Вкусные блюда из морепродуктов: рецепты с фото

0
0

Дары моря всегда привлекали человека своей питательностью и приятными вкусовыми данными, поэтому кулинары всего мира очень любят экспериментировать с различными рецептами вкусных блюд из морепродуктов. На фото, представленных в статье, можно увидеть, насколько может быть разнообразным и привлекательным стол из морских продуктов, а пошаговые рецепты приготовления подскажут, как правильно их приготовить.

Что можно приготовить?

Самые вкусные и простые рецепты блюд с морепродуктами – это:

  • Паста всех возможнейших видов: с креветками и сливочным соусом, с кальмарами в остром соусе, с мидиями, рапанами, морскими гребешками и прочими вкусняшками. Кроме традиционных спагетти можно взять макароны, фузилли, пенне, фарфалле и даже канелонни, которые можно нафаршировать массой из измельченных морепродуктов, залить сметанным соусом и запечь в духовке под сырной корочкой.
  • Ризотто с такими же компонентами и вариантами соусов.
    Вкусные рецепты из морепродуктов с фото
  • Салаты с самыми разнообразными сочетаниями, начиная от традиционных идей с помидорами и кукурузой, до невообразимых с клубникой, рукколой и ананасами. Также салаты можно разделить на холодные, которые должны немного настояться перед подачей, и теплые, которые пройдя термообработку, подаются с пылу-жару, вводя дегустатора в состояние эйфории только одним запахом (не говоря уже о вкусе).
  • Отдельной графой идут фаршированные блюда: кальмары, мидии, а также крабовые палочки (хотя к морепродуктам они относятся косвенно). Для начинающих кулинаров такие рецепты несколько сложны в приготовлении, поэтому их чаще используют в своем арсенале опытные повара.

Список можно продолжать еще долго, но для общего ознакомления стоит остановиться на более простых рецептах, которые готовятся быстро, не требуют особых продуктов, но при этом великолепны на вкус.

Кальмары по-азиатски

В азиатских странах, находящихся вблизи моря или океана, рецепты блюд из морепродуктов поражают своей уникальностью, в которых сочетается простота приготовления и великолепные вкусовые качества. При этом местные повара умело сочетают самые различные продукты, которые на первый взгляд кажутся мало совместимыми и буквально за пять минут создают очередной гастрономический шедевр. Этот рецепт – из их числа: ведь многим кажется, что кальмары и грибы – вещи несовместимые, особенно в духе восточной кухни, но если все же решиться и приготовить, то результат будет ошеломляющим! Список необходимых ингредиентов:

  • триста грамм очищенных от пленки свежих кальмаров;
  • одна луковица;
  • один крупный зубок чеснока;
  • 150-200 грамм сырых шампиньонов;
  • одна ст. ложка лимонного сока;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и постного масла;
  • корень имбиря – 2 см;
  • по щедрой щепотке черного перца, соли и немного жгучего чили.

Приготовление

Для начала следует прогреть сковороду с маслом, выложить в нее луковицу, шинкованную тонкими полукольцами и чеснок, пропущенный через пресс. Помешивая, довести до мягкости, а затем добавить пряности, а также имбирь, нарезанный очень тонкой соломкой.

Вкусные блюда с морепродуктами

Грибы нарезать небольшими пластинами и добавить в сковороду, накрыть посуду крышкой и жарить на небольшом огне до тех пор, пока они не отдадут сок. Тем временем нарезать кальмары на полосы шириной не более сантиметра, поместить их к грибам и протомить еще минуту, обязательно тщательно перемешав содержимое сковороды. Далее добавить соль, соевый соус и сок лимона, тушить не более трех минут и тотчас подать к столу, слегка присыпав готовое блюдо зеленью укропа.

Салат из кальмаров и морской капусты

В этом блюде морепродукты предстают в полном ключе: животном и растительном, создавая поистине кладезь полезных витаминов. Такой салат может замечательно заменить худеющим дамам ужин, ведь его калорийность составляет всего 81 ккал на сто грамм готового блюда. Приготовить этот чудо-салат проще простого: две тушки кальмара очистить и отварить в кипящей воде не более трех минут. Если дольше, то нежный белок мяса превратится в жесткую резину и продукт будет безнадежно испорчен. Далее нарезать готовых кальмаров полосками, один свежий огурец также, а половину свежей морковки натереть на терке для корейской моркови. 400 грамм морской капусты смешать со всеми нарезанными ингредиентами, полить небольшим количеством любого растительного масла и осторожно перемешать. По необходимости можно добавить немного соли и светлого кунжута.

Изысканный салат для фуршета

Многие блюда из морепродуктов не обходятся без креветок и этот вариант – не исключение. Особенность этого салата в том, что его можно подавать как в салатнице, смешав все ингредиенты, так и в широких коктейльных стаканах, специально предназначенных для фуршетов.

