Закономерности течения хронических заболеваний. Что такое ремиссия болезни?

Большинство заболеваний сегодня достаточно успешно лечится хирургически или благодаря применению фармакологических препаратов. Такому лечению подвержены острые и хронические патологии, в которых наступает период ремиссии. Но что такое ремиссия болезни и как понимать ее настоящее значение? Под этим термином подразумевается утихание активных проявлений заболевания, его перевод в вялотекущую хроническую форму, которую можно контролировать.

что такое ремиссия болезни

Ремиссия не является полным излечением патологии. Это пример ее контролируемого течения, неопасного для жизни пациента. Ремиссией называется такое течение хронического заболевания, при котором основные клинические проявления отсутствуют. Несмотря на это, диагноз никак не может игнорироваться, а такой пациент должен постоянно следить за своим состоянием, соблюдать врачебные рекомендации.

Обострение и ремиссия

Чтобы понимать особенности течения некоторых заболеваний, следует разобраться в том, что такое ремиссия болезни и ее обострение. Обострением или острым течением патологии называется такой тип проявления заболевания, при котором имеются его специфические симптомы. Это активная фаза в патологическом процессе, связанная с наличием болей, лихорадки или повреждения. Некоторые болезни после купирования острого периода полностью устраняются, например инфекционные патологии.

ремиссия язвенной болезни

Обратный пример — хроническое течение, характерное для такого инфекционного заболевания, как туберкулез. Оно может протекать хронически, достигнув ремиссии, либо остро, сопровождаясь некоторыми симптомами и часто бактериовыделением. О ремиссии туберкулеза говорят в случае полного устранения бактериовыделения и прекращения активного повреждения легочной ткани. Тогда будут отсутствовать все симптомы, что характерно для периода ремиссии болезни. Но с целью уменьшения вероятности обострения туберкулеза состояние пациента постоянно проверяется.

Хроническое течение бронхиальной астмы

Похожий пример имеет место в случае бронхиальной астмы и ХОБЛ, для которых свойственно постоянное хроническое течение. На ранних стадиях они могут не иметь активных проявлений, связанных с нарушением дыхания. Это называется ремиссией заболевания. В случае появления симптомов дыхательной недостаточности, например признаков удушья, говорят об обострении течения заболевания. При этом главной целью лечения астмы и ХОБЛ является достижение ремиссии, то есть назначение комбинации препаратов, при постоянном применении которых отсутствуют симптомы дыхательной недостаточности и удушья.период ремиссии болезни

Течение язвы желудка и 12-перстной кишки

В современной клинической практике полностью отсутствует термин язвенной болезни. Вместо этого применяется специальная нозология: язва желудка или язва 12-перстной кишки. Но как раз существовавшее ранее советское понятие язвенной болезни детально отражает ее суть. Это хроническая патология, связанная с образованием дефектов слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки под влиянием некоторых факторов риска.

Поскольку факторы, которые провоцируют язвы, воздействуют практически постоянно, то следует принять следующий тезис: язвенная болезнь — постоянно протекающее хроническое заболевание с периодами обострения и ремиссии. Обострение — это образование нового повреждения слизистой оболочки на месте существовавшей ранее язвы или на новом участке слизистой оболочки. Но что такое ремиссия болезни?

Под ней подразумевается процесс стихания симптомов язвы после ее эпителизации. То есть закрытия язвенного повреждения новым эпителием. Когда язва «затягивается» рубцом, начинается ремиссия язвенной болезни. Это неактивное течение заболевания? и в случае обострения вероятность появления дефекта на прежнем месте весьма высока из-за нарушений питания эпителия на участке рубцовой деформации. Потому язвенная болезнь в стадии ремиссии требует соблюдения пищевого режима и рекомендаций врача, а также отказа от курения.

язвенная болезнь в стадии ремиссии

Течение онкологических заболеваний

Одними из самых опасных хронических заболеваний являются онкологические. Это группа патологий, связанная с ростом злокачественных или доброкачественных новообразований. И здесь неуместно говорить об обострении. Такое понятие отсутствует в онкологии, вместо него используется термин рецидив. Это повторный опухолевый рост на том же месте, где ранее хирургическим путем была удалена первичная опухоль.

Ремиссия в онкологической практике

Что такое ремиссия болезни в онкологической практике? Этим термином называют процесс, при котором отсутствуют признаки нового опухолевого роста. В онкогематологии под ремиссией подразумевается такая стадия лечения, при которой новые бластные клетки присутствуют в крови в допустимых количествах после купирования криза. Ремиссия в онкологии — это пример такого течения опухолевой патологии, при которой ее течение и рост новообразования полностью контролируются.

В этот период пациенту ничего не угрожает до момента обострения. Распознать этот процесс нужно как можно скорее, не допуская активных его проявлений. А потому каждый пациент с онкологическим заболеванием должен постоянно посещать сеансы инструментальной диагностики, проверять показатели специфических онкомаркеров.