Рецидив - это что? Рецидив болезни

Рецидив в медицине – это возврат всего набора клинических проявлений конкретного заболевания или же их усугубление, которое возникает после состояния ремиссии (улучшения). О том, что может спровоцировать рецидив, как он протекает и диагностируется, будет рассказано далее в статье.

Рецидив характерен не только для инфекционных болезней

Долгое время медики называли рецидивом обострение только инфекционных заболеваний. И подразумевали под этим возврат недуга, вызванный сохранившимся в организме после первого заражения возбудителем. По этому признаку, кстати, рецидив отличали от реинфекции – повторного заражения, происходящего из-за несформировавшегося иммунитета.
рецидив это

В последнее время данный термин употребляется уже более широко. Рецидив – это повторные клинические проявления любого заболевания в случаях, когда причины болезни во время лечения полностью не устраняются. Так, например, сейчас принято говорить о рецидивирующем течении ревматизма, подагры, язвенной болезни, хронической пневмонии, бронхита, панкреатита, о возвратной форме шизофрении, а также о рецидивах онкологических заболеваний.

Кстати, для некоторых недугов такое протекание настолько характерно, что даже входит в их название: возвратный тиф, рецидивирующий паралич и т.п.

Суть рецидива

Но болезнь считается возвратной при одном условии – между обострениями у нее должен быть, как уже упоминалось выше, период ремиссии. Причем она может оказаться полной, но может и сохранять некоторые симптомы имеющегося недуга.рецидив в медицине это

При инфекционных заболеваниях такое «затишье» может длиться несколько дней или месяцев, а при неинфекционных – даже несколько лет. Это зависит во многом от компенсаторных возможностей различных систем организма, генетической обусловленности каждого заболевания, а также от влияния внешних факторов.

Причем часто рецидив – это состояние, при котором клиническая картина заболевания может серьезно отличаться от имевшейся в период ее первого проявления. Например, рецидивы сердечной недостаточности могут демонстрировать доминирование осложнений этой патологии, что резко меняет ее клиническую картину.

Причины рецидива

Риск возврата заболевания зависит от многих факторов. Причины, которые взывают рецидив, – это чаще всего:

  • особенности протекания самого недуга – его циклический характер, как, например, у возвратного тифа, малярии, подагры или язвенной болезни;
  • неполное лечение (яркий пример – онкологические заболевания);
  • ослабление иммунитета в результате стресса или переохлаждения (так случается при герпесе или экземе);
  • сопутствующие заболевания;
  • несоблюдение рекомендаций врача (например, нарушение назначенной диеты при колите или язве);
  • несвоевременная госпитализация.

    суть рецидива

Наиболее ярко причины возникновения и особенности протекания рецидивов можно рассмотреть на примере болезней, вызванных злокачественными новообразованиями.

Виды рецидива рака

Важно знать, что в медицине различают рецидив всего онкологического заболевания и рецидив опухоли. Под последним подразумевается возобновление роста новообразования на том же месте из сохранившихся после лечения клеток. Чаще всего за этим стоит несовершенство проводимого лечения, но иногда и особенность данного вида опухоли – так называемая первичная множественность, при которой она начинается из нескольких очагов, находящихся в одном органе.

Развитие же метастазов через разные сроки после избавления от первичной опухоли характеризуется как прогрессирование всего заболевания. Метастазы при этом могут образоваться вне зоны применения лечения – в отдаленных лимфатических узлах или в органах, имеющих паренхиму (печень, почки, легкие, головной мозг и т.п.).

рецидив рака

Разные виды рецидива рака не всегда при этом бессимптомны – пациенты замечают возникновение нового узелка в необычном месте или проявления знакомых признаков. А близкие могут обратить внимание на появившуюся анемичность, слабость и беспричинную депрессию у больного – естественно, все это требует внепланового обращения к онкологу и начала нового этапа лечения.

У каких разновидностей рака частые рецидивы

Онкологические патологии имеют разную степень подверженности рецидивам. Так, при раковом заболевании кожи чаще всего возвращается плоскоклеточный рак и базалиомы, а при опухолях в мягких тканях самый высокий риск рецидива у фибросаркомы и липосаркомы.

В случаях со злокачественными новообразованиями в костной ткани (хондросаркомы) рецидив рака может проявиться в результате распространения патологических клеток по костномозговому каналу или их прорастания в мягкие ткани после недостаточно радикальной операции.

виды рецидива

А при раке молочной железы рецидив проявляется в виде возникновения одиночных или множественных узлов в ранее оперированной области.

Возможность рецидива установить трудно

Конечно же, после проведения лучевой, химиогормональной терапии или хирургической операции рецидива может и не быть, но, к сожалению, стопроцентной гарантии, что этого не случится, больному не сможет дать ни один онколог. Кстати, установить истинную причину возобновления опухолевого процесса в течение первых 2-х лет после лечения довольно трудно.

Правда, особенности течения болезни и состояния организма пациента могут помочь врачу в прогнозе вероятности возобновления болезни. Специалист при этом учитывает некоторые определяющие факторы.

операции рецидива

По каким признакам определяется возможность рецидива

В первую очередь обращают внимание на стадию опухоли к моменту начала лечения. Хотя определить точное распространение раковых клеток у больных на 1 стадии заболевания, прошедших радикальную терапию, очень трудно. Поэтому им следует проходить обязательные осмотры на протяжении 2 лет каждые 3 месяца. Кроме того, важны следующие факторы:

  1. Локализация опухоли. Например, рак кожи (особенно на 1 стадии заболевания) имеет практически в 100% положительный исход, а рецидив рака внутреннего квадранта молочной железы более вероятен, чем в случае расположения опухоли в наружном квадранте, и т.п.
  2. Строение новообразования и форма опухолевого роста. Так, при раке кожи поверхностная форма опухоли растет очень медленно и многие годы не дает метастазов. А при раке легкого самые плохие прогнозы отмечаются при его низкодифференцированной форме.
  3. Характер и объем проведенного лечения. Самые благоприятные результаты дает комбинированный метод терапии.
  4. Возраст больных. В молодом возрасте метастазирование происходит быстрее и протекает тяжелее, чем у пожилых людей.

Как видите, рецидив – это совокупность множества факторов, которые приводят к возобновлению заболевания. А значит, наблюдение у врача и своевременное выявление признаков рецидива помогут облегчить его протекание, а в некоторых случаях и не допустить начала болезненного процесса.