Креветки: приготовление в аэрогриле и для салатов

Эта разновидность морепродуктов в последнее время стала частым гостем не только на праздничном столе. Отдавая должное полезным свойствам креветок и, что немаловажно, неприхотливости их приготовления, хозяйки все чаще включают эти дары моря в ежедневное меню. Тем не менее тема их кулинарной обработки остается для многих все еще изученной не до конца. В данной статье попробуем разобраться, как чистить, готовить и в какие оригинальные блюда можно включить креветки. Приготовление и подготовка данного продукта занимают немного времени, в чем мы сейчас и убедимся.

 креветки приготовлениеКак чистить креветки

Данная процедура не требует особых навыков. Главное – знать, с чего начать. Держа креветку брюшком вверх, обрываем (можно срезать ножницами) лапки миниатюрного морского создания. Далее отрываем голову. Затем, придерживая внутреннюю мясистую часть, стягиваем панцирь, держась за хвостик. Осталось удалить кишечник, который представляет собой тонкую темную нитку. Для этого по спинке делаем неглубокий надрез. Теперь осталось подумать, как использовать очищенные креветки.

Приготовление

креветки в аэрогриле

Современные магазины предлагают морепродукты как в свежем, так и в вареном виде. И те и другие требуют совсем немного времени для приготовления. В частности, замороженная вареная продукция, а именно ее чаще всего и предлагают наши супермаркеты, варится не более 2-х минут. Это время может составлять одну или две минуты, если вы готовите тигровые или королевские креветки. Приготовление салатов с их использованием занимает тоже буквально несколько минут. Познакомившись со следующими рецептами, вы в этом убедитесь.

Креветки с яблоками

4 крупных яблока необходимо нарезать тонкой соломкой и полить соком лимона для того, чтобы избежать потемнения их мякоти. 100 грамм готовых морепродуктов смешиваем с грецкими орехами, взятыми в таком же количестве, и измельченными ножом. Все перемешать с двумя столовыми ложками майонеза и поставить на полчаса в холодильник.

Салат «Экзотика»

креветки на грилеПолкило креветок сварить и очистить. Нарезать пучок листового салата и стакан крупной клубники. Одну среднюю морковь натереть на терке. Перемешать все ингредиенты и заправить следующим соусом: лимонный сок, соевый соус и мед, перемешанные в равных пропорциях.

Креветки на гриле

Для этого блюда нам понадобится чуть больше половины килограмма крупных креветок, 2 ст.л. слив. масла, зубчик чеснока, сок, выжатый из половины лимона, и соль по вкусу. Предварительно очищаем и варим креветки.

Приготовление 

В растопленное масло добавить раздавленный чеснок и лимонный сок. Посолить и заправить креветки готовым маринадом. Затем выложить их на решетку для гриля и готовить в течение 10 минут при температуре 260°. Следуя этому рецепту, можно приготовить креветки в аэрогриле. Заправку можно разнообразить. К примеру, можно добавить несколько ложек рыбного соуса, который продается в магазинах на полках со специями. Пикантный вкус получается при использовании тростникового сахара. К описанному выше составу достаточно добавить 2 ч.л. экзотической приправы. Жарят креветки на высокой решетке в течение 7 минут, периодически поливая соусом.