Дары природы: когда собирать березовый сок

Матушка-природа позаботилась о том, чтобы мы после долгой зимней «спячки» и весеннего авитаминоза могли пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Натуральный березовый сок – это уникальный витаминный напиток, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта и выводящей системы. Он богат минеральными солями и микроэлементами и в разные периоды сокодвижения имеет различный состав.

Пришла весна. Идем за соком в лес

Если знать, когда собирать березовый сок, можно точно подобрать время его максимальной пользы. Издавна березовый сок за уникальные свойства называли средством от всех болезней. И действительно, он отлично «чистит» почки от песка, показан при гастритах, нормализует кислотность желудка, благотворно сказывается на общем состоянии организма, являясь мультивитаминным средством, повышает иммунитет.когда собирать березовый сок

Время, когда можно собирать березовый сок, приходится в разные годы на период с конца февраля до середины (конца) апреля, в зависимости от региона и от того, насколько рано пришла весна. Но как только сходит последний снег, природа просыпается и начинается ее, пока еще скрытая от человеческого глаза, жизнь. Еще нет даже первых листочков, но сокодвижение началось, а это значит – пришло время сбора березового сока.

Как собирают березовый сок

Зная, когда собирать березовый сок, вы можете заранее подготовиться к этому мероприятию, тем более если планируете сделать заготовки на весь год. Ведь березовый сок можно не только регулярно пить всю весну, пока березы дарят эту возможность, но и заготовить его впрок. Разумеется, максимум пользы для организма приносит свежий сок, но и приготовленный, например, в виде отвара с сухофруктами или мятой, он отлично утоляет жажду, имеет превосходный вкус и запах.натуральный березовый сок

Жители сельской местности лучше других знают, когда собирать березовый сок, и главное, как это делать с минимальным вредом для дерева. Чтобы береза не пострадала, не рекомендуется брать с одного дерева больше литра сока в сутки. Это золотое правило нужно неукоснительно выполнять, если вы хотите из года в год пользоваться дарами леса. Отверстие для сбора сока делают с помощью шуруповерта диаметром от 6 до 10 мм. При этом сверло должно зайти в ствол дерева под углом снизу-вверх не более, чем на 3 см. Емкостями для сбора сока могут служить пластиковые бутылки, ведра, а иногда используют большие пластиковые мешки, притороченные к березе.

Березовый сок для здоровья и красыкогда можно собирать березовый сок

Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни, вы, конечно же, не пропустите время, когда собирать березовый сок в лесу начинают в промышленным масштабах, то есть когда сокодвижение набрало полную силу. Ведь кроме того, что сок можно пить свежим в течение месяца, а то и больше, его можно заготовить впрок. Стерилизованный, он простоит до весны, заменяя вам компоты из фруктов и ягод. Квас из березового сока обладает рядом лекарственных свойств и также может использоваться в течение длительного времени в качестве витаминного и укрепляющего средства. Кубики льда из березового сока являются прекрасным косметическим средством. Как видим, березовый сок – это не только вкусный напиток, но и мощное терапевтическое природное средство.