и оберните фольгой, чтобы не дать остыть. Так вы сможете приготовить куриные грудки просто и вкусно. Затем приступайте к созданию соуса.

куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке

Добавьте лук-шалот в сковороду и обжаривайте, помешивая, до образования аромата (приблизительно 30 секунд). Добавьте грибы и продолжайте готовить, периодически помешивая, примерно две минуты. Влейте вермут или вино и тушите на маленьком огне, пока жидкость почти не испарится, соскабливая любые коричневые кусочки. Добавьте бульон и кипятите пару минут, после чего положите сливки. Сильно размешайте и снова вскипятите. Положите куриное филе в соус, размешайте и подогрейте около 1 минуты. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готова.

Как выбрать идеальное филе?

Стоит отметить, что довольно трудно найти отдельную куриную грудку, достаточно маленькую для одной порции. Удаление тонкой полоски мяса с нижней стороны филе позволит получить идеальный 200-граммовый кусочек. Оберните и заморозьте обрезанные части курицы, и когда вы соберете их достаточное количество, используйте их для приготовления наггетсов или тушеных блюд. Также куриная грудка в сливочном соусе, рецепт которой представлен выше, вполне может быть приготовлена и в порезанном на кусочки виде.

куриные грудки просто и вкусно

Низкокалорийный вариант

Многие согласятся, что нет ничего лучше, чем аромат грибов и сливок одновременно. Но, к сожалению, большинство сливочных соусов излишне тяжелы и калорийны, что оставляет ощущение тяжести в животе. Но существует и здоровая альтернатива, которая ничем не хуже на вкус и при этом не содержит огромного количества жира и калорий.

Чтобы придать этому блюду неотразимый вкус, необходимо использовать молодые грибы с нежирным куриным мясом. Сливочный соус по этому рецепту обогащен чесноком и свежими листьями тимьяна, которые обеспечивают здоровый, естественный вкус и питательные вещества. Таким образом, вы можете готовить низкокалорийно и вкусно из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки, чистое филе.
  • 2 стакана молодых порезанных шампиньонов.
  • Половина луковицы, нарезанной кубиками.
  • 2 ложки столовые муки.
  • 3 ложки столовые масла оливкового.
  • 3/4 стакана молока.
  • 2 ложки столовые нарезанных свежих листьев тимьяна.
  • 1 зубец чеснока, измельченного.
  • 1/4 ложки чайной соли морской.
  • 1/4 ложки чайной черного перца.

Как приготовить?

Используя дно широкой банки или стакана, растирайте куриные грудки до равномерной толщины, после чего равномерно посыпьте их перцем и солью. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления блюда на плите, но куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке по этому рецепту готовится точно так же.

Поместите сотейник с одной столовой ложкой оливкового масла на средний огонь. Удостоверьтесь, что дно емкости равномерно покрыто маслом. Положите туда куриные грудки. Готовьте в течение 1 минуты до золотистого цвета снизу, затем переверните их и прикрутите огонь до минимального значения.

Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой. Готовьте так на протяжении 10 минут, не снимая крышку. Затем снимите емкость с огня, оставляя ее закрытой, и оставьте еще на 10 минут.

вкусно из куриной грудки

Подготовка соуса

Удостоверьтесь, что куриное мясо полностью готово – оно не должно быть розовым в середине. Достаньте грудки из кастрюли и отложите, накрыв чем-либо для предотвращения остывания. Добавьте ложку столовую масла оливкового, грибы и лук в ту же кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Обжаривайте на протяжении 5-8 минут, пока не выйдет и не испарится вода из грибов. Затем тщательно смешайте грибы и лук с двумя столовыми ложками муки и обжаривайте еще около двух минут, пока не почувствуете резкий аромат. Добавьте чеснок и жарьте еще полминуты. После этого влейте в кастрюлю смесь из четверти стакана молока, тимьяна, соли и перца, смешайте до загустения. Добавьте остальное молоко, медленно вливая, чтобы смесь не теряла однородности. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готова. Поместите ее на сервировочную тарелку и подавайте.