Рецепт кваса: на дрожжах и без дрожжей

Квас - это старинный русский напиток на основе хлеба и дрожжей. Но существуют и многие другие рецепты кваса, например, на ягодах или фруктах. Мы привыкли покупать квас летом на улице, а сейчас его продают и в бутылках. Но ведь куда лучше самим приготовить дома хлебный квас. Рецепт его несложен, справится и ребенок, важно лишь соблюсти все пропорции.

рецепт квасаРецепт кваса на дрожжах

Для того чтобы приготовить квас, вам понадобится ржаной хлеб, дрожжи, сахар и вода. В первую очередь необходимо подготовить хлеб: его можно взять примерно половину буханки, то есть 200-300 граммов. Выбирайте свежий хлеб, ароматный. Нужны сухари, а значит, хлеб нужно подсушить. Можно это сделать и естественным путем, то есть заранее нарезать хлеб, разложить его и накрыть марлей. Но такой способ требует времени. Быстрее получится, если сушить хлеб в духовке, это займет у вас не более 10-15 минут. Для этого нарежьте ржаной хлеб на небольшие квадратики или ломтики и разложите их на противне, сушите в духовке при 100-120 градусах не более 15 минут. хлебный квас рецептДайте сухарям остыть и сложите их в большую банку. Далее нужно залить все кипятком, оставив немного места, примерно для стакана жидкости. В воде предварительно необходимо растворить сахар, после чего дать остыть вашему будущему квасу. В отдельном стакане в теплой воде, но ни в коем случае не в кипятке, растворите дрожжи. Оригинальный классический рецепт кваса предполагает использование свежих дрожжей, на 3 литра кипяченой воды их понадобится около 10 грамм. Но можно использовать и сухие, которых понадобится 30 грамм на все те же 3 литра. Когда дрожжи в воде растворятся, их нужно вылить в уже остывший хлебный отвар и хорошенько размешать. Осталось только накрыть банку хлопковой тканью или марлей и оставить в темном теплом месте, для того чтобы дрожжи начали "работать". После того как квас забродит (это случится часов через 6-8 после приготовления), его необходимо процедить, а затем снова оставить в темном месте на 12 часов. Квас готов, нужно его разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Лучше дать ему еще немного времени постоять в холоде, но можно и сразу наслаждаться этим замечательным напитком из хлеба.

Квас без дрожжей

квас без дрожжейСуществует множество различных способов и методов приготовления кваса в домашних условиях. Например, не всем нравится вкус и запах дрожжей в готовом квасе, на такой случай существует рецепт кваса без дрожжей. В этом случае нужно заранее приготовить хлебную закваску. В трехлитровую банку до половины засыпаем сухари из ржаного хлеба и добавляем сахар (около 10 столовых ложек), все это нужно залить кипяченой водой и оставить в покое для брожения на 3-4 суток. По истечении времени жидкость из банки сливаем, а часть сухарей выбрасываем. В ту же банку кладем сухари от предыдущего кваса и свежие сухари, добавляем сахар по вкусу (примерно 3-4 столовые ложки) и заливаем кипятком. Если сделать это вечером, то на утро у вас уже готов вкусный квас без дрожжей. Рецепт кваса частенько предполагает добавление изюма: это нужно для того чтобы ускорить брожение, но если вы не любите изюм, его можно исключить.