Стихотворение Джанни Родари "Чем пахнут ремесла?"

Джанни Родари - знаменитый итальянский сказочник и поэт. Стихотворение Родари "Чем пахнут ремесла" перевел на русский язык С. Я. Маршак. Существует своеобразное продолжение этого стихотворения. Оно называется "Какого цвета ремесла".

чем пахнут ремеслаПеру Родари принадлежит еще множество стихов и сказок - например, многим памятна самая известная сказочная история про "лукового" мальчика Чиполлино.

О чем стихотворение

Стихотворение "Чем пахнут ремесла?" рассказывает о том, что каждый человек, занятый производством каких-то вещей, и место, где он работает, имеют свой, специфический запах. В наше время слово "ремесла" уже малоупотребимо. Сегодня мы, скорее, назвали бы это стихотворение "Чем пахнут профессии?".

Так вот, сообщает нам текст: там, где пекут хлеб и булки, пахнет сдобным тестом. В мастерской, где работают столяры, пахнет свежеструганной деревянной доской. Маляры пахнут краской и скипидаром. Шофер пахнет, как его машина, - бензином и машинным маслом. От доктора исходит запах лекарств, а от крестьянина - запах рыхлой земли. А одежда рыбака, конечно, пропахла рыбой.

И только безделье, убежден автор стихотворения, никак не пахнет. И сколько бы ни поливал себя духами человек, проводящий свои дни в лени и бездействии, запах у него скверный - именно потому, что он не имеет запаха!

Главная мысль стихотворения

С первой половины ХХ века, когда было написано это стихотворение, многое изменилось. Не те уже технологии. Фермеры освоили технику, а мебельщики при производстве мебели активно используют пластик, металл и стекло. Ну и появилось множество новых профессий. Как, например, может пахнуть от компьютерного мастера? А от космонавта? А от продюсера?

стихотворение родари чем пахнут ремеслаДа и время диктовало свои актуальные истории - это к тому, что молодое советское государство в те годы старательно культивировало мысль о том, что настоящие граждане страны - это рабочие люди с их профессиями. Самым почетным было делать что-то своими руками: пахать землю, ловить рыбу, красить стены...

Так что суть совсем не в новых технологиях и новых специалистах. Главный посыл стиха - в отношении гражданина и страны, в которой он живет и трудится. Стране нужны были профессионалы, мастера своего дела. Наверное, нужны они и сейчас. Только культа из профессий уже не делают.