Семена укропа: полезные свойства, применение, противопоказания

Античный врач Диоскорид использовал траву и семена укропа для лечения глазных болезней, средневековый Крато – для лечения катаракты, а Салернская школа применяла их как ветрогонное.

семена укропа

Авиценна советовал применять их при икоте и для лучшей лактации, золу из них использовал для лечения незаживающих ран, а высушенное растение советовал мужчинам для снятия стресса и увеличения мужской силы (женщинам, по мнению древнего врача, это растение помогает расслабиться).

Это лишь несколько известных примеров из истории, в реальности же зелень и семена укропа, применение которых древними было очень широким, использовались и средневековыми, и античными врачами, а возможно, и еще более древними, хотя об этом пока что нет надежных свидетельств.

И в наше время его не обошли своим вниманием: и официальная медицина, и народная знают и используют укроп в своих рецептах. В народе он нашел множество применений: это и ветрогонное, и успокаивающее, и мочегонное – целый список болезней можно вылечить одной травкой по народным рецептам.

Состав укропа

Столь популярным растение стало не на пустом месте – его состав богат различными полезными и интересными компонентами, в том числе эфирным маслом, микро- и макроэлементами.

Зелень и семена укропа содержат большую дозу витамина С, витамины группы В1, Р и РР, флавоноиды, азотистые соединения и каротин, макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, железо, натрий), белки, эфирное масло. Кроме того, в семенах, в составе эфирного масла, находятся нужные человеку кислоты: пальмитиновая, олеиновая и линолевая.

Укроп в народной медицине

В народной медицине из этого растения готовят лечебные настои и отвары травы и семян. Польза семян укропа несомненна: настой и отвар из них снижают артериальное давление, лечат цистит и энурез, справляются с конъюнктивитами, газами в кишечнике, действуют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Они эффективны в лечении бессонницы и икоты, запоров и желудочных колик. Настоями и отварами семян укропа лечат в народной медицине изжогу, боли в сердце, чистят сосуды и укрепляют нервы. Семена укропа для новорожденного и его родителей - вообще спасение: из них делают «укропную воду» для снятия колик у малыша.

семена укропа для новорожденного

Вот несколько простых и эффективных рецептов, которые можно легко приготовить дома:

  1. При болях в желудке и кишечнике поможет настой. Для него потребуется одна чайная ложка семян и стакан кипятка. Засыпать в термос или эмалированную кастрюлю (неплохо также подходят глиняные горшочки и кружки), настаивать в тепле 2 часа. Процедить и пить три раза в день по 1/3 стакана.
  2. Для лечения расшатавшихся нервов и крепкого сна: две чайные ложки семян залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, после процедить. Пить этот настой нужно 3 раза в день до еды, по 100 гр., и 1 полный стакан на ночь, на протяжении как минимум месяца.
  3. От запора: 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут и пить 4 раза в день по 2 столовые ложки (или 50 гр.).
  4. От гипертонии хорошо помогает следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Бальзам на вине для крепкого сна и хорошей работы кишечника: семена укропа, 10 столовых ложек, залить 750-ю мл. вина (одна бутылка). Вино желательно взять хорошее, можно домашнее.

семена укропа применение

Вино с семенами нужно готовить на водяной бане, на слабом огне 15 минут, после поставить в темное место настаиваться на протяжении недели. Последний этап приготовления – процеживание через мелкое ситечко.

Получившийся бальзам пить по 30 мл ежедневно перед сном (водочная рюмка для этого хорошо подходит – есть даже рюмки, вместимость которых - строго 30 мл). Этот же бальзам хорошо нормализует давление.

Официальная медицина: укроп как лекарственный препарат

В официальной медицине используются только плоды укропа пахучего (Anethi graveolentis fructus). В результате исследований семена укропа применение нашли в качестве спазмолитического, отхаркивающего, противовоспалительного, желчегонного и ветрогонного средства. Это хорошее средство для выработки молока у молодых матерей.

Настой имеет гипотензивное действие, то есть способен снижать артериальное давление. Лечение укропом, семенами его проводят при метеоризме, запорах, коликах, а также, вместе с другими растениями, его используют в лечении воспалений верхних дыхательных путей.

В виде побочной реакции может возникнуть аллергия. Кроме того, препарат с осторожностью следует применять тем, кто болеет артериальной гипотензией. Также укроп пахучий не стоит принимать во время беременности.

