Потеря сознания. Причины, симптомы, клиническая смерть

потеря сознания

Первичный осмотр

Как правило, потеря сознания возникает при недостатке необходимой организму глюкозы и малом поступлении кислорода в клетки головного мозга. Убедившись в наличии сопутствующих симптомов, можно смело диагностировать, что произошла именно потеря сознания. Первая помощь должна последовать незамедлительно, так как опасно наступление состояния клинической смерти. Пострадавшего необходимо обследовать на наличие главных признаков обморочного состояния. Не слушайте советов, где предлагают проводить визуальный осмотр – лишняя потеря времени может стать критической для пострадавшего, а визуальное обследование, в любом случае, не может дать полной картины происшествия. Поэтому сразу следует проверить пульс на сонной артерии. Также надо обратить внимание, есть ли дыхание у пострадавшего и реакция зрачков на свет. Если чего-то нет, то следует переходить к реанимационным мероприятиям.

потеря сознания первая помощь

Причины

Потерять сознание человек может в результате отказа сердца или в силу других факторов. Причины потери сознания достаточно разнообразные. Это может быть тепловой удар, когда человек перегрелся на солнце, или отсутствие необходимого кислорода в затхлом помещении. Проблемы с сердцем и внутренними органами могут привести к временному отключению мозга. Также потеря сознания может быть вызвана ударом по тыльной части головы или болевым шоком от какого-либо воздействия, отравлениями, сахарным диабетом или внутренним кровотечением. Последнее крайне трудно выявить. Если пациент не может нормально стоять или сидеть и постоянно при этом «отключается», а лежа снова приходит в себя, то это один из признаков того, что потеря сознания вызвана скрытым внутренним кровотечением.

Реабилитация

Если все в порядке с сердцебиением и дыханием, то следует провести ряд восстановительных процедур для пострадавшего. Для начала следует поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом, к носу – это вернет больного в сознательное состояние. Также если у пациента будет диагностирован пониженный уровень глюкозы, необходимо вводить внутривенно инъекции глюкозы 40%. Но это уже метод лечения в больничных условиях.

Клиническая смерть

причины потери сознанияА что делать, если обычная потеря сознания оказалась клинической смертью? Такой диагноз можно поставить при отсутствии дыхания, сердцебиения или когда нет реакции зрачков на свет. В таком случае придется проводить экстренную реанимацию. Речь идет о непрямом массаже сердца и искусственной вентиляции легких. Это достаточно простая процедура, если вникнуть и запомнить, что следует делать. Для начала необходимо нанести прекардиальный удар. Если он не помог то нужно найти точку на груди пострадавшего, на 2-3 см выше мечевидного отростка. Уложить туда свои ладони направлением большого пальца к голове или к ногам больного. Чтобы в сердце закачивалось необходимое количество крови, следует производить достаточно сильные нажатия с частотой в 40-60 ударов в минуту на протяжении нескольких часов. При отсутствии дыхания также следует проводить искусственную вентиляцию легких, перед этим прочистив рот больного от инородных масс. Необходимо совершать по 2-3 вдоха на 30 надавливаний.