Бондарь – это профессия, которая по-прежнему нужна

Есть ли разница между бочкой и кадкой? И если есть, то какая? А где их можно приобрести? Эти вопросы лет сто назад не вызвали бы затруднений даже у городского жителя. Сегодня же все по-другому.

Не всегда мы с легкостью можем назвать профессию человека, который мастерит эти емкости. Тем не менее, бондарь – это ремесленник, чьи изделия продолжают пользоваться спросом даже в высокотехнологичном XXI веке.

Из глубины веков

Как свидетельствует археология, на протяжении тысячелетий человечество пользовалось глиняной посудой. Первую деревянную утварь, по мнению некоторых ученых, стали изготавливать древние греки, а после римляне.

Для транспортировки масла, воды и вина, наряду с амфорами, они использовали большие бочки. Одну из них, относящуюся ко времени Римской империи, обнаружили археологи в Венгрии. Сосновая бочка действительно была большой: шириной 1 м, высотой 2 м и толщиной 2 см.

Однако конкретные сведения о деревянной посуде относятся только к первым векам нашей эры. Вначале, вероятно, использовали дуплистые стволы, затем стали изготавливать долбленую утварь. Правда, у таких изделий был существенный недостаток: со временем они растрескивались.

бондарь это

Но изобретательные ремесленники прошлого нашли выход, сделав первый шаг к бондарной посуде, – они изобрели обруч для стягивания. В Средние века бондарь – это уже очень востребованная профессия не только в городе. Каждая деревня обязательно имела своего ремесленника, который изготавливал деревянную посуду.

Мастер-бондарь на Руси

Старая Ладога в устье р. Волхов знаменита, во-первых, тем, что в IX в. была стольным городом князя Рюрика. Во-вторых, здесь археологи нашли самые древние бондарные изделия, созданные русскими мастерами.

Реконструкция посуды новгородских ремесленников X-XV вв. свидетельствует о том, что они изготавливали практически весь ассортимент домашней утвари, составлявшей часть жизненного уклада наших предков вплоть до начала XX в.

Деревянная посуда отличалась простотой, рациональностью и практичностью, благодаря чему использовалась в обиходе на протяжении долгих веков. Кружки, жбаны, лохани, ушаты, кадки, ведра, шайки, подойники – всю эту утварь делали по неизменной технологии как в XV, так и в XIX вв.

Особым уважением на Руси пользовался мастер по изготовлению бочек. Возможно, по этой причине бондарей называли еще и бочарами. Некоторые из них занимались ремеслом круглый год, другие же – только зимой, когда заканчивались полевые работы.

Деревянная тара

Ни одно крестьянское хозяйство не могло обойтись без посуды для хранения продуктов. С этой целью чаще всего пользовались однодонными бочками высотой 80-120 см. В них квасили на зиму свеклу и капусту. В таре меньшего размера солили грибы, огурцы, щавель, хранили моченые фрукты и ягоды.

бондарь профессия

Кроме бочонков с одним дном, были и двудонные для содержания вина, кваса, пива, березового сока и прочих напитков. Существовала также деревянная тара для зерна, муки и круп. Но продукция бондарей не ограничивались посудой. Например, бодня – кадушка с замком и крышкой, служила для хранения одежды.

Как видно, диапазон применения деревянных изделий был чрезвычайно широк. К счастью, бондарь – профессия, которая в недалеком прошлом пользовалась большим почетом, не канула бесследно в Лету. Сегодня так же есть мастера, продолжающие работать традиционными методами.

Редкая профессия

Ремесло бочара – это и наука, и искусство. Действительно, достаточно вспомнить тщетные попытки Робинзона Крузо смастерить бочонок на необитаемом острове, чтобы понять: бондарское дело имеет свои секреты.

Например, заготавливать древесину можно только осенью, когда останавливается сокодвижение. Кроме того, необходимо знать, какое дерево выбрать для изготовления домашней утвари в зависимости от ее будущего использования. Скажем, липовая посуда используется для хранения меда, сметаны, напитков, икры, сливочного масла. В дубовой мочат яблоки, солят огурцы, капусту, хранят солонину и сало.

мастер по изготовлению бочек

Конечно, в наши дни мастеров, умеющих изготавливать деревянную тару, не так уж и много. При этом ремесленные инструменты остались теми же, что и сотни лет назад. С другой стороны, бондарь – это профессия для тех, кто обладает большим терпением и усидчивостью, ведь на изготовление самого обычного бочонка уходит неделя кропотливого труда.

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

мастер бондарь на руси

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.

Обучение

Интерес к ремеслу бочара в наши дни не пропал совершенно. Никакие современные технологии не могут заменить деревянную тару. Об этом хорошо знают виноделы, качество продукции которых во многом зависит от того, из какой именно древесины изготовлены бочки для вина.

бондарь обучение

Впрочем, те, кому довелось попробовать мед из липового бочонка или квашеную капусту из дубовой кадки, утверждают, что они имеют особенный вкус. Ну и какая русская баня без деревянной купели! Таким образом, бондарь – профессия актуальная и сегодня.

В основном занимаются ею небольшие артели и частные мастера во многих регионах России. Как отличить изделие, выполненное по старинной технологии? По отсутствию металлических элементов. Именно таким способом работает высокопрофессиональный бондарь. Обучение этому древнему промыслу предлагает, например, сайт «Невские ремесленные палаты».