Как готовится паста с кальмарами: несколько советов от любителей и гурманов

Паста с кальмарами пользуется огромной популярностью у жителей приморских регионов солнечной Италии. Невозможно с уверенностью утверждать, кто именно из них является прародителем этого оригинального и очень вкусного блюда. Например, в Сицилии или на Сардинии оно уже давно считается традиционным и имеет много самых разных вариантов приготовления.

Упрощенный вариант

Паста с кальмарами – это продукт, состоящий из двух частей: макаронных изделий и соуса. Оба они готовятся одновременно в разных посудах, а потом смешиваются и еще горячими подаются к столу. Для приготовления берут любые макароны, но чаще всего это спагетти. Соус обычно готовят с томатами, чесноком, специями, зеленью и белым вином. Но каких-то строгих требований на этот счет не существует. Поэтому для тех, кто будет готовить это блюдо впервые, можно посоветовать максимально упрощенный вариант. Понадобятся следующие продукты: на 200 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов - 2 помидора, соль, 4 тушки кальмара среднего размера, луковица, молотый перец, 4 зубка чеснока и масло растительное.

паста с кальмарами

Готовится такая паста с кальмарами очень просто:

  1. Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса. Помидоры необходимо подержать 40 секунд в кипятке, а потом облить холодной водой. Так с них можно будет легко снять кожицу. Затем, разрезав продукты пополам, удалить все семена, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  2. Луковицу следует покрошить перьями. Для этого головку сначала надо разрезать на две части, а потом каждую из них – тонкими дольками.
  3. Очищенные зубки чеснока можно просто разделить пополам.
  4. После этого можно поставить воду для спагетти.
  5. Далее на сковороде в масле обжарить чеснок. Как только кусочки зарумянятся, их сразу нужно будет выбросить.
  6. В том же масле пассеровать лук.
  7. Добавить к нему томаты и подержать их на среднем огне не более двух минут.
  8. Ввести кальмары и хорошо все перемешать. Продукты тушить под крышкой 3 минуты.
  9. Готовые спагетти процедить и быстро перемешать их со свежим соусом.

Макаронные изделия лучше варить «аль денте» и не промывать. В противном случае вместо шикарного блюда получится густое месиво.

Постное блюдо

В каждой религии существует время постов, когда верующие должны употреблять только простую и скоромную пищу. В эти периоды есть дни, в которые не запрещается употребление морепродуктов. Для такого случая подойдет паста с кальмарами, приготовленная по не совсем обычному рецепту. Понадобится минимальный набор продуктов: на 500 грамм любой пасты - 6 кальмаров, соль, пучок петрушки и 85 грамм оливкового масла.

Методика приготовления этого блюда должна быть следующей:

  1. Тушки кальмаров опустить в кипящую воду и варить минут 45. Потом с них надо снять кожуру, предварительно окатив холодной водой. Оставшееся чистое мясо порезать тонкой соломкой.
  2. Отдельно макароны отварить до полуготовности.
  3. Произвольно порубить петрушку.
  4. В глубокой кастрюле нагреть масло.
  5. Засыпать в нее макаронные изделия вместе с кальмарами и прогреть их вместе несколько минут. В это время при необходимости можно добавить приправу.
  6. Ввести зелень, перемешать и выключить огонь.

Такое блюдо не способно оскорбить чувства верующих и позволит им даже во время строгих постов употреблять любимые продукты.

Паста с нежным соусом

Несколько иначе готовится паста с кальмарами в сливочном соусе. Здесь нужно будет воспользоваться другой технологией. Да и продуктов потребуется намного больше: 200 грамм пасты, 100 грамм консервированных кальмаров, соль, 30 грамм масла сливочного, 3 зубка чеснока, 100 миллилитров сливок и зелень (лук-шалот с укропом).

паста с кальмарами в сливочном соусе

На приготовление такого блюда требуется менее получаса:

  1. Первым делом необходимо закипятить воду и, подсолив, отварить в ней пасту.
  2. На сковороде в течение трех минут обжарить мелко нарезанный чеснок, лук и зелень. Тут надо следить, чтобы продукты не пересохли.
  3. Добавить кальмары и посолить.
  4. Залить все сливками, перемешать и довести массу до кипения.
  5. Переложить на сковороду готовую пасту и жарить продукты вместе 6-7 минут. Ингредиенты должны пропитаться ароматами друг друга.

