Стихи – это песня души

С младых ногтей мы слышим их: мамины колыбельные, бабушкины потешки. Чуковский и Маршак, Барто и Дриз. С возрастом приходят Шекспир и Галич, Омар Хайям и Высоцкий. Они точно выражают мысль, поэтому часто цитируются. И делают жизнь богаче.

Стихи – это что?

Стих и рифма неразрывно связаны, хотя бывают и белые стихи, где рифма отсутствует, но сохранен ритм. Есть гекзаметры, пентаметры. Великолепные белые стихи, верлибры, писал А.Блок.

Но не всякие рифмованные строчки могут называться стихами.

Эне, бене, раба,

Квинтер, финтер, жаба.

Это произнесла Алиса в Стране чудес, когда у нее попросили почитать стихи. Она тогда была не в своем уме, и ничего не получилось.

стихи это

Стихи – это способ передачи чувств и мыслей поэта. Если они настоящие, то доходят до глубины души, легко запоминаются, становятся личным сокровищем. Это либо искусство, либо нет. Способность к написанию стихов – дар Божий, они требуют вдохновения.

Как только Муза осенила

Поэта трепетным крылом,

Как только строчка посетила –

Уж он не мыслит ни о чем.

Лишь на бумаге оставляет

Его перо дрожащий след,

И Муза ласково кивает,

И счастия превыше нет.

Стихи – это литературные произведения, они имеют глубокий смысл, выражают чувства, вызывают отклик читателя. Имеют ритм, который определяет размер стиха и длину строки. Часто содержат рифму в конце строки, которая связывает строки в строфе.

Состав стиха

Стихи - это структурные произведения, они состоят из стопы, строки и строфы.

Стопа – это структурная единица, размер ритма. Другими словами, это группа слогов, которые определяются ударением, иктом. Стопа – от латинского pes, что значит ступня. Постановка ноги в античных танцах имела специальные названия: тесис (поднятие) и арсис (постановка).

Строка – это несколько стоп, часто в строке чередуются безударные слоги на конце: в первой – нечетное количество стоп, во второй – четное, и так далее.

Строфа – это слово означает «поворот», напоминая фигуру танца. Если стопа – это одно движение, строка – это танцевальное па, то строфа – это законченная фигура. Повторяясь, строфы составляют стихотворение.

стихи лермонтова

Различают несколько размеров стиха, они представлены в таблице. Арсис обозначен «!», а тесис - «-».

Схемы размеров

Ямб

Стихи А.С. Пушкина

Хорей

М.Ю. Лермонтов «Тучка золотая»

Дактиль

М.Ю. Лермонтов «Тучки небесные, вечные странники»

Анапест

Н.А. Некрасов «Размышления у парадного подъезда»

Амфибрахий

Н.А. Некрасов «Мороз – красный нос»

-!-!-!-!-

-!-!-!-!

-!-!-!-!-

-!-!-!-!

!-!-!-!-!-

!-!-!-!-!

!-!-!-!-!-

!-!-!-!-!

!--!--!--!--

!--!--!--!

!--!--!--!--

!--!--!--!

--!--!--!-

--!--!--!

--!--!--!-

--!--!--!

-!--!--!-

-!--!--!

-!--!--!-

-!--!--!

Размеры стиха, примеры

В русской поэзии установилось несколько размеров. Со временем литераторы стали менять, смешивать их, изобретать новые формы. А.С. Пушкин по аналогии с шекспировскими сонетами создал онегинскую строфу. Позже ее применил М.Ю. Лермонтов. В.В. Маяковский, новатор поэзии, смело смешивал все размеры. Но истоки остаются классикой, стоит рассмотреть их подробно.

Ямб

У вас бы, птицы, поучиться,

Как хлеб насущный добывать,

Как с песней каждый день встречать

И как с Природой породниться.

Хорей

Солнце клонится к закату,

Осень жизни настает.

Удаль прежняя, куда ты

Утекаешь каждый год?

стихи про любовь

Дактиль

Штрауса вальсы звучали тогда,

В вихре, танцуя, летели года.

Чудилось: лучшее ждет впереди.

Все унеслось, и назад не гляди.

Анапест

Все опять и опять вспоминаю мой дом,

Там, как прежде, синицы сидят под окном.

Там все те же следы оставляет пурга,

Только я не вернусь никогда, никогда.

Амфибрахий

Заря горевала кровавым рассветом,

А мы-то не знали еще, что уже

На целых четыре трагических лета

Растянется битва в той страшной войне.

Стихи про любовь

Очень многие молодые люди пишут стихи. Не от того, что желают прославиться, а просто льются из сердца рифмованные строки. Кажется, только такая возвышенная речь достойна описать бурю эмоций, захлестнувшую в юности.

Я так тебя люблю, что нет творенья,

Которое сильней любви моей.

И без тебя мне каждое мгновенье

Как годы, длится чередою дней.

стихи это литературные произведения

Стихи про любовь в деревне пишут С.А. Есенин и Н.А. Рубцов, о городских влюбленных – А.А. Ахматова и Б.Л. Пастернак.

Признанный певец любви – Уильям Шекспир. В его сонетах можно встретить все оттенки чувства – от зарождающегося, несмелого, до зрелого и сильного, проверенного временем.

Я не хочу хвалить любовь мою,

Я никому ее не продаю.

Стихи Лермонтова

Редко кто из поэтов мог выразить одиночество так красиво и безнадежно, как М.Ю. Лермонтов. Он - как одинокий парус из одноименного стихотворения. И все творчество его под девизом: «Скучно и грустно».

Но если всерьез изучать стихи Лермонтова, то станет очевидно, что надежда все-таки была: он, выходя звездной ночью на дорогу, мечтал уснуть и не видеть мрачной действительности. Но не могильным сном, нет! Для этого он слишком любит жизнь. Он хочет уснуть под зеленым дубом, чтоб в груди дремала жизнь.

Он понимает, что бороться в одиночку с системой он не сможет. Страна рабов, страна господ не изменит своего курса. Поэты попадают в жернова и отбрасываются ею, как шелуха. Впрочем, после смерти они не опасны, можно и памятник воздвигнуть.

размеры стиха примеры

Стихи в жизни

Они сопровождают человека во всех его жизненных коллизиях. Льются из динамика под музыку – это песни, звучат с телеэкрана – это слоганы, их помещают на растяжках – это лозунги. В юбилей человек получает красивое поздравление со стихами благодарности за его труд. Застолье не обходится без веселых частушек.

Но стихи – это не просто украшение жизни. В виде псалмов их поют для Бога. В виде гимнов скандируют на площадях в года тревог, в года лишений. Их высекают на могильных камнях.

Поэты в эмиграции страдают, потому что строки не хотят складываться, они рождаются только на Родине. Каждый поэт стоит перед дилеммой о поэте и поэзии: добро и зло, правда и ложь, гений и злодейство. И большинство выбирают истину.

В какой мере читатель отзывается на них сердцем? Каждый выбирает сам.