Рижские бальзамы: цены, отзывы, применение

Рижские бальзамы в течение многих лет являются визитной карточкой Латвии. Это алкогольный крепкий напиток с насыщенным сладко-горьким вкусом, относящийся к категории биттеров. Он изготавливается из натуральных листьев, экстрактов трав, кореньев и ягод.рижские бальзамы

Популярный напиток выпускается в керамических емкостях, которые защищают его очень надежно от перепадов температуры и света. Рижские бальзамы за свою историю получили мировое признание. Они заслужили около пятидесяти международных наград. Бальзам является главным сувениром, приобретаемым в Латвии туристами.

Состав

Рижский бальзам, цена которого - 3-10 евро, содержит 24 ингредиента, а также специально подготовленную воду. В составе напитка имеются растительные натуральные экстракты (имбирь, малина, липовый цвет, зверобой, брусника и пр.), высококачественный этиловый зерновой спирт, коньяк, сахар, медовый натуральный ароматизатор, бальзамное перуанское масло.

Несмотря на то что ингредиенты бальзама нам известны уже давно, рецепт его держится в секрете. Представители фирмы «Латвияс Балзамс» утверждают, что рецепт национального напитка знают только три человека: мастер ликерного цеха, а также двое подмастерьев.

Вкусовые качества бальзама поддерживаются на самом высоком уровне. Это происходит благодаря строгому соблюдению многолетнего уникального рецепта и применению только высококачественных ингредиентов для изготовления бальзама. Например, березовые почки, которые входят в состав, берутся исключительно у латвийских берез, которые произрастают в Кемерском заповеднике.рижский бальзам цена

Польза и лечебные свойства бальзама

Рижский бальзам, цена которого невысока, начал впервые продавать Абрахам Кунце, рижский аптекарь. Средство им позиционировалось как чудодейственный эликсир, помогающий от разных болезней. Целебные свойства бальзама подтверждались неоднократно в течение нескольких столетий.

Занимательно, что в настоящее время рижские бальзамы включены в пособие по различным лекарственным средствам Латвии, предназначенное для врачей.

Лечебные свойства средства сложно переоценить. Он на самом деле обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Бальзам рижский черный

Это средство – традиционный вариант напитка, знаменитый с 1752 года в Европе. Это крепкий темный бальзам, который обладает уникальными целебными свойствами. Он получил многочисленные международные награды и мировое признание. Выпускается в бутылях объемом 0,04-3 л.рижский бальзам как пить

Рижский бальзам «Элемент»

Он представляет собой немного измененную композицию средства, которая в себе сохранила качество и уникальность оригинального рецепта. Мастера «Латвияс Балзамс», полагаясь на современные предпочтения клиентов, чуть изменили ингредиенты напитка с 300-летней историей. Композиция «Элемента» основывается также на 24 ингредиентах с добавлением некоторых оригинальных ингредиентов и рома. Крепость данного напитка - 40 процентов.

Рижский бальзам смородиновый

Смородиновые рижские бальзамы начали не так давно выпускаться в Латвии. При этом они уже пользуются огромной популярностью у гостей страны и местных жителей. Напиток, созданный на основе традиционного черного бальзама с имбирем и натуральным соком черной смородины, имеет крепость 30 процентов. Он обладает тонким ароматом и оригинальным приятным вкусом. В этом напитке удачно соединились 2 любимых вкуса – имбирь с черной смородиной и рижский бальзам.

бальзам рижский черный

Черный сливочный бальзам

Он представляет собой еще один вид. Напиток имеет вкус сладкого сливочного ликёра. Классический вкус черного бальзама разбавлен ванильно-карамельным ароматом и сливочной композицией. Крепость данного напитка - 17 процентов.

Как пить бальзам?

В чистом виде и в составе самых разнообразных коктейлей обычно употребляют рижский бальзам. Как пить его, вам с удовольствием расскажут жители Латвии, мы же рассмотрим самые распространенные способы.

В основном он в Латвии подается в небольших симпатичных рюмочках вместе с кофе или чаем. Особенно полезен с зеленым горячим чаем рижский бальзам.

Как пить его, знают не все. Можно это сделать залпом, чтобы ощутить его неповторимый вкус и интересный согревающий эффект. Его добавляется в мороженое, молоко, десерты и сладости. Сами латыши предпочитают экспериментировать с данным напитком. Они его добавляют в шампанское, кока-колу, даже в обычный томатный сок. Невероятно популярны здесь коктейли, созданные на основе этого бальзама.

цена рижского бальзама

Бальзам-бар

В ряду основных достопримечательностей латвийской столицы своё место в последние годы занял, и, между прочим, заслуженно, бальзам-бар под названием Riga Black Magic. Он расположен в самом центре Старой Риги, рядом с Ратушной площадью.

Интерьер данного заведения выдержан в интересном стиле старинной аптеки восемнадцатого века, персонал при этом носит красивые исторические костюмы.

Покупка рижского бальзама

Купить его можно в больших супермаркетах, магазинах Latvijas balzams и других. В Латвии открыто всего пятьдесят специализированных магазинов. Узнать их можно по надписи коричневого цвета Latvijas balzams, размещенной на желтом фоне.рижские бальзамы

Цена рижского бальзама в первую очередь зависит от емкости. Она колеблется в пределах 2-7 латов. При совершении покупки на сумму более 100 латов клиентам в магазинах предоставляется 10-процентная скидка.

Отзывы

Читая отзывы о рижском бальзаме, можно узнать, что это невероятно вкусный, ароматный, густой и, кроме того, полностью натуральный продукт. Как дополнительное преимущество многие отмечают его невысокую стоимость. Лечебные свойства бальзама подтверждены положительными отзывами людей и огромным количеством наград.