Лечение плеврита. Плеврит: симптомы и лечение

0
0

Наступает время холодов. А вместе с тем увеличивается и число пациентов с болезнями лёгких. Недолеченный бронхит или пневмония часто могут стать причиной такого недуга, как плеврит, симптомы и лечение которого должен знать каждый. Ведь запущенные формы болезни иногда приводят к туберкулёзу и онкологии.

Что такое плеврит?

Плевра – это оболочка, покрывающая лёгкие. На её поверхности в результате инфекций могут образовываться спайки или скопляться жидкость. Такой воспалительный процесс носит название плеврит.

Плеврит возникает на фоне болезней лёгких как осложнение. Он может поразить одну или обе части дыхательного органа. Заболевание протекает в острой, хронической или лёгкой форме и чаще встречается у детей, переболевших пневмонией, а также у туберкулёзных больных. Бывают случаи, когда симптомы болезни скрывают на самом деле патологии лёгких или грудной стенки.

Лечение плеврита всегда проводится стационарно под наблюдением врачей. В тяжёлых случаях показано хирургическое вмешательство.

Причины и симптомы болезни

Основная причина возникновения плеврита – инфекции. Организм вырабатывает антитела, которые, взаимодействуя с микробами, повреждают оболочку лёгких, и это приводит к накоплению в её полости жидкости и образованию спаек.

лечение плеврита

Микробы и токсины попадают на плевру из очагов пневмонии, бронхита, абсцессов. Часто плевриты появляются у больных сифилисом, бруцеллёзом, туляремией, брюшным тифом и так далее. Предпосылками может стать наличие таких бактерий, как грибки, микоплазмы, бластомикозы.

Вызывают недуг и неинфекционные воспалительные процессы в организме:

  1. Рак лёгких, опухоли молочной железы, яичников.
  2. Артриты, ревматизм, склеродермия.
  3. Заболевания сердца и сосудов (инфаркт).

В группе риска находятся пациенты, которые:

  1. Перенесли стресс.
  2. Переохладились.
  3. Постоянно переутомляются на работе.
  4. Ведут нездоровый образ жизни, в том числе неправильно питаются.
  5. Страдают аллергическими реакциями на химические препараты.

Основные признаки плеврита:

  1. Боли, которые особенно заметны при кашле.
  2. Икота, метаболизм, потливость в ночное время.
  3. Хрипы в лёгких, которые легко прослушиваются.
  4. Высокая температура тела, лихорадка, озноб.
  5. Усталость и плохое самочувствие.
  6. Сухой и очень продолжительный кашель.
  7. Одышка, тяжесть в грудной клетке.
  8. Кровохаркание (иногда).

Лечение плеврита лёгких производится только стационарно. Во избежание осложнений, в том числе и опухолевых образований, с подобными симптомами нужно срочно обратиться в больницу. После тщательной диагностики специалист назначит терапию. Пациенты, перенёсшие плеврит, должны наблюдаться у врача ещё спустя два-три года после полного выздоровления.

Виды плеврита

В зависимости от течения и характера болезни выделяют экссудативный плеврит (скопление жидкости в полости плевры) и фибринозный (образование кист и спаек).

Экссудативный, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Серозный – накопление серозной жидкости.
  2. Гнойный – накопление гноя.
  3. Гнилостный – накопление жидкости с неприятным запахом. Провоцируют эту форму гнилостные микробы (гангрена лёгких).
  4. Хилезный – скопление лимфы, которое происходит из-за сдавливания лимфатического потока опухолью.

Накопленная жидкость может перемещаться (речь идёт о диффузном плеврите), а может поражать только один участок плевры – осумкованный плеврит.

плеврит симптомы и лечение

В отдельную группу выделяют раковый плеврит – карциноматозный (поражение оболочек лёгкого раковыми клетками) и метастатический (метастазы лёгкого, плевры, молочной железы и других органов).

Каждая из форм плеврита по-своему опасна и требует немедленного лечения. Игнорирование симптомов заболевания приводит только к осложнениям, худшее из которых – злокачественные опухоли.

Лечение плеврита происходит стационарно с помощью комплексной терапии (антибиотики, витамины, физические процедуры). Продолжительность заболевания иногда может достигать 4-6 месяцев (хронический плеврит). А может занять от десяти до четырнадцати дней (фибринозный плеврит).

Точный диагноз может поставить только врач. Занимаясь самолечением, можно только усугубить состояние больного.

Экссудативная форма плеврита

Заболевание характеризуется скоплением жидкости (экссудата) в плевральной полости. Симптомы экссудативного плеврита проявляются медленно. При этом боль не является ведущим признаком болезни. Пациент в основном жалуется на плохое самочувствие, усталость, головную боль, тяжесть в груди и одышку.

Основная причина заболевания у взрослых – туберкулёз и пневмония. Диагностировать экссудативный плеврит, главным образом, можно при помощи рентгена, где хорошо будут видны скопления жидкости. Лечение данной формы недуга включает антибиотикотерапию и обязательно диету, которая направлена на ограничение употребляемой жидкости.

лечение плеврита лёгких

Когда количество экссудата достаточно большое, может быть назначено хирургическое вмешательство – пункция, во время которой «отсасывается» жидкость из лёгких. Биоматериал обязательно исследуют в лаборатории, выясняется его природа и устанавливается окончательно диагноз.

Осумкованный плеврит

Один из видов плеврита, при котором жидкость накапливается только в одной полости плевры. Чаще всего это происходит в нижних отсеках лёгких.

