Тяжесть в грудной клетке как проявление стенокардии

Стенокардия как проявление ишемии

Ишемия – распространенное заболевание, которое заключается в том, что в стенках артерий накапливаются атеросклеротические бляшки. Из-за них просвет сосудов становится уже. В результате сердечная мышца получает недостаточно питания. Процесс образования таких бляшек получил название "атеросклероз". То, насколько быстро он разовьется, зависит от нескольких факторов. В жизнедеятельности сердца артерии имеют ключевое значение. Они доставляют кислород, питательные вещества. Если артерии поражены атеросклерозом, то в тот момент, когда сердцу необходима повышенная доза кислорода, может случиться ишемия миокарда, то есть нехватка крови и кислорода. Состояние это называется стенокардией. Его сопровождает тяжесть в грудной клетке, так называемая «грудная жаба».

Тяжесть в грудной клеткеРазновидности стенокардии: стабильная стенокардия

Стабильная стенокардия в зависимости от её тяжести делится на четыре класса. Для первого характерны неприятные ощущения в грудной клетке, боль при быстром выполнении большой нагрузки. Второй класс характеризуется развитием приступов при подъемах по лестницам, беге. Особенно часто это случается в холода, на ветру или после еды. При третьем функциональном классе стенокардии тяжесть в грудной клетке появляется часто, даже при обычной ходьбе. Стоит выйти на улицу в мороз, холод, ветреную погоду, совершить подъем на один этаж, как проявления не заставят себя ждать. Тяжесть в грудной клетке, боль могут быть спровоцированы эмоциональными переживаниями. Если стенокардия относится в четвертому функциональному классу, то жизнедятельность оказывается ограниченной серьезно. Всякая физическая активность сопровождается болью и стенокардией покоя, то есть такой, которая не имеет предшественников в виде нагрузки. Такое деление болезни на классы позволяет планировать лечение более грамотно и эффективно. Для каждого случая есть свой набор лекарств и необходимых процедур. 

Неприятные ощущения в грудной клеткеНестабильная стенокардия

Это стабильный вид заболевания, которое изменило свое поведение. По-другому оно называется «предынфарктное состояние». Это может быть стенокардия, которая возникла первый раз, развивающаяся стенокардия с резким увеличением частоты и тяжести приступов, когда тяжесть в грудной клетке ощущается все сильнее. Стенокардия покоя также относится к нестабильной. Это состояние, когда становится дышать тяжело, тяжесть в грудной клетке ощущается явно, без физической нагрузки или эмоциональных переживаний, в состоянии покоя. Нестабильная стенокардия может проявиться после инфаркта. Какого бы вида ни было это проявление, оно служит основанием для безотлагательной госпитализации.

Дышать тяжело тяжесть в грудной клеткеВариантная стенокардия

Её вызывает резкое сокращение артерий. При этом сосуды не обязательно поражены атеросклерозом. Вариантная стенокардия – это когда тяжесть в грудной клетке появляется в покое, ночью или рано утром. Приступ может длиться до 5 минут. В этом состоянии рекомендуется принять нитроглицерин.