Главные симптомы бронхита, его протекание и лечение

Как развивается бронхит

Вызванный различными вирусами и инфекциями, бронхит развивается путем воспаления слизистой оболочки бронхов. При этом происходят морфофункциональные перемены в бронхах: сильное увеличение слизистых оболочек, фиброзное утолщение и ослабевание стенок, падение эластичности бронхиального древа. Основные симптомы бронхита - это повышенная температура тела и «мокрый» кашель (с выделением мокроты). симптомы бронхитаВоспаление органов переходит в разрывы микроциркуляции крови и лимфы, а также сопровождается появлением тромбов малого размера и внутренних кровоизлияний в оболочку слизистой. Дальнейшее распространение процесса может заполнить всю поверхность стенок по толщине и обосноваться на легочной ткани.

Острый и хронический бронхит

Болезнь длится на протяжении двух-трех недель. Если симптомы бронхита сохраняются на 8 и более недель и при этом повторяются каждые 2 и более лет, то можно ставить диагноз – хронический бронхит. Такое заболевание протекает спокойно и зачастую не требует медицинской помощи. Воспаленная слизистая становится здоровой через две-три недели. Признаки бронхита в виде одышки и тяжелого кашля говорят об обструктивной форме заболевания. При этом, если повреждены ткани легких, можно говорить о хронической обструктивной болезни легких – ХОБЛ.

Признаки болезни

кашель при бронхите

Специфический кашель при бронхите очень четко характеризует его. Он бывает сухим и влажным. Первый возникает при вирусном воспалении в начальной фазе. Второй распространен во время стадии бактериального заражения и сопровождается зеленоватой мокротой. Кроме того, при острой форме заболевания кашель может быть болезненным и случаться в виде приступов. Симптомы бронхита в хронической форме маскируются под невысокой температурой и при этом то затихают, то дают толчки к развитию. Особенно она усиливается в осенне-зимние периоды. Острый бронхит характеризуется повышенной температурой (иногда до 39 градусов) и возникновением пониженного грудного кашля. Острый бронхит является сопровождающей болезнью при острых респираторных заболеваниях.

признаки бронхита

Лечение заболевания

Так как с этой болезнью шутки плохи, то следует при первом же подозрении на симптомы бронхита обращаться в поликлинику. Медработники определят степень заболевания и назначат комплексное лечение. В домашних условиях большую часть времени стоит проводить в постели под присмотром родственников. Главными принципами по устранению болезни являются: ослабление воспалительных процессов, улучшение проходимости бронхов, усиление иммунитета.

Бронхит: лечение

Обязательно использование противовоспалительных, противоинфекционных и антивирусных препаратов. Следует употреблять средства, усиливающие отхаркивающий эффект. Также помогут бронхолитические ингаляторы. При этом следует комбинировать средства лечения. По выздоровлении неплохим методом профилактики будет  использование дыхательных методик, например дыхательной гимнастики, которая нормализует процессы в легких и укрепит иммунитет организма.