Соус к макаронам – краски для пресности

Соус к макаронам позволяет придавать этому простейшему продукту самые разнообразные вкусовые оттенки. Кроме того соусы могут повышать калорийность слишком простых блюд. Например, овощных, когда их питательности явно недостаточно, чтобы утолить голод. С помощью соуса всегда можно замаскировать небольшие огрехи приготовления блюда. Они, как правило, делаются из самых обыкновенных продуктов, и соус к макаронам – не исключение. Скорее всего, в любом холодильнике без проблем найдутся сливки или сметана. Сливочный соус считается одним из простейших по способу приготовления, несмотря на обычный состав, вкусы он может придавать невероятные.

Соус и сливки

соус к макаронамЕго основой являются сливки. С их помощью соус получает мягкую, приятную текстуру и нежный вкус. В составе, конечно же, есть и прочие ингредиенты. С их помощью вкус может приобретать различные оттенки. Именно с помощью дополнительных составляющих и появляются чесночные, сырные, кислые, острые соусы. Такие варианты будут прекрасными спутниками для овощей, макарон, рыбы, мяса. Этот соус очень вкусен, так что не стоит удивляться, если кто-то из гостей или домочадцев вдруг захочет съесть просто его ложечку, без дополнения к чему-либо. Конечно, злоупотреблять ими не стоит. Дело в том, что сливочные соусы очень калорийны, а, следовательно, нагрузка на организм высока.

База для соуса

Соус к макаронам имеет три базовых ингредиента: это сливки, мука и сливочное масло. Мука перед добавлением в соус всегда предварительно обжаривается на сухой сковороде. Необходимо следить, чтобы она не пригорела, иначе придется начинать все сначала. Пригоревшую муку ни в коем случае нельзя использовать, так как соус впитывает все ароматы, и блюдо будет отдавать гарью.

Особенности сливочного соуса

грибной соус к макаронамСливочный соус для макарон - классическое изобретение. А разве кто-то отказывается от старых добрых традиций? Если вы набьете руку на приготовлении подобного соуса, то его всегда можно будет использовать в качестве основы для других рецептов. При прибавлении различных ингредиентов к сливочному соусу можно создавать нечто новое. Сыр, оливки, грибы или каперсы способны превратить блюдо в запоминающийся "праздник живота".

сливочный соус для макарон

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить соус к макаронам, на 200 миллилитров сливок жирностью в 20 процентов понадобится столовая ложка сливочного масла и столовая ложка муки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Муку необходимо высыпать на сухую сковороду и поджарить. Как только она приобретет золотистый цвет, нужно добавить масло и немного помешать ее. Когда мука чуть поджарится, необходимо добавить сливки. Пару минут соусу нужно покипеть. При этом следует постоянно и интенсивно его помешивать, чтобы не образовались комки. Вам поможет одна хитрость, связанная с различными температурами: в кипящую смесь муки и масла следует добавлять холодное молоко. Далее соус перчится и солится. Его можно подавать не только к макаронным изделиям, но и к рыбе, мясу и овощам. Кроме того, он чаще всего используется в качестве основы для других соусов. Так, из него можно приготовить прекрасный грибной соус к макаронам.