Способ приготовления

Способ приготовления настоя по рецепту современной официальной медицинской науки достаточно сложен и требует не меньше часа. Чтобы получить 200 мл готового настоя (этого хватит на 1 день), понадобится 2 ст.л. плодов укропа и 200 мл горячей кипяченой воды. Готовить на пару в эмалированной посуде с крышкой.

семя укропа полезные свойства

Семена укропа пахучего засыпаются в посудину и заливаются горячей водой. На кипящей водяной бане, постоянно помешивая, настой нагревают 15 минут. Потом снимают с огня, остужают (в течение 45 мин.), процеживают, плоды отжимают. К тому, что осталось, доливают кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 мл (один стакан). Готовый лечебный настой принимают 3-4 раза в день, по 1/3 стакана. Такой настой семян можно хранить не более двух суток в прохладном, сухом и темном месте.

В народной медицине, в отличие от официальной, способов приготовления несколько: используются отвары и настои и травы, и семян. Но полезно иметь в виду следующее, это касается любых трав, коры кустарников и деревьев, плодов и семян. Чтобы понимать, как заварить семя укропа правильно, надо запомнить эти правила.

Общее правило о том, как нужно готовить растение, в виде настоя или в виде отвара, звучит так: листья, цветки и стебли растений настаивают, а плоды или семена - отваривают (так как многие семена в жесткой оболочке, и нужно большее воздействие, чтобы извлечь из них полезные вещества). Однако речь идет об укропе, который содержит до 5% эфирного масла. Под действием кипячения многие полезные вещества попросту испаряются.

Кому его нельзя применять

Как видно из этого списка, семя укропа противопоказания имеет ограниченные:

  1. Человек болеет гипотонией. Укроп понижает артериальное давление, поэтому людям, у которых оно и так понижено, нужно отнестись к растению осторожно, и использовать только в том случае, если потенциальная польза перевешивает возможный вред.
  2. У человека аллергия на укроп или какой-то из его компонентов. Узнать это заранее не всегда получается – кто-то всю жизнь ест с ним салаты, и ничего, но как только применит масло или отвар – появляется реакция. Аллергия способна прогрессировать и серьезно усложнить жизнь, поэтому, если она есть на укроп, лучше его избегать или вылечить саму аллергию.
  3. Не стоит пить крепкие отвары и настои во время беременности. Укроп эффективен для нормализации менструального цикла, и, возможно, он способен нежелательно повлиять на беременных. Если нет сильной необходимости, беременным отвар лучше не пить вовсе.

Эфирное масло укропа: свойства и применение

Семена укропа применение нашли также в качестве сырья для приготовления эфирного масла. Эфирные масла – очень концентрированные вещества. Во флаконе масла объемом 5 мл «сжаты» полезные и лечебные свойства огромного количества растений. Поэтому лечебные дозы очень маленькие – буквально несколько капель, от 2-3 до 10-15.

Далеко не каждое эфирное масло можно принимать внутрь, однако их активно изучают ученые и практикующие ароматерапевты, поэтому информации о каждом на профильных форумах и в хороших книгах можно найти много. При правильном использовании масла способны вылечить очень быстро: если время лечебного действия настоев или отваров из растений – несколько месяцев, то действие эфирного масла отсчитывается неделями. Но в случает ошибки с дозировкой или самим маслом можно получить ноль эффекта, а то и плохое самочувствие.

Эфирное масло укропа делают из укропа огородного (Anethum graveolens) и фенхеля сладкого (Foeniculum vulgare var. Dulce). Последний еще называют укропом аптечным или сладким укропом.

Укроп огородный

Одно- или двулетнее растение, масло из него успокаивает, снимает шок и напряжение, помогает справиться с потрясениями. Как и многие другие масла, это действует комплексно, на несколько систем организма: лечит от икоты и застоя слизи в бронхах, от метеоризма, помогает при нарушении менструального цикла. Масло укропа огородного имеет мягкое мочегонное, ветрогонное действие, снимает колики, боли в животе и запоры. Также это сильное дезинфицирующее средство.

По некоторым данным, эфирное масло данного растения усиливает лактацию (семена укропа свойства имеют такие же).

