Насколько опасна дыхательная недостаточность?

дыхательная недостаточностьПричины и классификация

Дыхательная недостаточность - это патологическое состояние, характеризующееся неспособностью легких обеспечить эффективный газообмен. Это может происходить как в периоды физической нагрузки, так и в состоянии покоя. Причины тоже могут быть различными. Обычно дыхательная недостаточность сопровождает длительные заболевание легких и органов дыхания, также она может быть связана с нарушениями сна или так называемыми парадоксальными состояниями. Также проблема может возникнуть из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Различается острая и хроническая дыхательная недостаточность. Степени присваиваются в соответствии с тем, в каком состоянии она наблюдается: первая степень - появление одышки при повышенной физической нагрузке, вторая - при обычной, третья - в состоянии покоя.

симптомы дыхательная недостаточность

Симптомы

Дыхательная недостаточность выражается в чувстве нехватки воздуха, одышке. В остром состоянии у пациента может измениться цвет кожи (он становится сероватым), врачи называют этот симптом цианозом. Человек чувствует слабость, может наблюдаться гиперкапния - отравление углекислым газом, которое сопровождается головной болью, тошнотой, усиленным потоотделением и даже потерей сознания. Хроническая форма может развиваться в течение нескольких месяцев и даже лет, симптомы будут нарастать постепенно и практически незаметно. Острая же может появиться в течение нескольких минут, часов или дней. При ее развитии нужно немедленно обращаться к врачу, поскольку это состояние угрожает жизни пациента и требует реанимации и интенсивной терапии. Счет может идти на минуты и секунды, когда человек задыхается. Причиной развития острого состояния может стать обострение хронического заболевания.

дыхательная недостаточность степени

Лечение и профилактика

В случае острой формы помочь себе нельзя никак - срочно идите к врачам, которые проведут соответствующие мероприятия, чтобы снять это состояние и полностью восстановить функцию легких. А хроническая дыхательная недостаточность исчезает вместе с лечением заболевания, которое она сопровождает, то есть должна быть устранена причина нарушения газообмена. Помимо неукоснительного соблюдения рекомендаций врачей, можно дополнительно делать ингаляции кислородом, заниматься ЛФК, но назначать процедуры должен тоже врач. Не стоит забывать, что игнорирование симптомов хронической ДН может стать причиной развития острого состояния, а также влиять на работу других органов. И наоборот, недолеченная и не до конца скомпенсированная острая ДН может впоследствии развиться в хроническую форму. В качестве профилактики можно только посоветовать своевременно лечить любые заболевания, связанные с органами дыхания, а также регулярно проходить диспансеризацию, чтобы исключить другие возможные причины. К этому состоянию следует относиться крайне серьезно, ведь хроническая дыхательная недостаточность даже в легкой степени на фоне некоторых заболеваний может стать причиной летального исхода в сравнительно короткий временной промежуток.