Рис с креветками – блюдо азиатской кухни

Сочетаем рис, морепродукты и овощи в одном блюде

Рис с овощами и креветками – блюдо низкокалорийное и простое в исполнении. Когда хочется внести разнообразие в рацион, но нет желания сильно удивлять свой организм сочетанием непривычных продуктов, то следующее кушанье – специально для вас! Рис с креветками – это традиционное блюдо азиатской кухни.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

рис с креветками - длиннозерновой рис;

- замороженные креветки;

- растительное масло без запаха;

- помидор;

- болгарский перец;

- лук;

- соевый соус;

- бальзамический уксус;

- семена укропа;

- соль.

В первую очередь готовим овощную заправку к рису

Смешиваем в миске соевый соус, ароматный уксус и растительное масло. Нарезаем очищенный лук очень тонко – до 1 мм, а в длину – ¼ колечка. Кладём в подготовленный соус и перемешиваем. Болгарский перец чистим от семян и режем тоже в виде ¼ кольца с толщиной до 3 мм. Забрасываем в соус. Томат разрезаем на 4 части, вынимаем семена и всю жидкую часть. Нарезаем полосками около 5 мм. Желательно, чтобы длина полосок из томата приближалась к длине других нарезанных овощей. Кладём в заправку и аккуратно перемешиваем, чтобы дольки помидора остались целыми. Овощи оставляем в маринаде хотя бы минут на двадцать.

Готовим креветкирис с овощами и креветками

В кипящую подсоленную воду бросаем семена укропа. Они помогут избавить морепродукты от запаха тины. Затем туда же кладём замороженные креветки. Перемешиваем и ждём нового закипания воды. Как только содержимое кастрюли достигло нужной температуры, то вынимаем морских ракообразных шумовкой и немного остужаем. Затем очищаем от панцирей и чёрной кишки, идущей вдоль всей длины туловища. Охлажденные креветки кладём в маринад.

Отвариваем крупу

Дальше для блюда под названием «рис с креветками» подготавливаем гарнир. Надо взять длиннозерновой сорт крупы, обращая внимание на то, чтобы крупинки были целыми. Это при правильном приготовлении будет гарантией того, что рис останется рассыпчатым. Крупу тщательно промываем, заливаем водой из расчёта 1 часть риса на 2,5 части воды. После закипания уменьшаем огонь и перемешиваем, чтобы избежать прилипания зерна ко дну кастрюли. Немного солим рис. Нужно иметь в виду, что овощная заправка будет не слабосолёная, т.к. соевый соус, уксус и креветки уже в большом количестве содержат в себе эту приправу. Поэтому посолите рис умеренно. рис с креветками рецепт Консистенция крупы для блюда «рис с креветками» должна быть не кашеобразной. Для этого нужно правильно приготовить гарнир. Секрет в том, что рис надо варить на очень медленном огне около 15 минут. А когда он почти готов, убедиться, что на дне осталось небольшое количество жидкости. Примерно 1/5 от общего объёма риса в данный момент. Выключить огонь. Плотно закрыть крышкой кастрюлю и укрыть для сохранения тепла на 20 минут. К этому времени крупа будет полностью готова, и не станет слипаться.

Раскладываем в тарелки

Теперь рис с креветками можно подавать на стол. Сначала накладываем злаковую основу, затем сверху кладём овощи и креветки вместе с маринадом. Так готовится рис с креветками. Рецепт доступен даже начинающему повару!