Как лечить бронхит в домашних условиях, не теряя оптимизма

Непрошеный гость

Не обращали до сих пор внимание на сопливый нос и покрасневшее горло? Получили сухой кашель, сменившийся влажным? "Поздравляем" вас с раздражением и отеком слизистой оболочки бронхов, или, попросту говоря, бронхитом. Что уж теперь вздыхать - надо принимать меры, чтобы болезнь не перешла в затяжную, а затем и в хроническую стадию. Сразу возникает вопрос, как лечить бронхит в домашних условиях. О том и поговорим.

Как лечить бронхит в домашних условияхКогда бессильны лекарства

Возбудители бронхита - преимущественно вирусы, поэтому прием антибиотиков лишен смысла. Но если пять дней держится высокая температура, сопровождаемая одышкой, слабостью и "разбитым" состоянием, антибиотики от бронхита, видимо, все-таки понадобятся. Только не в качестве инструмента самолечения! Пусть их выберет лечащий врач. Прием уже назначенных до бронхита противовирусных препаратов следует продолжать. Если же их не прописали, по истечении 2-3 дней с начала болезни они становятся бесполезными.

Противовоспалительные

Они пригодятся для снижения температуры, уменьшения интоксикации, отека и спазма бронхов, улучшения отхождения мокроты. Главное, чтобы они были безопасными, без побочных эффектов.

В режиме выздоровления

При бронхитеВ том, как лечить бронхит в домашних условиях, важную роль играет режим. Если температурите - постельный. Но как только "у меня опять тридцать шесть и пять" - начинайте прогулки на свежем воздухе (только не в сильный мороз). Уровень влажности в комнате (с учетом сухости от центрального отопления) должен быть достаточным. Избавьтесь от пыли, резких запахов и препротивнейшей привычки втягивать табачный дым в легкие и выпускать его оттуда! Пейте много чаев, соков, теплой минералки - они помогут избавиться от мокроты.

Дышите на здоровье…

Ингаляции при бронхите направлены на облегчение откашливания. Без совета врача не начинайте их. Возможно, вам потребуются специальные препараты или отвары травяных сборов.

…и не кашляйте. А потом кашляйте

Первые дни заболевания - самые трудные: они сопровождаются сухим мучительным кашлем, отнимающим немало сил. И как лечить бронхит в домашних условиях без противокашлевых препаратов? Но как только через 3-4 дня начнется отхождение мокроты, прием этих лекарств сразу же прекращается. Тактика меняется: в ход идут средства для разжижения мокроты, улучшения ее откашливания и отхождения. Вместе с ними стоит попотчевать себя соком черной редьки с медом, отваром из молока, меда и лука, вкуснейшим гоголем-моголем и березовым соком.

От неожиданностей

Антибиотики от бронхитаНередко бывает так, что бронхит сопровождается внезапными приступами одышки, когда трудно не вдохнуть, а, наоборот, выдохнуть, и все это под аккомпанемент мучительного кашля. Эта напасть называется бронхоспазмом. Чтобы купировать приступ, врач может посоветовать ингаляции лекарством.

Кто бы сомневался!

Отличным подспорьем в том, как лечить бронхит в домашних условиях, станут "подручные", доступные всем средства. Дыхательной гимнастикой может заняться сам больной, домочадцы добавят к этому массаж грудного отдела для активизации мышц, поддерживающих легкие, и накормят вкусной едой, богатой витаминами. Если же при этом не кукситься, не впадать в уныние, а излучать во все стороны здоровый оптимизм - можно не сомневаться в скором выздоровлении.