Морепродукты: список, полезные свойства, способы приготовления

Кроме рыбы существует большой список морепродуктов. Регулярное присутствие нерыбных деликатесов в рационе полезно для здоровья. Они препятствуют развитию атеросклероза, благотворно действуют на щитовидную железу, поддерживают мужскую потенцию и оказывают успокоительный эффект на нервную систему. Людям, страдающим проблемами со сном, рекомендуется потреблять в пищу больше морских водорослей и морепродуктов.

морепродукты список

Креветки

Они возглавляют список морепродуктов, употребляемых в пищу. В их составе содержится большое количество белка, что позволяет быстро утолить голод. Они богаты йодом, калием, цинком и другими витаминами и полезными веществами. Их считают «женским» продуктом, положительно влияющим на внешность. Регулярное потребление креветок в пищу благотворно воздействует на состояние кожи, ногти становятся более крепкими, а волосы - густыми. Креветочное мясо позволяет уничтожать раковые клетки и нормализовать работу сердца и сосудистой системы. Считается, что этот вид морепродуктов не вызывает аллергии.

Существует большое количество рецептов приготовления креветок. Чаще всего их едят в отваренном виде, так как это способ приготовления наиболее быстр. Главное, не передержать креветки, иначе мясо станет жестким. Когда они приготовятся - всплывут на поверхность. Воду можно посолить или добавить разные специи и даже пиво.

северные морепродукты

Кроме того, креветки часто жарят на сковороде. Они являются отличным ингредиентом для приготовления салатов. Одно из классических сочетаний - креветки с авокадо.

Морские гребешки

Они обладают интересным сладковатым вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Богаты легкоусвояемым белком, витаминами В и кальцием. Мясо морского гребешка помогает очистить кровь, вывести токсины и нормализовать работу желудка. Они очень популярны в кулинарии разных стран.

Морские гребешки легки в приготовлении, их можно есть даже в сыром виде. При необходимости термической обработки их можно варить, жарить, на сковороде, на гриле, запекать. Они хороши в салатах. Преимущество в том, что быстро готовятся. Всего две минуты - и деликатес можно подавать к столу.

крабовый салат с морской капустой

Кальмары

Состав мяса кальмара уникален. В нем содержится множество антиоксидантов, способны избавить организм от солей тяжёлых металлов. Кроме белковой составляющей они богаты жирными кислотами и содержат редкие аминокислоты.

Кальмары обитают практически во всех климатических зонах. Северные морепродукты мельче живущих в теплой воде. Их существует множество видов. Мелкие представители могут быть все 25 см, а гигантские достигают 16 м.

Мясо часто варят, жарят, консервируют, вялят. Они прекрасно сочетаются с овощами и другими морепродуктами.

Крабы

Мясо ценится за вкусовые качества и легкость в приготовлении. Мясо краба является диетическим продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Полезные вещества способствуют укреплению сосудистой и мышечной систем, очищают кровь, улучшают зрение и состояние кожи, а также благотворно действуют на мужское здоровье.

Из крабов часто готовят разнообразные салаты. Одним из наиболее простых и вкусных считается крабовый салат с морской капустой. Для его приготовления необходимо по 200 г мяса краба и морской капусты, 4 сваренных яйца, 1 огурец и полголовки красного репчатого лука. Крабовое мясо, яйца и огурец нарезаются соломкой, лук - полукольцами. Все составляющие выкладываются в миску, добавляется морская капуста и майонез. Солится по вкусу.

мясо краба

Другие морепродукты

Осьминоги наряду с кальмарами богаты жиром при минимальном содержании воды. В них содержатся витамины группы В и С.

Мидии входят в список морепродуктов, которые люди начали потреблять множество веков назад. Они низкокалорийные, по содержанию белка превосходят рыбу и говядину. Богаты, фосфором, железом, минеральными солями. Мидии часто встречаются в салатах, в рыбных продуктах. Они сочетаются с овощами или могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Устрицы содержат в себе йод, железо, фосфор, магний, кальций. Богаты витаминами и жиром. По питательности превосходят многие сорта рыбы. Чаще всего их едят в сыром виде с добавлением лимонного сока. Считаются опасным деликатесом, так как высок риск отравления. Потреблять в пищу без термической обработки можно только сразу после вылова. В них проживают бактерии, способные оказать негативное влияние на организм. Люди с болезнями печени должны избегать сырых устриц, так как бактерии могут привести к летальному исходу. Устрицы также едят и после термической обработки.

В списке морепродуктов находятся и иглокожие представители. Например, трепанг намного богаче железом, йодом, меди, чем рыбные продукты. В Японии мясо трепанга используется для восстановления сил и как средство для борьбы с усталостью. Они служат ингредиентом для приготовления супов, рыбных ассорти и закусок.

Одной из компаний, поставляющей качественные рыбы и дары моря в магазины, является «Северные морепродукты».