Хрипы в легких у детей

Вы когда-нибудь прислушивались к дыханию своего ребенка? Если нет, то пришло самое время это сделать. Достаточно лишь приложить ухо к груди. Нормой считается так называемое пуэрильное дыхание, когда на смену тихому вдоху приходит более громкий и одновременно длинный выдох. Хрипы в легких должны сразу же насторожить родителей. Это повод обратиться за консультацией к врачу.

Хрипы в легких у детей. Классификация

Среди специалистов все хрипы в грудной клетке у детей принято условно подразделять на сухие и влажные. Ниже рассмотрим каждый вариант более подробно.

  • Сухие хрипы в легких в свою очередь классифицируются на свистяще и басовые.хрипы в легких Первый вариант чаще всего характерен при сужении бронхов. Басовые образуются по причине колебания густой мокроты. Как показывает практика, наименование сухие хрипы в легких существует потому, что даже присутствующая в них жидкость, как правило, не играет особой роли. Данный вариант встречается при астме, бронхите или фарингите.
  • Влажные хрипы в груди наблюдаются в том случае, когда присутствуют застойные явления или бронхи плотно окружены легочной тканью. Влажный вариант характерен для воспалительных процессов.

Причины

  • Чаще всего появление сухого хрипа свидетельствует о наличии респираторного заболевания у ребенка. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы тот поставил диагноз и назначил индивидуальное лечение.
  • С другой стороны, хрипы могут появиться и после ОРВИ. Это так называемое остаточное явление. В такого рода ситуации лечение уже не требуется. Необходимо лишь немного подождать и симптомы сами полностью исчезнут.
  • В крайних случаях затяжные хрипы свидетельствуют о серьезных онкологических причинах в организме у ребенка. Однако на ранних стадиях они успешно диагностируются, и после курса лечения о них можно будет смело позабыть.хрипы в груди

Лечение

Безусловно, специалист назначает терапию только после выявления первостепенной причины появления симптомов. Чаще всего причиной при респираторных заболеваниях является скопившаяся слизь в дыхательных путях. Врачи, как правило, назначают мукалитические препараты. С другой стороны, причиной также может быть и неблагоприятная среда для отхождения мокроты. Здесь единственно верным решением будут сиропы. Они продаются во всех аптеках. Важно отметить, что сегодня можно приобрести сиропы с различными вкусовыми добавками, благодаря чему малыш с радостью будет принимать лекарство. При диагностировании заболевания в нижних областях легких зачастую назначаются паровые ингаляции. Они достигают своей цели и непосредственно воздействуют на сам очаг воспаления.

хрипы в грудной клеткеНародные средства

Очень многие родители при лечении своих детей любят прибегать к народным средствам. Действительно, они, как правило, безобидны. К примеру, для паровых ингаляций часто используется минеральная вода, а мокроты выводит сок редьки. Однако, как показывает практика, прибегать к народным рецептам все же рекомендуется только после консультации с врачом и выявления истинной причины. В противном случае, можно не только навредить малышу, но и завуалировать основные симптомы, что впоследствии может привести к неправильной постановке диагноза.