Томатный сок и овощной коктейль

Согласно многочисленным исследованиям ученых, томатный сок, без сомнения, можно отнести к энергетическим напиткам. В помидорах содержится вещество липокен, предупреждающее развитие раковых заболеваний. Поэтому употребление этого яркого солнечного напитка нужно сделать регулярным. В летний сезон позаботьтесь о заготовке полезного овоща, сделав, например, острый коктейль по предложенному рецепту.

томатный сок

Микс

Согласитесь, что обычный томатный сок при всей насыщенности все же несколько простоват, а иногда хочется ярких вкусовых ощущений (остроты, пикантности). Поэтому приправить напиток специями не помешает. Предложенный коктейль фактически состоит из двух составляющих: овощного острого пюре и томатного сока. Так как потребуется большое количество времени для приготовления, можно разбить работу на два этапа: в первый день займитесь овощным пюре (после остывания поставьте его на ночь в холодильник), во второй день перерабатывайте помидоры и делайте итоговый продукт – коктейль. Зимой, с наступлением холодов, вам захочется согреться, а этот острый дурманящий напиток, содержащий томатный сок, поможет взбодриться благодаря ярким вкусовым качествам и аромату, напоминающему жаркое лето.

Продукты для овощного пюре

  • сладкий болгарский перец (желательно спелый – желтый и красный) – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец (спелый) – 6-10 шт. (в зависимости от размера);
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • смесь молотых перцев (черный, чили, белый) – 2 ч. л;
  • уксус 9% - 100 г;
  • соль – 2 ст.л.

сок томатный

Приготовление острого овощного пюре

  1. Почистите и помойте лук, горький и сладкий перец. Уложив в форму и накрыв сверху фольгой, запекайте в разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 oC.
  2. После остывания перец очистите от кожуры. Измельчите овощи с помощью блендера до однородной гладкой массы.
  3. Чеснок и хрен очистите и измельчите через мясорубку, предварительно закрепив на ней с помощью резинки полиэтиленовый пакет так, чтобы готовая масса попадала внутрь. Это делается для того, чтобы избежать неприятных ощущений (пары очень «разъедают» глаза).
  4. Овощную и пряную массы соедините в одной кастрюле, всыпьте соль, молотый перец, влейте уксус. Варите, накрыв крышкой, после закипания 5-7 минут.приготовление томатного сока

Приготовление томатного сока

Вам потребуется 8-10 килограммов помидор. Их необходимо помыть и порезать, удалив плодоножки. Далее томатный сок можно готовить несколькими способами.

Первый способ. Порезанные помидоры выложите в большую кастрюлю и проварите 20-30 минут до полного размягчения. Дайте остыть, а затем протрите через дуршлаг, потом через крупное сито для удаления кожуры и семечек.

Второй способ. При помощи кухонного комбайна измельчите сырые помидоры для получения сока.

готовый томатный сок

Приготовление коктейля

Томатный сок и овощное пюре соедините в одной емкости и прокипятите 20-25 минут. Предложенные пропорции могут быть несколько другими. Если вы хотите напиток поострее, уменьшите массу помидор, а если вам нравится более мягкий вкус, то увеличьте ее. Далее сок томатный, а вернее овощной, необходимо еще горячим разлить по стерилизованным банкам и, перевернув, укутать до полного остывания. Сочный летний коктейль готов!