Паховые лимфоузлы: общее описание, проблемы, диагностика

В организме человека постоянно происходит масса процессов. По венам циркулирует кровь, сердце бесперебойно стучит, мозг работает. Также в человеческом теле происходит движение лимфы, прозрачной жидкости, выполняющей функцию возвращения белков, солей, токсинов, метаболитов и воды из тканей в кровь. Из данной статьи вы узнаете, что такое паховые лимфоузлы, где они расположены и каким заболеваниям подвержены.

Значение лимфы и узлов

Лимфой называется жидкость, которая содержит много лимфоцитов. Она отвечает за иммунную систему организма. Ток этой жидкости происходит снизу вверх. На пути лимфатических сосудов расположены определенные точки, что выполняют барьерную и иммунную роль. Так, всем известны лимфоузлы, которые располагаются в подмышечных впадинах, на шее и в паху.

Паховые лимфоузлы

Лимфатические точки есть у женщин и мужчин с самого рождения. В нормальном состоянии они имеют размер от 5 до 7 миллиметров. Паховые лимфоузлы расположение имеют одинаковое у каждого человека. Говоря простым языком, они находятся на границе туловища и бедер. Стоит отметить, что при нормальном состоянии здоровья человек не может нащупать свои лимфоузлы.

паховые лимфоузлы у женщин

Возможные проблемы

Паховые лимфоузлы у женщин и мужчин могут воспаляться. Главным симптомом данной проблемы является увеличение их размера. Если узелок имеет диаметр более одного сантиметра, то это уже не является нормой. В некоторых случаях лимфоузел может достигнуть размера перепелиного яйца. Паховые лимфоузлы имеют свойство увеличиваться из-за банального переохлаждения или аллергической реакции. В случае злокачественного новообразования в теле человека также может наблюдаться рост лимфатических точек. Раковые клетки могут очень быстро распространяться по лимфе, именно поэтому при появлении первых симптомов воспаления следует пройти медицинское обследование.

Увеличение лимфатических барьеров возникает на фоне инфекционного заражения организма. При венерических заболеваниях паховые лимфоузлы зачастую гипертрофированы и болезненны. Следует заметить, что при сифилисе, в отличие от других инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, никаких болезненных ощущений в области увеличенного узла может не наблюдаться.

Как обследовать лимфоузлы, расположенные в паху?

Как уже говорилось выше, при нормальном состоянии здоровья человек не ощущает данные узелки. При воспалении объем шарика увеличивается, и он может проступать через кожу. Если заболевание только начинает прогрессировать, то вы можете и не заметить расширения узла. При этом прощупываться он все равно будет довольно хорошо.

Итак, для самообследования нужно принять горизонтальное или вертикальное положение. Приложите кончики пальцев к той области, где располагаются паховые лимфоузлы. Мягко надавите на кожу и отметьте свои ощущения. Если вы обнаружили перекатывающиеся шарики или одно плотное образование, то ваши лимфоузлы увеличены.

паховые лимфоузлы расположение

При этом стоит учитывать общее состояние человека. Во время простудных или вирусных заболеваний может наблюдаться незначительное расширение узелков. Если же вы не обнаружили ничего необычного - скорее всего, вы здоровы. Однако точный и достоверный диагноз может поставить только грамотный специалист.

Подведение итогов

Теперь вам известно, что такое паховые лимфоузлы, какие проблемы с ними могут возникнуть. Проводите периодически самообследование и при необходимости посетите специалиста. Врач сможет четко оценить вашу проблему и поставить верный диагноз только после обследования и на основе результатов анализов. Лечение лимфоузлов проводится довольно легко, быстро и с положительным прогнозом, если обратиться за врачебной помощью своевременно. Здоровья вам!