"Лидский квас": виды напитка, секреты изготовления и отзывы потребителей

Славянские народы восхищаются питательными и оздоровительными свойствами натурального кваса. Летом он прохлаждает, зимой согревает душу своим необыкновенным вкусом. На белорусском рынке появился замечательный продукт "Лидский квас" (хлебный). Занимается выпуском этого напитка ОАО "Лидское пиво". За несколько лет было выпущено три вида отличного белорусского кваса.
лидский квас

С чего начался выпуск

Природным целителем называли квас наши отцы и деды. Он наполняет человека энергией, снимает жажду, обогащает ферментами, полезными кислотами и элементами. Люди уже отучились в домашних условиях готовить подобные напитки, предпочитают приобрести в магазине. С помощью современных методов специалисты разрешили этот вопрос и стали разливать натуральные напитки в пластиковую тару. В таких бутылках живой квас хранится месяцами.

В Беларуси впервые по бутылкам разлила квас фирма ОАО "Лидское пиво". Сделать это было непросто, ведь брожение в нём происходит быстро, и нужно сохранить живыми присутствующие полезные организмы. Специалисты придумали двухфазовую фильтрацию активных дрожжей, чтобы они не забродили в бутылках. "Лидский квас" поддают щадящей пастеризации, чтобы хранить не менее трёх месяцев.

квас лидский темный

Секреты напитка и состав

Замечательный белорусский напиток лидирует по объёму продаж и почитателей в стране и за границей. Вот некоторые секреты его популярности:

  • Состав "Лидского кваса" включает только очищенные зёрна и тёмный солод изо ржи.
  • Используется только артезианская вода, защищённая от загрязнений и богатая минералами.
  • Благодаря полезным элементам содействует укреплению иммунитета. Благоприятной работе различных систем организма способствует треонин. С помощью дрожжевых бактерий обменные процессы в желудке и кишечнике происходят быстрее. В организме уменьшается количество шлаков, токсинов, холестерина. Это способствует работе сердца.
  • В напитке присутствует лейцин - аминокислота для увеличения энергии.
  • В состав кваса входит фенилаланин, улучшающий память, повышающий тонус и подавляющий аппетит. Некоторые покупатели используют его в целях похудения.

Состав безалкогольного газированного "Лидского кваса" следующий:

  • артезианская вода из глубины 280 м;
  • сахар;
  • продукт квасного сусла;
  • небольшое количество дрожжей;
  • лимонная кислота;
  • 1,2% спирта.

квас лидский отзывы

Светлый напиток с берёзовым соком

Специально для летней жары белорусская компания выпустила светлый "Лидский квас" с берёзовым соком. В жаркую погоду хочется не просто классического кваса, а чего-нибудь покислее, напоминающего берёзовый сок. По-другому этот напиток ещё называют окрошечным и используют в качестве основы для холодных супов.

Над созданием этого вкуса технологам пришлось потрудиться в поте лица. Для изготовления используется специальный светлый солод. У "Лидского белого кваса" чувствуется кислинка, и он очень мало газирован. Лёгкий и освежающий вкус этого кваса нашёл много поклонников. В рекламе о данном напитке говорилось, что он - "для лёгких на подъём".

Тёмный "Лидский квас"

Этот напиток характеризуется насыщенным тёмным цветом. На этикетке красуются слова А. С. Пушкина: "Им квас как воздух был потребен". Это действительно качественный белорусский продукт, который полюбился и в России. Он обладает отличными вкусовыми и ароматическими качествами. Этот хлебный квас полюбили взрослые и дети. Тёмный квас имеет сладковатый вкус и запах свежего хлеба.

Для изготовления тёмного напитка берут ржаной тёмный солод. Он почти совсем не содержит спирта.

квас лидский с березовым соком

Зимний квас с натуральным мёдом

Пробовали ли вы когда-нибудь квас зимой? Белорусские технологи разработали новый сорт кваса "Лидский зимний" с добавлением натурального пчелиного продукта. В основе этого напитка опять же натуральное брожение. Выпуск данного продукта ограничен, потому что мёд является продуктом не из дешёвых. Многие вместо "Кока-Колы" предпочитают к новогоднему столу приобрести несколько бутылочек этого семейного напитка. Зимними вечерами дружной семейке не помешает насладиться медовым ароматом лета!

лидский квас состав

Отзывы о "Лидском квасе"

Потребители очень довольны белорусским квасом. Многие отмечают, что он прекрасно утоляет жажду в жару. Вкус этого напитка напоминает настоящий домашний квас. Сначала его покупают из-за любопытства, но потом он становится любимым лакомством, особенно в летнюю пору.

Покупателям нравится в напитке невысокое содержание сахара, небольшое ощущение терпкости и приятная кислинка. Многие магазины России отпускают "Лидский квас". Заливается он в 1,5-литровые пластиковые бутылки. Стоимость одного штуки составляет около 75 рублей.

Потребителей завораживают интересные и яркие вкусовые оттенки каждого вида белорусского кваса и его насыщенность. Даже на этикетке написано, что продукт считается напитком №1 в Беларуси.

Вместо сахарозаменителей производители "Лидского кваса" используют обычный сахар. Это способствует тому, что напиток не имеет неприятного послевкусия.

Тем, кто решил летом приготовить окрошку, потребители советуют приобрести "Лидский белый квас" с берёзовым соком. В нём чувствуется натуральное брожение, и супчик получается весьма пикантным.

В хлебном белорусском квасе гармонично сочетаются газированность и сладковатость. После открытия бутылки вкус и газированность сохраняются несколько дней. В холодильнике он хранится отлично! Водителям советуют не увлекаться большими порциями "Лидского кваса", ведь там содержится 1,2% спирта. Крышечка даже имеет водяной знак, предостерегающий о наличии алкоголя.