Чем и как лечить хронический бронхит?

Как лечить хронический бронхит? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее. Хронический бронхит является воспалительным процессом, который обостряется каждые три месяца минимум на протяжении двух лет. Даже если основной признак этого заболевания (кашель) присутствует в течение одного месяца, а затем исчезает на некоторое время и возобновляется вновь, безоговорочно поставить человеку диагноз хронического бронхита нельзя. К примеру, постоянный кашель может наблюдаться у заядлых курильщиков, а кроме того, подобный симптом можно связать с особенными, в частности вредными, условиями повседневного труда.

как лечить хронический бронхит

Чем лечить хронический бронхит у взрослых? Об этом ниже.

Хронический кашель и его виды

В медицине выделяют несколько принципов, согласно которым классифицируют хронический кашель:

  • Степень поражения. Поражение может быть дистальным и проксимальным. В первом случае из-за воспалительного процесса поражаются мелкие бронхи, а во втором - крупные.
  • На основании присутствия бронхоспастических приступов выделяют обструктивный либо необструктивный кашель.
  • По своим качественным изменениям кашель может быть катаральным, гнойным или фиброзным.

Помимо этого, хроническому бронхиту свойственно находиться в состоянии ремиссии или же обострения. Этот фактор также относится к классификации, и его в обязательном порядке указывают в медицинской карте пациентов. Как лечить хронический бронхит?

Заболевание и причины его развития

Хронический бронхит может возникать в результате двух следующих причин:

  • Человек регулярно на протяжении длительного времени дышит химическими веществами, токсическими парами или мелкой пылью, что типично для некоторых специальностей. К примеру, частицы древесной пыли после проведения шлифовальной работы не только надолго остаются в воздухе, но и попадают в бронхи, после чего оседают на их стенках. На фоне этого механизм работы бронхов может перестраиваться, а структура стенок меняться.
  • В том случае, если прежде у человека уже был диагностирован острый бронхит, но его лечение провели не полностью. В результате этого у пациента слишком часто возникала острая форма данной воспалительной болезни, которая и привела к хроническому характеру.
чем лечить хронический бронхит у взрослых

Как лечить хронический бронхит в домашних условиях, знают не все.

Факторы развития хронического бронхита

Факторами, способными спровоцировать обострение хронического бронхита, выступают:

  • Присоединение того или иного вируса. К примеру, возникновение острой вирусно-респираторной болезни или обычной простуды.
  • Различные инфекции в форме ангины, гриппа, ларингита, трахеита и любых других заболеваний дыхательных путей.
  • Частое переохлаждение организма.

Лечить кашель при хроническом бронхите довольно сложно.

Признаки и симптоматика хронического характера патологии

Необходимо подчеркнуть, что единственным главным признаком для всех вариаций хронического бронхита выступает кашель, который является основным симптомом данного заболевания. Кашель на фоне бронхита обязательно присутствует, но может по-разному проявиться. К примеру, для катарального типа свойственен влажный кашель наряду с некритическим повышением температуры и признаками общей интоксикации. Частота обострений данного вида хронического бронхита, как правило, составляет не больше четырех раз в год. При обструктивном типе заболевания воспалительный процесс в бронхах будет наблюдаться в следующих случаях:

  • Наличие приступообразного кашля.
  • Затруднительный выход мокроты.
  • Возникновение приступов удушья и бронхоспазмов.
как лечить обострение хронического бронхита

Лечить хронический обструктивный бронхит нужно комплексно. Гипертермия, которая проявляется в виде повышения температуры тела, при обструктивном варианте бронхита хронической формы может и не наблюдаться. Необструктивный вид заболевания сопровождается, как правило, мокротой гнойно-серозного характера. При этом мокрота может выделяться постоянно во время каждого приступа кашля. Суточной нормой выделений являются максимум 150 миллилитров, но данный показатель соответствует лишь стадии ремиссии. На фоне обострения к приступообразному кашлю могут добавляться следующие симптомы:

  • Возникновение болей в мышцах и суставах.
  • Наличие незначительного повышения температуры.
  • Наличие признаков интоксикации, которые характерны для любых воспалительных процессов. Речь идет о таких симптомах, как слабость и сонливость наряду с потерей аппетита, головными болями и так далее.

Важно отметить, что при длительном протекании хронического бронхита обструктивного типа могут появляться различные утолщения в районе пальцевых фалангов, кроме того, пациент может отмечать повышенную потливость.

Можно лечить хронический бронхит, конечно, и дома. Но делать это нужно только после консультации с врачом.

Заболевание и диагностика

Врачу требуется не только поставить диагноз, но и установить причины развития бронхита. Диагностику хронического бронхита следует проводить исключительно в медицинских учреждениях. Делать это должны специалисты-отоларингологи. От определения правильной причины развития патологии напрямую зависит назначение лекарственных препаратов наряду с целесообразностью использования народных средств.

