Квас из березового сока: полезные свойства и способы приготовления напитка

Целебные свойства свежего березового сока были подмечены еще нашими предками. Этот напиток способен оказывать благотворное влияние на весь организм. Квас из березового сока просто незаменим в жаркое время, он великолепно тонизирует и освежает.

Полезные свойства

квас из березового сока

Этот удивительный напиток богат полисахаридами – компонентами, необходимыми человеку для восстановления энергии и сил. Являясь продуктом естественного брожения, квас оказывает лишь благотворное действие на процессы пищеварения и работу всего ЖКТ. Помимо этого, он обладает легким мочегонным действием, благодаря чему из организма быстрее выводятся шлаки и лишняя жидкость. Квас из березового сока к тому же содержит значительное количество калия – микроэлемента, положительно влияющего на сосуды и работу сердца. Следует отметить, что хранить напиток можно не более семи дней. Если вы желаете запастись им на будущее, то сделайте квас из березового сока. Вот несколько рецептов приготовления напитка.

Классический квас

Это, пожалуй, самый простой рецепт. Для приготовления этого тонизирующего напитка понадобится пол-литра березового сока, три изюминки, ложка сахарного песка и 20 г  лимонной цедры. Жидкость аккуратно процедите сквозь сложенную слоями марлю. Изюм ошпарьте кипятком. Все компоненты хорошо перемешайте, влейте в пустую бутылку и хорошенько закройте ее крышкой или же пробкой. Спустя несколько дней напиток будет готов.

Квас из березового сока

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается очень полезным и вкусным. Необходимые ингредиенты: три литра сока и 50 г дрожжей. Как сделать квас из березового сока? Нектар медленно нагрейте до 30 градусов. как сделать квас из березового сокаДобавьте в него дрожжи, размешайте и поставьте на трое суток в теплое место. Затем разлейте жидкость в чистые бутылки, закупорьте их пробками или крышками и поставьте в холодильник.

Квас с медом и лимоном

Для приготовления освежающего напитка понадобится 10 литров сока, 50 г дрожжей, разведенных водой, 200 г меда и три лимона. Процедите березовый сок через чистую марлю и слегка нагрейте его. Добавьте все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Из лимонов выжмите сок и слейте его в основную массу. Поставьте напиток на несколько дней в теплое место. Когда он начнет бродить, разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодное помещение.

Березовый напиток с кофейными зернами и изюмом

Чтобы приготовить квас, вам понадобится полстакана сахара, 2,5 л сока, трехлитровая банка, горсть кофейных зерен и столько же изюма, резиновая перчатка и несколько кусочков обжаренного черного хлеба.

Приготовление

В стеклянной банке смешайте все вышеперечисленные компоненты. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте емкость в темное место. Когда рукавичка наполнится воздухом, напиток будет готов.

Витаминный квас

приготовить квасЧистые сухие бутылки на ¾ наполните березовым соком. В каждую добавьте несколько плодов шиповника и немного сушеных яблок. Также положите пару листиков мелиссы и поджаренное ячменное зерно. Поставьте напиток в темное место на несколько дней, чтобы он успел настояться. Квас готов.

Березовый напиток 

Закипятите три литра сока. Добавьте по вкусу сахар и ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты. Нарежьте дольками апельсин и лимон. Перелейте жидкость в банку и туда же поместите кусочки цитрусовых. Через сутки напиток будет готов.