Легкий ужин - хорошее завершение дня

Заблуждения человека нашего времени

Темп современной жизни заставляет нас находиться в состоянии жесткой экономии времени. Это касается всех аспектов жизнедеятельности человека. Легче всего снизить временные затраты на приемы пищи, тем более что пищевая промышленность может предложить массу вариантов быстрого завтрака, обеда, ужина без необходимости стоять у плиты и заниматься готовкой. Нужно просто подогреть полуфабрикат, и он готов к употреблению. Один из главных стереотипов современного человека заключается во мнении, что для приготовления полезной и вкусной еды у себя на кухне, понадобится много усилий и времени. Однако если подойти к этой проблеме рационально, с пониманием того, какими свойствами обладает тот или иной продукт, чем следует питаться в первой половине дня, а что лучше есть на ужин, станет понятно – готовить дома быстро, полезно и вкусно очень просто.

легкий ужин

Восстановление энергетических затрат

Все знают о важности и необходимости первого приема пищи – он заряжает энергией перед началом работы, обеспечивает резерв питательных веществ. То же самое можно сказать и о вечерней трапезе – благодаря ней, организм восстанавливается после активных трудозатрат. Поэтому отказаться от ужина могут только те, кто в данный момент питается по диете, направленной на снижение веса.

Белковый ужин

Чтобы не перегружать организм едой, нужно знать некоторое принципы, которым должно соответствовать вечернее меню. Во второй половине дня активность постепенно снижается, а после завершения последнего за сутки приема пищи, организм тратит калорий намного меньше, чем в течение всей фазы бодрствования. Поэтому легкий ужин нужно готовить из тех продуктов, в которых преобладают белки и углеводы, а жиров содержится минимум.
что лучше есть на ужин
Заготовки для ужина

Сократить время на стояние у плиты можно за счет заготовок, сделанных утром. Если речь идет о том, чтобы сварить кашу, то перед выходом на работу лучше залить ее водой, тогда период готовки будет меньше. Это касается и рыбы – почистить, промыть и нарезать ее порционными кусками можно утром. Для винегрета овощи тоже следует отварить в первой половине дня, а вечером только понадобится их почистить и мелко порезать. Благодаря таким подготовительным работам, легкий ужин станет легким не только по своему составу, но и по времени, потраченному на его создание.
полезный ужин
Кефир или прогулка

При желании можно ограничиться стаканом кефира на ночь с закуской из сырых овощей. Свежие фруктовые соки и сами фрукты лучше использовать для дневного перекуса, легкий ужин лучше составить из продуктов, которые не вызывают процессов брожения в желудке. Для тех, кто следит за фигурой и решает исключить из своего графика приема пищи вечернюю трапезу, прогулка во время заката неспешным шагом после выпитой чашки чая станет прекрасным заменителем.

Полезное завершение дня

Легкий ужин не должен включать в себя блюда, щедро приправленные специями: такая еда только увеличит желание съесть еще кусочек. Прием пищи на ночь, который состоит из двухсот граммов обезжиренного творога с добавлением 2 ст. ложек овсяных хлопьев, орехов и изюма, обеспечит не только насыщение, но и поможет нормализовать перистальтику кишечника. Заменив орехи и изюм на огурец и пучок зелени, можно получить легкую бутербродную массу. Капустно-морковный овощной салат с сельдереем, чесноком и зеленью может быть в вечернем меню. Такой полезный ужин станет отличным завершением всего дня. При желании в него можно добавить отварной картофель и немного семян кунжута.