Сливочный соус - изысканное дополнение ко многим блюдам

Общие сведения о продукте Сливочный соус

Соусы всегда считались особым дополнением к практически любому блюду. Их существует множество, но есть те, которые чаще всего используются в самых известных мировых кухнях. Так, одним из самых популярных является сливочный соус. Он считается универсальным дополнением к самым разнообразным кушаньям. Несмотря на то, что рецепты его приготовления известны уже много веков, искусно приготовленный сливочный соус считается очень большим достижением в кулинарии. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом. Исходя из названия этого соуса сразу понятно, что его основой являются сливки. Для его приготовления больше всего подходят те, жирность которых составляет 20-25%. Благодаря такой основе сливочный соус имеет легкую консистенцию, приятный вкус и воздушность. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам. Основной технологический момент приготовления большинства сливочных соусов – обжаривание муки на сухой сковороде или на масле сливочном и соединение ее со сливками, но существуют рецепты, не включающие в себя этот процесс.

Классический соус Как сделать сливочный соус?

Существует много вариантов этого блюда, но прежде чем перейти к экспериментированию со вкусами, следует хорошо освоить классический рецепт его приготовления. Как приготовить сливочный соус? Для него понадобятся: стакан сливок, 1 ст. л. масла сливочного, 1 ст. л. муки, соль, перец молотый. Приготовление начинают с обжаривания муки до золотистого оттенка на разогретой сухой сковороде. К ней добавляют масло и перемешивают до однородной консистенции, слегка поджаривая смесь. К муке и маслу доливают сливки, добавляют соль, перец и кипятят соус 3 минуты, помешивая его. После освоения приготовления такого базового соуса можно переходить к другим вариантам, включающим большее количество различных ингредиентов.

Сливочный соус с грибами Как приготовить сливочный соус?

Для приготовления понадобится 200 грамм шампиньонов, стакан сливок, 4 зубчика чеснока, молотый перец и орех мускатный, 4 ст.л. масла сливочного, соль, рубленая зелень (петрушка, укроп). На разогретой сковороде растапливают масло, после чего к нему добавляют рубленый чеснок и нарезанные на тонкие пластинки грибы. Эти ингредиенты должны протушиться 5 минут. Затем к ним доливают подогретые сливки и снова тушат соус 10 минут. Блюдо солят, перчат, добавляют немного мускатного ореха, рубленую зелень. В общей сложности соус должен томиться на огне (при постоянном помешивании) около 25 минут.

Соус для макарон

Как сделать сливочный соус, подходящий для любых макаронных изделий? Необходимые для приготовления продукты: стакан сливок, 500 грамм бекона, 100 грамм пармезана, 5 небольших луковиц (предпочтительнее лук-шалот), 2 ст. л. масла растительного, зубок чеснока, 3 желтка, перец молотый, соль. На разогретом масле обжаривают до мягкости мелко нарубленный лук. К нему добавляют небольшие полоски бекона и обжаривают его до полуготовности. Добавляют в сковороду рубленый чеснок и убирают ее с огня. В глубокой посуде взбивают венчиком желтки. К ним доливают сливки и высыпают натертый сыр, перчат и солят. Все ингредиенты тщательно взбивают. Луково-беконную смесь выкладывают на блюдо с макаронами и поливают сверху сливочно-сырным соусом.