Курица в сливочном соусе - волшебное второе блюдо

Куриное мясо – универсально, из него можно приготовить массу вторых блюд. Как обыденных, так и праздничных. Некоторые из них очень легки в приготовлении, а вкус - незабываем.  Например, курица в сливочном соусе. Рецепт прост и понятен для всех, кто хоть раз готовил мясо. Изменяя состав подливки, можно модифицировать вид и вкус блюда. К примеру, курица в медовом соусе – очень экзотичное кушанье, кисло-сладкие нотки делают его неповторимым. Но для начала нужно научиться выбирать мясо для блюд.

курица в сливочном соусе

Найдем лучшие кусочки

Курица в сливочном соусе требует подбора качественного мяса. Недопустимо покупать перемороженное. Охлажденное мясо ферментируется в процессе подготовки к продаже и становится мягче. Если же его сразу заморозить, то этот процесс нарушится, в результате курятина получится жесткой, потеряет аромат. Такое мясо легко отличить по виду – оно имеет поврежденную неровную кожицу, а при нажатии вмятина остается надолго. Какую часть лучше выбрать, чтобы получилась самая лучшая курица в сливочном соусе? Желательно взять постные части (филе или ножки), поскольку подлива сделает их сочными. Жирные окорочка тоже вполне можно приготовить таким образом, но с них лучше тщательно срезать кожу и подкожную клетчатку. Если все же пришлось купить замороженную птицу, нужно удостовериться в том, что ее не оттаивали несколько раз. Мясо должно быть твердым, без белых пятен. Целостность кожи особенно важна, если вы собираетесь фаршировать птицу. Размораживая курицу, нужно набраться терпения, нельзя ошпаривать ее кипятком или сразу засовывать в духовку. Оптимальным решением будет позволить ей оттаять в холодильнике, под холодной водой или в микроволновке. Полностью размороженная птица мягкая. Ее крылья и ножки легко двигаются в суставах.
Правда, в одном случае можно приступать к обработке замороженного мяса – тогда, когда требуется нарезать его очень тонко.
курица в медовом соусе

Курица в сливочном соусе

Мясо обжарить на сковороде с растительным маслом. Крышкой накрывать не нужно, иначе не образуется золотистая корочка. Порезанный лук добавить к мясу и жарить до прозрачности. Натертую морковь и чеснок смешать с измельченными листочками розмарина и раздавленными горошинами душистого перца. Добавить это все в сотейник к мясу и луку, обжаривать минут пять. Залить всю смесь сливками. Десятипроцентных будет вполне достаточно. После этого курица в сливочном соусе тушится еще минут десять или пятнадцать. Окончательную готовность лучше определять, попробовав блюдо.

Курица в медовом соусе
курица в сливочном соусе рецепт

Лучше взять крылышки или ножки. Потребуется соевый соус, жидкий мед, растительное масло и лимон. По желанию – чеснок и петрушка. Мясо нужно обмыть и обсушить бумажными салфетками. В глубокой миске сбрызнуть лимонным соком, затем добавить соевый соус и мед (можно взять и засахаренный, но тогда его придется растапливать), оставить для маринования на несколько часов. Слить жидкость, которая образовалась, затем на раскаленной сковороде обжарить по пять минут с каждой стороны. Чеснок и петрушку растереть и подать к готовому мясу.