Лимфатические узлы и заболевания, связанные с ними

Что такое лимфатические узлы

В ямочках сгибающих поверхностей тела по длине лимфатических сосудов располагаются так называемые лимфатические узлы. Это особо важные полости, в которых образуются лимфоциты – кровяные тельца белого цвета. Последние необходимы для сопротивления и защиты организма от опухолей, инфекций и инородных веществ. Увеличенные лимфатические узлы можно наблюдать при воспалении органов тела или ответных реакциях иммунитета. При этом необходимо оценить, как много узлов изменилось в размерах, и исследовать их на ощупь. Они могут быть мягкими, как шарик из резины, очень плотными, как пуля, или болезненными при прикосновении. Также могут спаиваться с кожей, вызывая нагноения. Признаками их увеличения является боль в горле, лихорадка, спазмы живота, похудение.

лимфатические узлы

Острый лимфаденит

Это болезнь, возникающая при точечном или общем воспалении лимфоузлов. Набухая, они становятся болезненными, и кожа сверху становится красной. Появляются, например, при ангине или фарингите. Появление гноя на руке вызывает их разбухание в подмышках и локтях, а инфекция на ноге раздражает лимфатические узлы в паху. Распространенный лимфаденит усложняет ситуацию. При нем множественные лимфоузлы заражаются и разбухают. Такое возможно при вирусном мононуклеозе, краснухе, кишечных инфекциях. В этом случае больной нуждается в госпитализации.

лимфатические узлы в паху

Хронический лимфаденит

Поражению этим опасным заболеванием поддаются шейные и брыжеечные лимфатические узлы. Причиной выступает распространяющаяся по крови инфекция, перемещающаяся из начального очага по крови к точке, в которой происходит развитие воспаления. Сначала узлы отделяются друг от друга, а затем слипаются друг с другом и нагнаиваются на коже. Гной поступает наружу через трещинки кожного покрова и свищевые отверстия. В очагах нагноения могут образовываться язвы и различные нарушения кожного покрова. Подобные симптомы возможны при туберкулезе, характерны для сифилиса, бруцеллеза и ряда инфекционных заболеваний. Лечение возможно путем устранения заболевания, вызвавшего лимфаденит.

увеличенные лимфатические узлы

Лимфома

Так называется злокачественная опухоль лимфоузлов. Как правило, воспаляются шейные, паховые, подмышечные или надключичные узлы. Заболевание занимает третье место по распространенности болезней узлов. Лимфатические узлы достаточно плотные, но в дальнейшем, как и при лимфодените, начинают слипаться и нагнаиваться. Симптомы могут развиваться в различных направлениях, в зависимости от расположения очага распространяющейся инфекции. В основном это слабость организма, пониженный аппетит, недомогание, сонливость, истощение, усталость, потливость и лихорадка. Иммунитет заметно ослабевает. Около 33% больных лимфомой страдают от ветряной оспы. Если лимфатические узлы увеличиваются в груди, то это приводит к сухому кашлю. Проблемы с полостью живота развиваются в труднопроходимость кишечного тракта. Лечение возможно после биопсии лифоузлов. Химиотерапия сегодня предполагает множество препаратов для устранения лимфомы.