Мокрота в бронхах: характер, причины, первая помощь

Заболевания легких являются одной из наиболее часто встречающихся болезней и причин смертности среди людей. Сопровождаются подобные недуги отделением секрета, называющегося мокротой. Мокрота – это выделение слизи из бронхов и трахей, которое происходит при кашле. Она всегда имеет патологический характер.

Мокрота в бронхахПо характеру мокрота в бронхах может быть:

  • слизистой;
  • гнойной;
  • серозной;
  • слизисто-гнойной;
  • кровянистой.

Внешний вид мокроты

Даже по внешнему виду секрета можно узнать о характере заболевания. Например, слизистые выделения часто бывают при бронхите, бронхиальной астме и воспалении легких. При этом цвет у них беловатый (или же окраска вообще отсутствует), а консистенция – вязкая. Если выделения серозные (жидкие, пенятся), можно предположить отек легких. Абсцесс легкого, нагноившийся эхинококк могут сопровождаться гнойными коричневыми или зелеными выделениями. Если мокрота в бронхах имеет серозно-гнойный характер, это может означать бронхоэктаз, каверну или гангрену легких.

Хронический бронхит

В начале заболевания по утрам появляется кашель с выделение слизи. Происходят воспалительные процессы в легких, причем очаги инфекции находятся в верхних дыхательных путях. При хроническом заболевании реснитчатый эпителий не может очистить бронхиальное дерево, потому и скапливается мокрота в бронхах. Кашель и одышка усиливаются, появляются недомогание и ночное потоотделение, а количество секрета увеличивается. При постановке диагноза применяют бронхо- и рентгенографию, проводят анализ выделяемого секрета.

Крупозная пневмонияКак очистить бронхи от мокроты

Течение болезни – острое. В начале заболевания внезапно появляется высокая температура (около 39-40 ⁰С) и боль при вдохе и выдохе. Сухой кашель и общее недомогание продолжаются в течение одного - трех дней. В начале болезни мокрота в бронхах вязкая, имеет красноватый оттенок. При ее исследовании обнаруживают стрептококки, пневмококки, стафилококки. Лишь к концу второго дня она начинает отделяться и приобретает ржавый оттенок. Состояние больного при этом тяжелое. Применение сульфаниламидов и антибиотиков на первом этапе не позволяет распространиться воспалительному процессу.

Анализ мокроты

Чтобы понять, как вывести мокроту из бронхов при заболеваниях органов дыхания, проводят анализ выделяемой слизи. Сбор ее производят обычно утром, так как она скапливается за ночь. Чтобы анализ был точный, делать это нужно на голодный желудок и с чистой полостью рта.

Как вывести мокроту из бронховКак очистить бронхи?

Необходимо посетить терапевта, который сможет подсказать, как очистить бронхи от мокроты. Правильный диагноз позволит исключить такие заболевания, как рак и туберкулез. Существуют специальные упражнения, которые помогают очистить органы дыхания. Называются эта лечебная процедура постуральным дренажем легких. Слизь может скапливаться, но не выделяться, поэтому организм следует пополнить водой. При этом потребление жидкости увеличивают до 2,5 литров.

Кроме того, необходимо расстаться с такой вредной привычкой, как курение. В особо тяжелых случаях придется поменять работу или место жительства. При обилии мокроты необходимо применять мукорегуляторы и муколитики. Врач назначит лечение такими препаратами, как "Трависил", "Синекод". К народным средствам относят следующие травы: корень солодки, термопсис, мать-и-мачеха, сборы с багульником. Хорошо зарекомендовали себя в лечении заболеваний дыхательных путей и физиопроцедуры.