Блюда с морепродуктами – рецепты с фото

Выложенные продукты слоями эффектно смотрятся на столе, являясь при этом довольно сытной закуской. Итак, для приготовления необходимо подготовить:

  • 500 грамм вареных креветок;
  • по одному грейпфруту и авокадо;
  • 80 грамм майонеза;
  • 1-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление блюда

Креветки очистить. Авокадо следует взять спелый, но не перезревший, иначе его мякоть превратит салат в неприятное месиво. Удалить косточку, осторожно снять кожицу и нарезать кубиками, сбрызнув их лимонным соком. Это необходимо для того, чтобы нежная мякоть авокадо не потемнела от соприкосновения с воздухом. Далее очистить грейпфрут от шкурки и былых перегородок, нарезать кусочками. Затем в порционный стакан выложить слоями: авокадо, грейпфрут и креветки, между которыми добавить немного майонеза. Верх салата можно украсить зеленой веточкой петрушки или ломтиком помидора для контраста.

Рапаны в сливках

Для этого блюда из морепродуктов не нужно ничего особенного, секрет его вкуса заключается именно в простоте и минимальном количестве ингредиентов, как говорят: «Все великое до примитивности просто». Что потребуется для приготовления? Вот список продуктов:

  • одна большая луковица;
  • 600 грамм размороженных рапанов;
  • 200 грамм сливок;
  • 3 -4 ст. ложки растительного масла;
  • пряности и соль по вкусовым предпочтениям.
    Фото блюда из морепродуктов

Луковицу нашинковать тонкими полукольцами и пассеровать на масле до мягкости, затем туда же добавить порезанных на кусочки среднего размера рапанов, пряности и соль. Протомить четыре минуты, влить сливки и протушить еще не более двух минут, зная особенность приготовления блюд из морепродуктов. Фото не сможет передать вкуса этого рагу, но, если верить отзывам тех, кто пробовал блюдо, его стоит приготовить хотя бы раз в жизни, чтобы убедиться: все гениальное просто.

Камбала под маринадом

К простым блюдам из морепродуктов можно отнести жареную камбалу, которая на первый взгляд кажется слишком обыденной, но за счет маринада становится пикантной и очень нежной на вкус. Для его приготовления нужно смешать по три ст. ложки сливок и соевого соуса, добавить 1/2 ч. л. соуса Табаско и немного мелко шинкованной зелени укропа, которую при необходимости можно заменить на щепотку сушеного орегано.

Простые рецепты морепродуктов

Рыбу очистить, промыть и разделать на порционные куски, поместить в маринад и оставить на час–полтора. Далее хорошо прогреть сковороду с парой ложек постного масла и обжарить на ней рыбу, не удаляя маринад с кусочков. Важно! Обжаривать камбалу с каждой стороны не более трех минут, не переживая, что она может оказаться сырой. Поверьте, она будет идеальной по степени прожарки и вкусовым показателям. При подаче к рыбе можно подать салат из свежих овощей, зелень. По такому же принципу можно приготовить другую рыбу, благодаря этому маринаду даже самое сухое филе станет сочным, нежным и просто изумительным на вкус!

Морской салат (с фото)

Рецепты блюд с морепродуктами пестрят многообразием, но большую их часть занимают, конечно же, салаты. Их привлекательность в том, что готовятся быстро, а учитывая повышенное содержание белка в ингредиентах, являются довольно сытными, поэтому могут заменить перекус или полноценный ужин. Например: взять по двести грамм вареных и очищенных креветок, мидий, консервированных или отваренных кальмаров и столько же крабовых палочек. Два куриных яйца отварить до крутого состояния, охладить и нарезать очень мелко, можно натереть на терке. Добавить к ним две ст. ложки красной икры и вилкой размять, превращая массу в пюре, добавить к ней две ст. л. йогурта без добавок (сметану не стоит – она будет отдавать кислинкой и испортит вкус).

Простые блюда с морепродуктами

Полученная масса является заправкой для этого блюда из морепродуктов. Смешать в салатнице нарезанные крабовые палочки и полоски кальмаров, добавить мидии и креветки, заправку и осторожно перемешать. Некоторые кулинары добавляют в этот салат свежий помидор, который оттеняет вкус даров моря, стоит попробовать тоже. Желательно подавать салат сразу, чтобы он не потерял свежесть вкуса.

Морепродукты на гриле

Не менее вкусные блюда из морепродуктов, приготовленные на мангале, ведь что может быть лучше нежного диетического мяса с легким ароматом дыма? Для этого можно выбрать один продукт, например: лангустинов или тех же рапанов, а можно сделать морское ассорти, взяв всего по чуть-чуть. В веселой дружеской компании такие блюда всегда пользуются большим спросом, как закуска к пиву или легкому вину, ведь это лучше, чем объедаться чипсами или жирными наггетсами. Одним из важных условий приготовления морепродуктов на гриле является удачный маринад, который будет подчеркивать, а не искажать вкус продукта. Для приготовления простого маринада необходимо взять:

  • по 60 мл оливкового масла и соевого соуса;
  • 1 ст. ложку лимонного сока;
  • тертый корень имбиря – 2 см;
  • два зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу, но важно не переперчить.
    Блюда из морепродуктов, рецепты

Все ингредиенты смешать в одной миске и залить ими подготовленные морепродукты: очищенные лангустины, рапаны, тушки кальмаров или щупальца осьминогов. При этом желательно, чтобы они уже были одеты на шампуры, так легче будет после. Время маринования небольшое – полчаса достаточно, максимум час. Очень важно проследить, чтобы жар мангала был минимальным, а время обжаривания не более трех минут, иначе аппетитные морепродукты рискуют превратиться в малопривлекательные угольки. Подавать горячими с различными соусами на свой вкус.