Как лечить бронхит в домашних условиях?

Как лечить бронхит народными средствами? Этот вопрос интересует не только заядлых курильщиков, но и тех людей, у кого банальное простудное заболевание перешло на более серьезную стадию. Стоит отметить, что самыми первыми симптомами этой вирусной инфекции являются достаточно сильная боль в области грудной клетки, одышка, слабость во всем организме, а также болезненный кашель.

Причины возникновения заболеваниякак лечить бронхит

Основной и самой распространенной причиной хронического или острого бронхита у взрослых является чрезмерное увлечение табаком. Именно поэтому, перед тем как лечить бронхит курильщика, врачи строго настаивают на том, чтобы окончательно и бесповоротно отказаться от этой пагубной привычки. Если этого не сделать, то все мероприятия, направленные на устранение такого заболевания, будут малоэффективны.

Стоит ли обращаться к врачу?

Как лечить бронхит у ребенка самостоятельно в домашних условиях? Этот вопрос нередко интересует тех, у кого нет свободных денежных средств на посещение частного врача и на покупку дорогих лекарственных препаратов. Однако стоит отметить, что лучше перестраховаться и все же обратиться за консультацией к доктору. В том случае, если такое заболевание протекает не в тяжелой и не в острой форме, то его можно излечить и самостоятельно при помощи народной медицины. В иных случаях все-таки необходимо следовать советам опытного специалиста.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как лечить бронхит народными средствами, требуется подготовить следующие компоненты:

  • свежий липовый мед;
  • сок, выжатый из редьки;
  • свежую малину или варенье из нее;
  • липовый цвет;
  • свежие яблоки;
  • сок, выжатый из моркови.

как лечить бронхит курильщикаКак лечить бронхит: несколько эффективных методов

1. Лечение такого заболевания подразумевает строгое соблюдение постельного режима. Больному требуется постоянно пить теплый чай с добавлением в него свежего меда, малины, а также липового цвета. Стоит особо отметить, что тепловые процедуры на грудную клетку следует проводить лишь в том случае, если у пациента полностью отсутствует лихорадка. Достаточно эффективно помогают такому лечению ментоловые, эвкалиптовые или анисовые ингаляции.

как лечить бронхит у ребенка

2. Пользоваться антиаллергическими, отхаркивающими или противокашлевыми препаратами следует лишь при лечении острого заболевания и только по назначению врача. Как правило, такие лекарства дают хорошую возможность значительно расширить просвет бронхов. Кроме того, полезно принимать биологические добавки и витамины, в состав которых входит большое количество микро- и макроэлементов.

3. Чтобы помочь отделению мокроты, больному рекомендуется несколько раз в день давать яблочный компот. Для его приготовления следует порезать фрукты на кусочки, залить их кипятком и настаивать около получаса.

4. Также значительному уменьшению сухого кашля способствует смесь из сока моркови и редьки с добавлением большой ложки меда. Принимать такой напиток рекомендуется каждый час по 1-му глотку.