Лечение бальзамом Шостаковского, инструкция по применению, состав, отзывы

Современные фармакологические компании выпускают большое количество препаратов с антисептическим действием. Среди всего многообразия особенно выделяется бальзам Шостаковского. Это незаслуженно забытое в последние годы средство вновь обретает популярность у граждан. Многим оно известно и под другим названием — «Винилин».

Бальзам Шостаковского: состав и форма выпуска

Этот препарат отличается широким спектром действия. Он выпускается в виде густой жидкости. Главным действующим компонентом выступает поливинокс. Это вещество обладает противомикробными свойствами, благодаря чему задерживает активный рост и дальнейшее развитие микроорганизмов. Оно не растворяется в воде, но отлично смешивается с масляными и спиртовыми растворами.

бальзамом шостаковского

Консистенция у бальзама вязкая. Ему свойственен специфический запах. Препарат поступает в продажу в стеклянных флаконах, в которых содержится 50 или 100 грамм средства. Каждая емкость упакована в картонную пачку.

Фармакологические свойства

Бальзам Шостаковского инструкция по применению рекомендует принимать перорально. Также препарат предназначен для наружного использования. Его действующие компоненты обладают выраженными антисептическими и одновременно ранозаживляющими свойствами. Попадая на поврежденную поверхность, бальзам начинает эффективно бороться с патогенной флорой. Входящие в состав активные вещества подсушивают место раны, положительно воздействуя на процессы регенерации.

При приеме препарата перорально можно наблюдать схожее фармакологическое действие. Его компоненты ускоряют процессы заживления и рубцевания язвенных поверхностей. Чаще всего они образуются на слизистых ЖКТ.

Показания к применению

Бальзам Шостаковского инструкция по применению советует использовать для лечения следующих расстройств:

  1. Трофические язвы на фоне прогрессирующих заболеваний венозной системы.
  2. Фурункулы и карбункулы.
  3. Ожоги.
  4. Дерматиты различной этиологии.
  5. Мелкие ранки и порезы на коже.
  6. Обморожение.
  7. Воспаление молочной железы.

В составе комплексной терапии для лечения язвенной болезни желудка пациентам часто назначают «Винилин» (бальзам Шостаковского). При гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, помощь этого медикамента также неоценима.

бальзам шостаковского инструкция по применению

Бальзам уже давно применяется в стоматологической практике. Врачи назначают его при следующих проблемах:

  • пародонтозе;
  • лейкоплакии;
  • стоматите;
  • пингивите;
  • пародонтите.

Высокую эффективность препарат успел доказать и в профилактике осложнений онкологических патологий, затрагивающих челюстно-лицевую область.

Способ применения и рекомендуемая дозировка

Бальзам Шостаковского для наружного применения необходимо предварительно нанести на марлевую салфетку. После ее нужно приложить к поврежденному месту на 1-2 часа. Такие компрессы рекомендуется менять дважды в сутки.

В некоторых случаях врачи назначают бальзам Шостаковского для внутреннего применения. Согласно прилагаемой инструкции препарат необходимо употреблять по 1 десертной ложке раз в сутки. Лучше лечением заниматься через несколько часов после ужина. При этом до завтрака следует соблюдать голодную диету (нельзя питья даже воду). Попадая в ЖКТ, бальзам начинает обволакивать слизистые органов, защищая тем самым от раздражающего воздействия желудочного сока.

Длительность курса терапии всегда определяет врач. Этот срок может зависеть от состояния здоровья пациента и выраженности патологического процесса. Не последнюю роль в этом вопросе играет диагноз. О том, какие рекомендации дает инструкция касательно лечения некоторых заболеваний, речь пойдет далее.

 бальзам шостаковского для внутреннего применения

Бальзам Шостаковского против язвенного колита

Заболевания ЖКТ всегда сопровождаются неприятными симптомами, а многие из них имеют хроническое течение. Пациентам приходится постоянно принимать таблетки. А они, как известно, негативно отражаются на выделительной системе. Поэтому врачи сегодня все чаще предлагают лечение подобных проблем бальзамом Шостаковского. Например, смесь этого средства с облепиховым маслом отлично помогает при неспецифическом язвенном колите. Принимать ее рекомендуется из расчета 50 грамм препарата на 15 мл вязкой субстанции из косточек растения. В сутки достаточно одной десертной ложки такого лекарства. В период обострения недуга можно увеличить дозировку в 2 раза.