Укропное масло активно используется в фармацевтике и косметологии: как компонент увлажняющей (для сухой или дряблой кожи) и осветляющей косметики, как средство для заживления ран.

семена укропа свойства

Фенхель сладкий, он же укроп сладкий и укроп аптечный

Это многолетнее растение с похожими свойствами – согласно исследованиям, оно имеет ветрогонное, мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, очищающее и противоспазматическое действие.

Его ЭМ помогает при мозолях, его можно использовать, чтобы повысить упругость живота, бюста и бедер, для лечения целлюлита (но не само по себе, а в составе с маслами из других растений). Прекрасно подходит для ухода за дряблой, сухой, увядшей кожей, разглаживает морщинки, помогает при сухой и обезвоженной коже.

Его заявленное действие на организм намного обширнее, чем у укропа огородного (а может, это масло изучено лучше): оно влияет на пищеварительную, лимфатическую, дыхательную, мочеполовую, репродуктивную и опорно-двигательную системы. Укропная вода из него помогает от колик у младенцев и хороша при гнойничках на лице.

Единственное препятствие в деле с эфирными маслами (не считая противопоказаний) – это их сильный запах. С этой точки зрения семя укропа полезные свойства проявляет «аккуратнее» - у отваров и настоев запах мягкий, легкий и ненавязчивый.

Укроп в косметологии

Женщины не обошли вниманием укроп и в деле сохранения красоты. Компоненты этого растения входят в состав многих промышленных косметических средств, а зелень и семена - и свежие, и сухие - успешно используются в виде масок, отваров, настоев - тонизирующих, освежающих, сужающих поры, осветляющих кожу.

Средство для умывания из плодов укропа

Отвар: семена укропа, 2 ст.л., заливают 2 стаканами воды и кипятят на медленном огне примерно 10 минут. Потом процеживают, отжимают. Получившийся в итоге отвар остудить и умываться по вечерам. После него хорошо ложится питательный крем.

Прекрасно подходит тем, у кого сухая кожа лица. В готовом виде можно хранить не дольше 2-х суток.

Укроп для детей

Очень полезны семена укропа для новорожденного ребенка – из них готовится «укропная вода». Отличное средство от колик, известно уже много лет: им пользовались уже бабушки и прабабушки и оно не теряет своей популярности сейчас, когда появилось много современных лекарств.

Как заварить семена укропа для приготовления «укропной воды»

В государственных аптеках эту воду можно купить готовую, но делается она просто. Ее легко приготовить дома. Важно здесь знать вот что – готовится она из семян укропа аптечного, иначе – фенхеля. Не из того укропа, который режется в салаты – хотя из него тоже можно, эффект будет, но слабее.

польза семян укропа

В домашних условиях проще всего приготовить отвар – 1 ч.л. семян заливается горячей водой и на медленном огне кипятится минут 10. Потом ее следует остудить до комнатной температуры, процедить, и можно давать ребенку по 1 чайной ложке после кормления, 3 раза в день.

В ходу среди молодых родителей и еще один рецепт. Как заваривать семена укропа – в виде отвара или делать настой – выбор самих родителей. Работает и то, и другое, разницу в действии же можно увидеть только на своем опыте.

Настой укропной воды готовится так: 1 ч.л. плодов фенхеля заливается кипятком, настаивается минут 20, процеживается, и готово. Давать по одной чайной ложке после кормления, два-три раза в день. Если нет аллергии, можно постепенно увеличить до 6 раз в день.

Польза семян укропа немного уменьшается из-за недолгого действия – они «работают» минут 15-20, но и этого времени должно хватить, чтобы ребенку полегчало.

Такую водичку нужно готовить на каждый день новую, ее срок годности всего двое суток. Остатком укропной водички можно протирать лицо, подобное «умывание» освежит кожу лица и увлажнит ее.

В аптеке эту воду делают с эфирным маслом – такую тоже можно приготовить дома, но это немного сложнее.

Маринад в качестве лекарства

Маринады и рассолы с укропом – известное средство от похмелья, вот где семя укропа полезные свойства демонстрирует в полной мере и без всяких компромиссов.

лечение укропом семенами

Конечно, помогает «лечению» и то, что в составе рассолов есть другие травы и специи – часто лавровый лист и чеснок, хрен, перцы. В итоге получается самое что ни есть народное лекарство – все о нем знают, все могут применить, и, главное, никаких побочных эффектов.