Березовые почки: применение и тонкости заготовки

Для того чтобы понять, что такое березовые почки, применение которых давно получило популярность среди жителей умеренных широт Евразии, нельзя оставить без внимания и то, что собой представляет береза. Это белое лиственное дерево, имеющее пергаментно-белую кору с четкими темными полосками, достигающее в высоту 25 м. Свойства березовых почек обусловлены тем, что в них содержатся фитонциды, флавоноиды, витамин С, бетулиновая кислота, тритерпеновый спирт и дубильные вещества. Даже гриб чага, для которого дерево служит источником питания, является основой для приготовления лекарственных настоев и отваров.

березовые почки применение

Заготовка почек

Собирать почки нужно до появления сильно заметного набухания, и конечно, до того момента пока не распустились листья березы. В зависимости от региона период заготовки попадает на февраль-март. Нужно заготавливать березовые почки, соблюдая определенный несложный алгоритм. Сначала срезаются молодые ветки, которые потом укладываются для просушки под навесами или на чердаке, затем их обмолачивают и просеивают, а полученную массу помещают в бумажные пакеты.  В таком виде можно хорошо сохранить березовые почки на протяжении двух лет. Затем они теряют свои целебные свойства.свойства березовых почек

Как использовать березовые почки

Применение и способ приготовления лекарственного средства из этого растительного сырья довольно прост. Чаще всего из них делают отвар в соотношении 10г почек на 200 мл кипятка. Пить его рекомендуется днем, так как это мочегонное средство. Курс продолжается около двух-трех недель. Отвар можно использовать и в качестве наружного препарата. Еще делают настойку для приема внутрь. Для этого стакан сухой массы заливают 500 мл водки. Так, примерно три недели выдерживают в водке березовые почки. Применение получившейся настойки не имеет себе равных. Обычно ее принимают по полчайной ложки три раза в день.

Что лечат березовые почки

Благодаря тому, что большое количество каротина и аскорбиновой кислоты содержат именно березовые почки, применение их эффективно для борьбы с гиповитаминозом. Он, в основном, проявляется весной в виде сухости кожи, раздражительности,

листья березысонливости, слабости. Помогают средства из почек при атеросклерозе, благодаря сапонинам и флавоноидам, не дающим откладываться холестерину в сосудах. Используя это народное лекарство можно нормализовать нарушенный обмен веществ. В случае активизации паразитов, живущих в организме человека, препарат из березовых почек окажет глистогонное действие. Как наружное средство, отвар на их основе можно применять при болезнях суставов (в том числе при артрите, подагре, ревматизме, люмбаго). Если у человека расстройство пищеварения, эта настойка - одно из лучших лекарств, с помощью нее можно также бороться и с водянкой, вызванной нарушением функции почек. Также они могут применяться в качестве ранозаживляющего, желчегонного и потогонного средства, для лечения кожных болезней, при отеках и воспалениях мочевых путей.

Противопоказания

Препараты на основе этого природного сырья нельзя использовать в период беременности. Также противопоказаны они людям, страдающим выраженной почечной недостаточностью.