После исчезновения неприятных симптомов достаточно принимать препарат только в утренние часы. Безусловно, добиться положительного терапевтического эффекта не получится, если не соблюдать специальную диету. Она подразумевает исключение из рациона жареной, жирной и соленой пищи.

Использование препарата при лечении ринита

При простуде многие пациенты жалуются на нескончаемый насморк. Постоянное раздражение слизистых носовых проходов приводит к появлению трещинок, язвочек и корочек. Для устранения перечисленных проблем можно воспользоваться бальзамом Шостаковского.

Данным средством необходимо дважды в день обрабатывать пораженные участки и носовые каналы. Однако этим терапия не ограничивается. Чтобы полностью побороть насморк, нужно дополнительно использовать прописанные врачом лекарства.

бальзам шостаковского состав

Применение медикамента для заживления трещин

В каких еще случаях можно использовать бальзам Шостаковского? Цена этого препарата невысокая, что позволяет применять его в различных сферах. Например, бороться с трещинами на коже. Обладая дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами, это средство хорошо справляется с трещинками на губах и заедами. Достаточно несколько раз в день обработать пораженные места, а результат не заставит себя долго ждать. Лучше всего препарат работает при нанесении на ночь.

Назначение лекарства при стоматологических недугах

При различных стоматологических заболеваниях бальзам используется наружно. Также медикамент можно применять для лечения ангины. Смоченной в препарате ватной палочкой рекомендуется несколько раз в день обрабатывать воспаленные миндалины либо ранки при стоматитах. После его нанесения на слизистой образуется тонкая пленка, защищающая от раздражающего воздействия кусочков пищи и напитков. Средство используется в чистом виде или в виде 20-процентного раствора в любом растительном масле.

бальзам шостаковского отзывы

Противопоказания и побочные эффекты

Не всегда лекарственное средство обладает исключительно полезными терапевтическими свойствами. В таких случаях от лечения бальзамом Шостаковского лучше отказаться:

  • при индивидуальной непереносимости входящих в состав препарата компонентов;
  • нарушении работы печени и почек;
  • наличии в анамнезе случаев аллергии на лекарственные средства;
  • патологии желчного пузыря.

В период беременности лечение бальзамом Шостаковского не проводится, поскольку у врачей нет достоверной информации о влиянии его компонентов на плод. Во время лактации требуется дополнительная консультация у врача. Большинству женщин специалисты рекомендуют на весь курс терапии прекратить кормление грудью.

винилин бальзам шостаковского при гастрите

Бальзам хорошо переносится пациентами. Однако вероятность развития побочных эффектов после его приема не исключается. Среди самых распространенных реакций организма следует выделить крапивницу, сухость и шелушение кожи, а также нарушение стула. При появлении таких расстройств нужно проконсультироваться у доктора и, скорее всего, придется заменить средство аналоговым.

Мнения пациентов

Какие имеет бальзам Шостаковского отзывы? Большинство из них встречаются с положительной окраской. Потребители утверждают, что данный препарат прекрасно справляется с заявленными свойствами. После нанесения на ранку он в течение нескольких часов вытягивает гнойные элементы, что способствует очищению тканей от чужеродных клеток. Благодаря действию его активных компонентов кожа на поврежденном участке быстро восстанавливается. Рубцы и видимые шрамы после использования средства не остаются.

бальзам шостаковского цена

С положительной стороны зарекомендовала бальзам Шостаковского цена. Стоимость одного флакона (50 грамм) составляет чуть более 100 рублей. Этого количества препарата достаточно на стандартный курс лечения при заболеваниях ЖКТ или повреждениях кожи.

Отзывы об этом медикаменте встречаются и с негативной окраской. Потребители утверждают, что вязкая и густая жидкость плохо смывается с кожи. У других она оставляет заметные пятна на одежде. Поэтому при нанесении препарата следует соблюдать осторожность. Лучше фиксировать поврежденные участки кожного покрова повязками.