Полезный березовый сок

Испокон веков славяне поклонялись берёзе – к ней были обращены молитвы, из её почек и листьев готовились различные лечебные отвары, соком лечили многие болезни. Ни одно дерево на Руси не удостоилось стольких поэтических слов, как берёза. Она ослепительно красива. Своё название дерево получило из-за своей белоснежной коры. Корень «бер-» в переводе с индоевропейских языков означает «ясный, светлый».

Лечебные свойства берёзы

березовый сокЭто удивительное дерево всегда славилось своими лечебными свойствами. Весной берёза выбрасывает в свои молоденькие листочки жизненные силы, накопленные на протяжении длинной зимы. Соединения минералов и солей, растворённые в соке, создают почти универсальное средство.

Когда собирают березовый сок?

Самый первый сок появляется в марте, но максимальное его количество можно собрать в конце апреля. Как только талая вода начинает поступать к корням берёзы, запасы крахмала, заложенные в стволе и корнях, чудесным образом превращаются в сахар, который растворяется и по древесным сосудам поднимается к почкам. За месяц до того момента, как начинают распускаться листочки, у берёз начинается сокодвижение, которое в народе называют "плачем". В течение двадцати дней можно собирать целебный березовый сок.

Состав сока

Этот уникальный природный напиток содержит до двух процентов сахара, насыщен витаминами. Березовый сок содержит ферменты, органические кислоты, соли кальция и калия, растительные гормоны, железо и глюкозу, фитонциды.польза березового сока

При каких заболеваниях надо пить «березовые слёзы»?

Березовый сок способен разрушить мочевые камни, успешно применяется при лечении язвы желудка, при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Отмечена польза этого напитка при различных воспалительных процессах и кожных заболеваниях. Как отмечают специалисты, березовый сок хорошо очищает кровь и способствует кроветворению. Регулярный приём лечебного напитка способствует укреплению организма.

Противопоказания

Вы уже узнали, в чём заключается польза березового сока. Но оказывается, что этот ценный напиток имеет противопоказания. Березовый сок не рекомендуется употреблять только тем, у кого есть аллергические реакции на пыльцу. Прием даже небольшого количества напитка может вызвать приступ сильнейшей аллергии.

Березовый сок при беременности

сок березовыйБудущим мамам этот напиток рекомендован в случае тяжёлой формы токсикоза. В течение трёх–четырёх недель им необходимо пить сок березовый в количестве от трёх стаканов до полутора литров в день. Однако увлекаться им не стоит из-за большого содержания глюкозы.

Березовый сок в косметике

Кроме лечебных свойств, сок берёзы является ценным косметическим сырьём. Например, чтобы избавиться от выпадения волос, необходимо пользоваться лосьоном на его основе. Для этого в стеклянной банке смешайте четыреста граммов березового сока, столовую ложку мёда и одну чайную ложку мелкой соли. Когда кристаллы полностью растворятся, перелейте смесь в тёмную бутылку, добавьте один стакан водки и перемешайте. Поставьте емкость на десять дней в тёмное место. Смазывайте волосы этим составом перед каждым мытьём головы.