Соусы для пасты: лучшие рецепты. Паста со сливочным соусом: рецепт

Соусы для пасты бывают разными. И в зависимости от того, какую заправку вы выбрали, будет определяться весь вкус вашего блюда.соусы для пасты

Сегодня мы представим несколько рецептов, которые сделают пасту не только сытной, но и очень вкусной, ароматной.

Готовим мясной соус «Болоньезе»

Такая заправка является самой популярной из тех, что готовятся специально для пасты. С ее помощью вы можете получить очень сытное и вкусное блюдо, от которого не откажется ни один член вашей семьи.

Итак, нам понадобится:

  • телятина свежая – около 300 г;
  • свинина без жира – примерно 200 г;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • томаты свежие мясистые – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению;
  • соль, молотый перец и свежая зелень – добавлять по вкусу;
  • сливки жирные – около 100 мл.

Обработка компонентов

Соусы к пасте, рецепты которых предусматривают использование мясного продукта, получаются самыми сытными. Более того, такие заправки можно применять не только во время приготовления макаронных изделий, но и других гарниров (например, из овощей).соус из томатной пасты

Прежде чем сделать соусы для пасты с применением мяса, данный продукт требуется тщательно обработать. Его необходимо помыть, а затем нарезать на куски и измельчить в блендере. Далее требуется отдельно нашинковать репчатый лук. Также необходимо сполоснуть помидоры и очистить их от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. После этого томаты следует измельчить в кашицу, используя тот же блендер.

Термическая обработка

Практически все соусы для пасты должны проходить термическую обработку. Ведь только так можно получить наваристую заправку, которая будет обладать ярким и насыщенным вкусом.

Итак, для приготовления «Болоньезе» следует взять сотейник и выложить в него измельченное мясо вместе с подсолнечным маслом. Обжаривать данный ингредиент рекомендуется до легкой золотистости. После этого к нему требуется добавить соль и черный перец, а также кашицу из свежих томатов. В таком составе соус рекомендуется тушить под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. При этом он должен стать довольно густым и ароматным.

После того как заливка для пасты будет практически готова, ее необходимо сдобрить жирными сливками, довести до кипения, снять с плиты и использовать по прямому назначению.

Готовим простой и легкий соус из томатной пасты

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением подливки, то рекомендуем воспользоваться самым простым рецептом, который не предусматривает применения редких и дорогих ингредиентов.паста со сливочным соусом

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты, нам понадобится:

  • морковка сочная – 1 большая;
  • паста томатная – 3 большие ложки;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное – 25 г;
  • мука светлая – маленькая ложка;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению;
  • соль, молотый перец и сахар – добавлять по вкусу;
  • вода отстоявшаяся – 2 стакана.

Подготовка компонентов

Соусы для пасты могут быть как сливочными, так и томатными. Первый вариант делает блюдо более нежным и сочным. Что касается второго, то он придает пасте особую пикантность и остроту.

Так как же делать различные томатные соусы к пасте? Рецепты таких заправок рекомендуют дополнительно использовать овощи. Ведь с ними подобные заливки получаются очень густыми и сытными, а главное - полезными.

Итак, прежде чем сделать такой соус, необходимо почистить луковицы и морковь, а затем мелко измельчить их ножом или при помощи терки соответственно. После того как овощи будут обработаны, их необходимо поместить в сковороду и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. В завершении спассерованные продукты рекомендуется сдобрить специями по вкусу.

соусы к пасте рецепты

Варка на плите

После того как овощи будут готовы, следует приступить к непосредственному созданию соуса. Для этого необходимо влить стакан воды в миску и довести ее до кипения. Далее в посуду требуется всыпать перец, сахар и соль, а также выложить томатную пасту. Прокипятив ингредиенты в течение пяти минут, к ним следует добавить еще один стакан воды, в котором следует заранее размешать светлую муку. Это необходимо для того, чтобы соус получился густым. По прошествии еще некоторого времени в заправку требуется добавить пассерованные овощи и сливочное масло.

Паста со сливочным соусом и семгой

Представленное блюдо готовится очень легко, а получается невероятно сытным и вкусным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобится:

  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • сметана жирная – 3 большие ложки;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • сливки 40%-ые – 100 мл;
  • семга свежая – около 200 г;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению;
  • соль, молотый перец – использовать по вкусу;
  • вода отстоявшаяся – 1 стакан. паста с соусом песто

Обработка ингредиентов

Как готовится паста со сливочным соусом и семгой? Ответ на поставленный вопрос вы получите прямо сейчас.

Прежде чем сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть стейки красной рыбы, а затем отделить от них кости и кожицу. Оставшееся филе требуется разделить на средние кусочки. Также необходимо отдельно почистить овощи и измельчить их при помощи ножа и терки.

Приготовление на плите

После обработки основных продуктов следует взять сковороду и влить в нее масло. Подогрев растительный жир, в него требуется выложить кусочки семги и обработанные овощи. Данные ингредиенты желательно обжаривать до легкой золотистой корочки. Далее их требуется сдобрить солью, залить отстоявшейся водой и добавить густую сметану. В таком составе паста с белым соусом должна тушиться около 20 минут. По прошествии этого времени в сковороду необходимо влить жирные сливки. Прокипятив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с огня.

паста семга в сливочном соусе

В результате вышеописанных действий у вас обязательно получится очень вкусная и ароматная паста. Семга в сливочном соусе должна быть немного густоватой. Если вы получили жидкую консистенцию заправки, то в нее рекомендуется дополнительно добавить светлую муку. Но чтобы такой ингредиент не поспособствовал появлению комочков, его желательно всыпать в соус через мелкое сито.

Готовим классический соус «Песто»

Паста с соусом «Песто» получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить такую заправку, нам понадобится:

  • базилик свежий – 20 г;
  • чесночные зубки – 2 небольшие шт.;
  • семена пинии – около 4 больших ложек;
  • оливковое масло рафинированное – примерно 150 мл;
  • сыр «Пекорино» - около 50 г;
  • соль и черный перец – использовать по вкусу.паста с белым соусом

Процесс приготовления соуса

Паста с соусом «Песто» готовится ничуть не сложней, чем аналогичное блюдо с белым соусом и семгой. Для этого требуется в одну чашу выложить свежий базилик, чесночные зубки, семена пинии и рафинированное оливковое масло. Далее все компоненты следует смешать и растереть до получения однородной массы. После описанных действий к полученной смеси требуется добавить черный перец и соль. Также к маслянистой массе необходимо выложить мелко натертый сыр.

Приготовив соус «Песто», его требуется добавить к заранее отваренным спагетти и тщательно перемешать.

Особенности приготовления

Следует отметить, что такое блюдо получается довольно дорогим. Ведь сыр «Пекорино» и семена пинии можно найти далеко не в каждом магазине. Кроме того, они стоят достаточно дорого. Однако это не повод для того, чтобы отказываться от приготовления данного соуса. Но, чтобы не тратить большое количество денежных средств на ингредиенты, рекомендуем заменить их другими. Например, вместо семян пинии можно использовать орехи кешью, а вместо сыра «Пекорино» – более дешевые сорта этого молочного продукта (к примеру, «Пармезан»).соус песто из базилика для отварных спагетти

Кстати, нередко при приготовлении такого соуса хозяйки заменяют и оливковое масло подсолнечным. Однако в этом случае полученная заправка под названием «Песто» лишь отдаленно напоминает настоящую итальянскую заливку. Основное их сходство заключается в зеленом цвете готового соуса. Но несмотря на это, он все равно получается очень вкусным и ароматным.