При осмотре пациентов отоларинголог отмечает различные признаки, например, слишком затяжные выдохи, наличие хрипящих или свистящих звуков в легких, а кроме того, влажных всхлипываний. Для того чтобы подтвердить диагноз и выяснить требуемые сведения касательно того, какой именно вид хронического бронхита у больного присутствует, доктор направляет пациента для прохождения рентгенографии. При наличии необходимости проводят, помимо всего прочего, лучевую диагностику для того, чтобы исключить наличие эмфиземы легких, туберкулеза и онкологии.

Наиболее эффективным методом проведения диагностики на сегодняшний день считается компьютерная томография. Нередко специалисты применяют исследование состояния больного с помощью бронхоскопа. Это дает возможность определять степень патологических процессов в стенках бронхов.

Каждый должен знать, как лечить хронический бронхит.

можно лечить хронический бронхит

Можно ли избавиться от болезни навсегда?

Считается, что навсегда вылечить данную патологию невозможно. Подобный ответ от отоларинголога получит каждый больной. Принято считать, что врачебные назначения, как правило, только увеличивают период ремиссии, а обострения все равно обязательно возникают. На самом деле, в том случае, если хронический бронхит развит в легкой степени, то его вполне можно вылечить полностью. И для этого вовсе необязательно ложиться в больницу. Исключение составляют более серьезные обострения, для борьбы с которыми рекомендуется именно стационарное лечение.

Итак, как лечить хронический бронхит?

Хронический бронхит и его лечение

Для того чтобы навсегда избавиться от хронического бронхита, требуется придерживаться следующей схемы лечения:

  • Прием медицинских препаратов. Их назначение обязательно должен делать исключительно лечащий врач, а никак не пациент. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как некоторые лекарственные препараты способны провоцировать развитие сильнейших аллергических реакций. Прежде всего, врачу требуется выяснить, какой именно вирус или патогенный микроорганизм явился основной причиной возникновения сформировавшегося воспалительного процесса. Кроме того, пациенту потребуется ведение динамического наблюдения за процессом своего лечения.
  • Требуется прием целебного питья. Для этого прекрасно подойдут травяные отвары, к примеру, липовый цвет наряду с малиной, аптечной ромашкой или чабрецом.
  • Пациенту понадобится соблюдение диеты. Прежде всего, исключить из своего рациона требуется жирную, острую, копченую или маринованную пищу, так как все это может послужить сильным раздражителем для бронхов.

Как лечить хронический бронхит у детей?

К стандартам терапии обострения детского хронического бронхита относят назначение:

  • Антибиотиков.
  • Отхаркивающих препаратов и бронхолитиков.
  • Антигистаминных средств.
  • Гормональных медикаментов.

Антибиотики назначаются при любой форме хронического бронхита. Даже если обостряется аллергический бронхит, часто присутствует инфекционный компонент, который осложняет болезнь. Лекарство должен подбирать только врач. Лучше предварительно провести анализ мокроты на чувствительность.

хронический бронхит лечить кашель

Периоды обострения

В периоды обострения хронического бронхита специалисты назначают пациентам антибиотики наряду с отхаркивающими и противовоспалительными средствами, а кроме того, препараты, предназначенные для повышения иммунитета.

Целесообразным считается также проведение лечебных бронхоскопий. В рамках данной процедуры больному вводят трубку в дыхательные пути, в результате этого бронхи промывают различными растворами, а также лекарствами, помогающими уменьшить воспаление и количество слизи.

Помимо всего прочего применяют специальную дыхательную гимнастику наряду с физиотерапевтическим лечением в форме ингаляций и электропроцедур.

В периоды вне обострений в целях уменьшения продукции слизи применяются регулярные ингаляции посредством использования холиноблокирующих препаратов. Это дает возможность улучшить состояние слизистой, уменьшив количество обострений, что позволяет избегать развития дыхательной недостаточности.

