ХОБЛ - симптомы и факторы риска

Многие, особенно молодые и достаточно здоровые люди, не доверяют информации о вреде курения. Заболевание ХОБЛ – хроническая обструкция легких – как нельзя лучше иллюстрирует то, что на самом деле происходит с курильщиками. Давайте рассмотрим симптомы и признаки этой болезни, а также факторы риска.хобл симптомы

Признаки ХОБЛ

Это неизлечимое, хроническое и постоянно прогрессирующее заболевание вызывает серьезные проблемы с дыханием. Пациенты кашляют все чаще и чаще из-за увеличивающегося количества слизи в бронхах. Хрипы, тяжесть в груди и одышка не дают им заниматься физическим трудом и спортом. И это еще не все неприятности, которые вызывает ХОБЛ. Симптомы проявляются обычно после длительного периода курения. Хотя надо признать и то, что есть другие причины развития недуга – вдыхание химических веществ и пыли на вредном производстве. Чтобы понять, что происходит при ХОБЛ, симптомы этой болезни нужно разложить на составные части. заболевание хобл Сперва следует уяснить, как работает здоровое легкое. Воздух при вдыхании проходит в трахею, потом попадает в бронхи. В альвеолах, которыми оканчиваются бронхи, происходит обмен кислорода и углекислого газа (из легких в кровь и обратно). Крайне важные качества, которыми они обладают – это хорошая растяжимость и упругость. Теперь нам будет легко разобраться в том, что происходит при ХОБЛ: симптомы заболевания связаны с разрушением альвеол и перегородок между ними под воздействием табачного дыма. Этот процесс носит название эмфизема легких. Разрушенные полости альвеол объединяются, площадь поверхности (на которой и происходит обмен кислорода) уменьшается, появляются предпосылки для формирования одышки – это и есть основной признак ХОБЛ. Симптомы на этом не заканчиваются – раздраженные и воспаленные дыхательные пути со временем сужаются. признаки хоблБольному становится все труднее дышать и отхаркивать мокроту после кашля. Иными словами, налицо все признаки хронического бронхита. Именно он, а также эмфизема, подрывают здоровье курильщика. К этому присоединяется постоянная усталость из-за недостатка кислорода, а также частые вирусные инфекции. Есть разновидность ХОБЛ, при которой кашель практически отсутствует. Но все прочие симптомы все равно присутствуют в избытке и резко снижают качество жизни больного.

Протекание ХОБЛ

Эта болезнь развивается постепенно и на поздних стадиях затруднения дыхания, с которыми пациент поначалу легко справлялся, начинают препятствовать даже ходьбе и элементарному уходу за собой. Отдельно стоит подчеркнуть, что ХОБЛ – неизлечимая болезнь! Поврежденные легкие и дыхательные пути восстановить невозможно. Самая действенная профилактика - это отказ от курения. Полный и категорический. Даже если болезни легких уже начали развиваться, на ранних стадиях они обратимы. Если вы не можете бросить курить из-за сформировавшейся зависимости, то стоит обратиться к невропатологу и психотерапевту. Множество действенных методик в комплексе с заместительной терапией, аутотренингом и твердой решимостью отказаться от никотина смогут побороть даже многолетнюю зависимость.