Делаем блюда с креветками

Блюда с креветками получаются не только очень вкусными и красивыми, но и полезными для организма. Сегодня мы представим вам несколько простых рецептов, которые хорошо использовать во время подготовки праздничного стола.блюда с креветками

Блюда из креветок: рецепты, фото

Мало кто знает, но такие морепродукты, как креветки, можно добавлять не только в различные салаты и закуски, но и использовать для приготовления горячих блюд. К примеру, из такого ингредиента получается отличный томатный гуляш, который подают к столу с каким-либо гарниром.

Итак, блюда из креветок требуют применения следующих продуктов:

  • креветки крупные очищенные — около 250 г;
  • луковица репчатая — крупная головка;
  • сушеный орегано — ½ десертной ложки;
  • сушеный розмарин — ½ десертной ложки;
  • соль морская — применять по усмотрению;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • перец измельченный — 3 щепоточки;
  • томаты свежие — 4 крупные шт.

Обрабатываем ингредиенты

Как видите, блюда с креветками не требуют применения дорогостоящих продуктов. После приобретения всех необходимых ингредиентов сразу же приступают к их обработке. Крупные креветки полностью размораживают и очищают. Репчатые луковицы освобождают от шелухи и шинкуют полукольцами. Что касается чеснока, то его также чистят и режут тонкими пластинками.блюда из креветок

Помимо всего прочего, отдельно моют крупные мясистые помидоры и измельчают их в блендере.

Приготовление на кухонной плите

Блюда с креветками можно готовить разными способами. Мы решили потушить их вместе с томатами. Для этого в глубоком сотейнике разогревают оливковое масло, а затем обжаривают на нем пластинки чеснока. Затем в посуду выкладывают полукольца лука и также подвергают термической обработке.

Обжарив овощи, к ним добавляют ранее очищенные креветки и готовят еще 5 минут. В завершение к продуктам вливают кашицу из свежих томатов, добавляют лаврушку, а также сушеный орегано, розмарин, морскую соль и измельченный перчик. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и тушат под ней на протяжении 20 минут. За это время вся лишняя влага из подливы испарится, сделав ее более густой и наваристой.

Подаем гуляш из морепродуктов к столу

Горячие блюда с креветками следует подавать к столу после салатов и закусок. Для этого приготовленную подливу выкладывают в глубокую тарелку и сдабривают ее зеленью. При желании к ней можно отдельно сделать какой-либо гарнир. К примеру, очень хорошо морепродукты сочетаются с картофельным пюре, рисом, отварными спагетти или макаронами. Если вы выбрали один из двух последних гарниров, то сверху готовый обед можно дополнительно обсыпать ароматным сыром «Пармезан». В этом случае вы получите настоящую итальянскую пасту, которую можно подавать даже к праздничному столу.блюдо из креветок с фото

Готовим вкусное и полезное блюдо из креветок

С фото, расположенного выше, на вас "смотрит" полноценный горячий обед с креветками. О нем мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и пошаговый рецепт салата с использованием этого морепродукта.

Итак, для приготовления красивого закусочного блюда нам потребуются:

  • креветки крупные королевские — около 12 шт.;
  • томаты свежие мясистые — 2 шт.;
  • зеленый лук (перья) – около 50 г;
  • салат зеленый в листочках — небольшой пучок;
  • болгарский сладкий перчик красного цвета — 1 шт.;
  • дольки лимона свежего — 2 шт.;
  • кисломолочный йогурт натуральный — 4 большие ложки;
  • сметана жирная густая — 2 большие ложки;
  • кетчуп (не слишком острый) — десертная ложка;
  • перец молотый и морская соль — щепоточка;
  • сахар коричневый — десертная ложка.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем сделать вкусное блюдо из креветок, необходимо обработать все ингредиенты.

Крупные королевские креветки размораживают, а затем опускают в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении 4 минут. После этого их вынимают, остужают и удаляют панцирь.блюда из креветок рецепты фото

Салатные зеленые листья тщательно моют, просушивают и рвут руками на небольшие кусочки. Перья зеленого лука также споласкивают в прохладной водице и мелко рубят ножом.

Что касается свежих томатов, то их моют и шинкуют дольками. Также очищают от внутренних семян и плодоножки сладкий перчик. Его нарезают некрупными брусочками.

Формируем красивый праздничный салат

После того как все ингредиенты будут подготовлены, приступают к формированию закусочного блюда. Для этого четыре креветки оставляют для украшения, а остальные режут кусочками. Их выкладывают в глубокую миску и смешивают вместе с болгарским перчиком, свежим томатом, зеленым луком и листьями салата. Получившееся блюдо сдабривают специями и выкладывают в стеклянные креманочки.

Приготовление соуса

Чтобы салат с креветками получился более сочным, его заправляют специальным соусом. Для соуса его приготовления смешивают натуральный кисломолочный йогурт, свежую сметану, коричневый сахар, кетчуп, молотый перец и соль. Затем все ингредиенты взбивают при помощи блендера до однородного состояния.

Как преподносить праздничный салат к столу?

Теперь вы знаете, какие блюда из креветок можно готовить к праздничному столу. После того как закуска будет помещена в креманки, ее поливают небольшим количеством соуса (2 большие ложки на 1 пиалу среднего размера) и украшают цельными креветками, которые заранее были оставлены для этих целей. Также в каждую посуду помещают по одной тонкой дольке лимона.вкусное блюдо из креветок

После оформления закусочного блюда его сразу же преподносят приглашенным гостям. Делают это перед основным (горячим). Приятного аппетита!