Разберемся, как лечить хронический бронхит в домашних условиях.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях наиболее целесообразным считается использование лекарственных средств, которые готовятся собственными руками. К таким средствам относятся следующие рецепты:

  • В равных количествах берут сок подорожника с медом, прогревая ингредиенты на водяной бане в течение двадцати минут. Далее получившуюся массу охлаждают. Принимать данное лекарство требуется по одной чайной ложке дважды в день.
лечить хронический бронхит народными средствами у взрослых
  • В стакане кипятка заваривают ложку исландского мха как обычный чай. Выпивают полученное лекарственное средство на ночь в полном объеме. В рамках применения данного рецепта следует иметь в виду, что исландский мох придает лекарству большую горечь, поэтому не лишним будет добавить в чай немного меда для того, чтобы улучшить вкус. Как лечить хронический бронхит в домашних условиях в этом случае, может также рассказать доктор.
  • Готовится лечебная смесь из одного желтка куриного яйца и чайной ложки меда, далее добавляют столько же муки и сливочного масла. Затем следует получившуюся массу тщательно перемешать. Принимать данное лекарство требуется по половине чайной ложки не меньше четырех раз в день. Важной рекомендацией в данном случае является то, что получившуюся смесь требуется рассасывать во рту за час до еды.
  • Из нижних листьев алоэ делают сок, который далее требуется смешать с медом. При этом на 100 миллилитров сока добавляют 20 грамм меда. Массу требуется размешать, после чего ее можно будет принимать по столовой ложке дважды в день.

Важно отметить, что все перечисленные средства рекомендуется употреблять не до того момента, когда пропадут симптомы, а до полного излечения организма. До такого момента может пройти весьма длительный срок, который может составить до трех-пяти месяцев.

Трудно ли лечить хронический бронхит народными средствами у взрослых? Нет, так как народная медицина всегда должна совмещаться с традиционной.

Использование компрессов

Не стоит пренебрегать компрессами, благодаря которым можно прогревать верхние отделы груди, что непременно поможет намного быстрее вывести мокроту из бронхов, ускорив процесс выздоровления. В роли наполнителей для компрессов можно использовать следующие рецепты:

  • Сок алоэ с медом и водкой подогревают до сорока пяти градусов. Вместо водки также можно использовать спирт.
  • Использование меда с растопленным животным жиром. При этом наиболее эффективным принято считать козий жир.

Как еще лечить хронический бронхит народными средствами?

Лечение медом

В роли домашнего средства для лечения хронического бронхита прекрасно подходит применение меда в качестве основного компонента:

  • Использование прополиса для проведения ингаляций. В этом случае чайную ложку прополиса заливают 100 миллилитрами кипятка, после чего можно приступать к проведению и ингаляций.
  • Применение пыльцы. Использование пыльцы отлично помогает укреплять иммунитет. Для этого смешивают 5 грамм пыльцы с ложкой меда. Полученное лекарство употребляют по 15 грамм трижды в день.

А вот как лечить обострение хронического бронхита?

лечить хронический обструктивный бронхит

Проведение медикаментозного лечения

Как правило, в состав терапии обострений специалисты включают следующие медицинские препараты:

  • Муколитическая группа медикаментов, которая помогает избавляться от мокроты.
  • Спазмолитическая категория лекарственных средств. Действие данной группы препаратов направленно на снятие боли в грудной клетке, а кроме того, в ребрах. Боль, как правило, возникает из-за наличия постоянного кашля.
  • Антибактериальные лекарственные средства. В данном случае подразумеваются антибиотики, которые на фоне хронического бронхита назначают при выявлении инфекционных этиологий рассматриваемой болезни.
  • Противовирусные препараты.

Все вышеперечисленные лекарственные средства могут быть применены в виде таблеток либо внутримышечных инъекций. Способ использования препаратов назначается врачом, который подбирает оптимальный вариант в зависимости от состояния больного.

Теперь мы знаем, чем лечить хронический бронхит у взрослых.

Вероятные осложнения

Если не проводить никакого лечения, то данное заболевание может спровоцировать обструкцию бронхов. Кроме того, не исключена эмфизема легких наряду с дыхательной недостаточностью. Необходимо иметь в виду, что хронический бронхит способен протекать практически бессимптомно в течение долгих лет. При этом пациентов время от времени может тревожить кашель, на фоне которого каких-либо мощных обострений не возникает. Но в этом случае, если никакого лечения не осуществлять, то, как уже отмечалось, рассматриваемая воспалительная болезнь спровоцирует дополнительные осложнения органов дыхания.

Хронический бронхит и его профилактика

Меры по профилактике хронического бронхита предусматривают в первую очередь ведение здорового образа жизни. Таким образом, требуется полный отказ от курения, не менее важно регулярное закаливание организма наряду с занятиями физической культурой. Также важно устранение тех или иных очагов хронических инфекций.

В том случае, если у человека уже диагностирован хронический бронхит, то ему обязательно требуется избегать переохлаждений, а кроме того, своевременно лечить любые инфекционные заболевания органов дыхания.

Для того чтобы навсегда вылечить хронический бронхит, требуется проводить исключительно комплексное лечение. В рамках комплексного лечения крайне важен одновременный прием назначенных медикаментов в сочетании со средствами из народной медицины. Кроме того, в обязательном порядке требуется укрепление иммунитета и прохождение курса физиотерапевтических процедур.