Больной жалуется на дыхательную недостаточность, повышенное давление, головные боли, высокую температуру. При надавливании на грудную клетку пациент испытывает дискомфорт.

экссудативный плеврит

Осложнения осумкованного плеврита – бронхиальный свищ и эмпиема. Свищ – это образование патологического канала между плеврой и органами грудной клетки. Эмпиема – скопление гнойной жидкости (гнойный плеврит).

Осумкованная форма плеврита почти всегда развивается с туберкулёзом. Иногда о его наличии пациент даже не подозревает. Лечение болезни зависит от степени её запущенности.

Фибринозный (сухой) плеврит

Фибринозный плеврит, в отличие от экссудативного, характеризуется не скоплением жидкости, а образованием спаек на поверхности плевры.

Основной симптом – болевые ощущения в груди, повышенная температура, общая слабость и истощение организма. Также наблюдается сухой продолжительный кашель, учащённое, поверхностное дыхание.

гнойный плеврит

При прослушивании в лёгких слышны шумы, которые возникают в результате трения плевры.

В зависимости от места образования кист различают:

  1. Диафрагмальный плеврит (икота, болезненное глотание, отдающая боль в плечо или брюшную стенку).
  2. Верхушечный – кистами покрывается верхушка лёгких. Чаще такое явление сопровождает туберкулёз (боль отдаёт в плечо, руку, лопатку).
  3. Парамедиастинальный – поражены переднебоковые участки перикарда (боль в сердце).
  4. Пристеночный (боль в груди, усиливающаяся при кашле). Это самая распространённая форма сухого плеврита.

Основная причина болезни – обострение форм туберкулёза, пневмонии, реже – бронхита, брюшного тифа, бруцеллёза.

Лечение плеврита (сухого) производится быстро, в течение полутора-двух недель после начала болезни.

Диагностика и лечение

Остаточный диагноз «плеврит» можно поставить после осмотра врача и сдачи всех необходимых анализов.

Основные методы диагностики:

  1. Рентген. Очаги поражения всегда будут видны на рентгеновских снимках. Поэтому с целью профилактики рекомендуется минимум раз в год проходить медосмотр и делать флюорографию лёгких.
  2. Пункция плевры – получение экссудативной жидкости из плевральной полости.
  3. Цитологические исследования жидкости.
  4. Анализ отхаркивающих выделений (мокроты).
  5. УЗИ лёгких. Необходимо для оценки состояния пациента и определения тактики лечения.

Лечение плеврита лёгких происходит двумя путями – при помощи химиотерапии и хирургического вмешательства.

сухой плеврит

Лекарства назначаются комплексно. Кроме антибиотиков, врач прописывает жаропонижающие, обезболивающие и отхаркивающие средства. Обязательными являются иммуностимуляторы и витамины. Очень важно соблюдать диету, особенно при экссудативном плеврите. Также могут быть назначены физиопроцедуры, кислородные коктейли, массажи. Терапия проводится только стационарно под наблюдением врача-специалиста.

Если жидкость накапливается очень быстро и в большом количестве, назначают мини-операцию, которая производится посредством пункции. Также может быть произведена плеврэктомия (удаление пристеночного листка плевры).

Народные способы борьбы с недугом

Лечение плеврита также можно производить и народными методами. Однако их, скорее, используют как дополнительные, но не как самостоятельные.

Для приема внутрь:

  1. Смешать один к одному мёд и сок лука. Принимать по одной столовой ложке дважды в день до еды.
  2. Мёд с соком чёрной редьки (1:1). Пить по одной столовой ложке три раза в день.
  3. Корень переступня (4 ложки) залить 500 мл спирта или водки. Настоять десять дней в тёплом месте, затем процедить и пить по одной чайной ложке три раза в день, запивая (это важно!) молоком!

Компрессы:

  1. Больную сторону следует растирать разогретым оливковым маслом. После этого нужно хорошо укутаться и полежать.
  2. Компресс из горчицы и мёда. Взять 30 г семян горчицы, добавить чайную ложку мёда и залить водой (2 стакана). В полученном растворе смачивать полотенце или марлю и накладывать компресс на двадцать-тридцать минут. После процедуры необходимо тепло одеться и отдохнуть.

признаки плеврита

Благоприятно на выздоровлении сказываются массажи и пешие прогулки на свежем воздухе. Эти мероприятия рекомендуется проводить на этапе выздоровления, но никак не в период острого течения болезни.

Осложнения плеврита

Плеврит в большей мере сам является осложнением многих заболеваний, связанных с дыхательными путями. Однако после него также могут возникать проблемы, не имеющие решения. Это дыхательная и сердечная недостаточность, которые пациент получает в результате утолщения плевральной оболочки, или её срастание с другими органами (с сердцем, например). Такие неудобства больной будет испытывать всю оставшуюся жизнь. В особо тяжёлых случаях может производиться хирургическое вмешательство.

Конечно, лучше не доводить свой организм до такой стадии болезни. Для этого нужно своевременно обращаться за помощью к врачу, а также ежегодно проходить плановое обследование.

Заключение

Заболевания дыхательных путей – самые распространённые в наше время, особенно среди детей. Поэтому люди, которые часто сталкиваются с разными хворями лёгких, обязательно должны знать, что такое плеврит, симптомы и лечение болезни. Своевременная диагностика поможет избежать дальнейших осложнений.