Такая паста с кальмарами в сливочном соусе будет отличным вариантом легкого ужина. Ее можно готовить для встречи гостей, чтобы порадовать близких своими кулинарными способностями.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не только итальянцам нравится паста с кальмарами. Рецепт от знаменитой российской ведущей отличается одновременно простотой и оригинальностью. Здесь для работы берутся следующие компоненты: 250 грамм пасты, 100 грамм зеленого горошка (замороженного), банка томатов консервированных (в собственном соку), 1 красная луковица, 7 тушек кальмара, чайная ложка морской соли, 100 грамм белого вина, 35 грамм оливкового масла, 4 веточки свежего базилика и 1-2 грамма свежемолотого черного перца.

паста с кальмарами рецепт

Приготовление блюда, как обычно, начинается с соуса:

  1. Сначала следует разморозить горошек.
  2. Лук порезать полукольцами, а затем пассеровать его с добавлением совсем небольшого количества масла.
  3. Томаты размять в пюре, а тушки кальмаров нарезать колечками.
  4. Измельченные морепродукты добавить к луку, залить все вином, перемешать и подождать, пока жидкость выпарится.
  5. Ввести томатное пюре, горошек и жарить, пока кальмары не будут готовы. На этом же этапе надо не забыть добавить соль и перец.
  6. В подсоленной воде сварить макароны.
  7. Процедить их и добавить к соусу на сковороду. Если масса будет слишком сухой, то можно долить немного воды, в которой варилась паста.

Готовое блюдо остается только украсить базиликом и слегка полить маслом.

С добавлением овощей

Как еще готовится паста с кальмарами в соусе? Рецепт можно дополнить овощами. Особенно это удобно осенью, когда наступает сезон для таких продуктов. В этом случае идеально подойдет вариант, при котором используются следующие ингредиенты: на 100 грамм макаронных изделий - 200 грамм кальмаров, луковица, столовая ложка кетчупа, 2 зубка чеснока, стручок болгарского перца, по 2 столовые ложки растительного масла и соевого соуса, 1 морковь и половина чайной ложки сушеного перца чили.

паста с кальмарами в соусе рецепт

Для приготовления блюда используется следующая технология:

  1. Овощи следует вымыть, очистить и тонко нарезать.
  2. Чеснок мелко порубить и смешать его с перцем чили.
  3. Кальмары порезать кольцами.
  4. Сначала в масле нужно обжарить чеснок.
  5. Добавить к нему морепродукты.
  6. Ввести овощи и жарить 5 минут при постоянном помешивании на большом огне. Сковороду крышкой не закрывать.
  7. Положить кетчуп, залить соевый соус и продолжать жарить еще несколько минут.
  8. Сварить до полуготовности пасту.
  9. Смешать ее с приготовленной массой.

Теперь блюдо можно смело нести к столу. При желании его можно украсить любой рубленой зеленью.

Соус с кальмарами и грибами

Сегодня во многих российских ресторанах подается паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт иногда дополняют грибами. Это придает блюду особую пикантность и кардинально меняет его вкус. Для такого варианта нужны будут следующие основные компоненты: 125 грамм макаронных изделий, луковица, 250 миллилитров сливок, 4 шампиньона, 3 тушки кальмара, сливочное масло, стакан куриного бульона и сыр пармезан.

паста с кальмарами в сливочном соусе рецепт

Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Очищенный и измельченный лук пассеровать в сливочном масле.
  2. Добавить тонко нарезанные грибы и жарить их до готовности.
  3. Ввести бульон, залить сливки и довести полученную массу до кипения.
  4. Добавить порезанные кольцами кальмары и прогреть их в соусе 3 минуты.
  5. Отдельно отварить макароны. Для такого блюда лучше использовать рожки или перья.
  6. Смешать пасту с соусом и прогреть их вместе 5 минут.

В тарелке готовое блюдо можно посыпать тертым сыром. Так его аромат будет более нежным и приятным.